Арденны 1944 года
Память История и события

    Во время доклада генералу Бредли о ситуации на фронте на 21 декабря 1944 года его адъютант произнёс фразу: «… по данным, полученным от пленных из 12-й танковой дивизии СС «Гитлерюгенд» ...». Генерал перебил своего адъютанта вопросом: «Пленные из дивизии СС?». Офицеру штаба пришлось оправдываться, мол пленных взяли специально для получения разведданных.

    После многочисленных случаев расстрела эсэсовцами военнопленных и мирных жителей в декабре 1944 года в Бельгии и Люксембурге (информация о таких случаях моментально разлетелась по действующей армии) американцы старались не брать бойцов войск СС в плен. Делалось это с молчаливого и неофициального согласия руководства армии США.

    Примерно в тоже время в одном из отчётов 1-й американской армии появляется фраза: «… количество попадающих в плен солдат войск СС резко сократилось».

    Арденны это не просто — пришли немцы, потом их прогнали американцы. Это настоящая трагедия местного гражданского населения, прежде всего бельгийского. Немцы не просто возвращались на территории, которые они несколько лет считали своими, они шли мстить за партизанское движение, поддержку войск союзников и нарушение приказа всем «фольксдойче» уходить со всем скарбом и домашним скотом в Германию вместе с отступающими немецкими частями. За передовыми частями в Бельгию шли подразделения гестапо.

    Трупы мирных бельгийцев, убитых наступающими немецкими войсками 15 декабря 1944 года. Немцы мстили бельгийцам за акции бельгийского Сопротивления осени 1944 года, убивали целые семьи

    Бельгийская семья уходит вглубь Бельгии во время наступления немцев в Арденнах

    В конце декабря 1944 года в немецкие штабы стало поступать множество донесений, что американцы начали обстреливать санитарные машины, санитаров, парламентеров. Донесения зачастую содержали нотки удивления, мол такое было и раньше, но не так массово и так неожиданно.

    Например в местечке Гранмениль эсэсовцы из 3-го панцер-гренадерского полка СС «Германия» хотели договориться об эвакуации 50 раненных, находившихся в полевом лазарете. Но по донесению в штаб 2-й танковой дивизии СС «Райх», по парламентерам открыли огонь, как только они вышли на ничейную территорию. Раненных с несколькими санитарами пришлось оставить и отступить.

    Немцы не знали, что после бойни у Мальмеди и быстро распространившихся о ней слухах, американские войска в Арденнах как-то быстро, без приказа сверху и не сговариваясь, решили, что Женевская конвенция всё.

    Пленные юные немецкие солдаты дивизии СС «Гитлерюгенд»

    12 французов, служивших в войсках СС, были казнены солдатами «Свободной Франции». 11 из них были из 33-й пехотной дивизии СС «Шарлемань» (1-й Французской) и один (Поль Бриффо) – из 58-го (до августа 1944 г. — усиленный 638-й гренадерский полк) гренадерского полка войск СС (в составе дивизии СС «Шарлемань»).

    Они долечивались в немецком госпитале, когда в начале мая 1945 года его заняли американцы. Пациентов госпиталя разместили вместе с другими пленными во временном лагере в казармах альпийских стрелков в городе Бад-Райхенхалль. Прошел слух, что американцы передают город французским частям генерала Леклерка, и эти 12 людей попытались скрыться, но были задержаны патрулями и переданы французам. Они оказались в руках солдат 2-й бронетанковой дивизии «Свободной Франции».

    Пленные держались с достоинством и даже вызывающе. Когда командир дивизии генерал Леклерк назвал их предателями и заявил: «Как вы, французы, могли носить чужую форму?» один из них ответил: «Вы сами носите чужую форму – американскую!» (дивизия была экипирована американцами). Говорят, это разозлило Леклерка, и он приказал расстрелять пленных.

    Французы из частей СС перед расстрелом французами из «Свободной Франции». Слева направо: оберштурмфюрер Сергей Кротов (11.10.1911-08.05.1945, русский по происхождению, родился во французской колонии на острове Мадагаскар), унтершурмфюрер Поль Бриффо (08.08.1918-08.05.1945, на переднем плане, в форме лейтенанта вермахта) и оберштурмфюрер Робер Доффа (смотрит на фотографа)

    8 мая 1945 года этих 12 пленных казнили. Тела бросили на месте и только через три дня их похоронили американцы.

    Поль Бриффо и Робер Доффа в ноябре, Сергей Кротов в декабре 1947 г., и Раймон Пайрас (еще один из расстрелянных) в 1950 г. были заочно осуждены и приговорены Судом департамента Сена к расстрелу за измену Родине.
    По материалам: vott.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 31 августа 2021, 08:38
    • verhoven

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021