О событиях 1968 года в Чехословакии
Память История и события

    В августе по всей Чехии проходят памятные мероприятия, посвящённые 53-й годовщине ввода войск Организации Варшавского договора (СССР, ГДР, Польша, Венгрия, Болгария). Члены правительства и парламентарии в сопровождении воинских караулов возложили венки к мемориальным табличкам, установленным на местах наиболее ожесточённых столкновений демонстрантов с советскими войсками.

    Официальная позиция Праги такова: в августе 1968 года СССР и его союзники подавили народный протест против коммунистической диктатуры, убив более 100 мирных граждан. Такая трактовка событий 1968 года стала неотъемлемой частью русофобской пропаганды в Чехословакии.

    В действительности Москва, вводя войска в Чехословакию, действовала в совершенно иной обстановке и руководствовалась совершенно иными соображениями.

    «Цветная революция» 1968 года в Чехословакии осуществлялась при поддержке западных спецслужб. В 1967 году СССР запланировал заключить с Италией и Францией соглашения на увеличение поставок газа в Западную Европу. Впоследствии эта сделка получит название «сделка века». Заключение газовых контрактов могло окончательно похоронить надежды американцев на участие Италии и Франции в возможной войне с СССР. Рим и Париж могли превратиться в лоббистов советских интересов в Европе.

    ЦРУ и спецслужбы ФРГ воспользовались конфликтами внутри чехословацкой компартии и сумели создать в стране плацдарм для организации переворота. «Мирные демонстранты» в Праге располагали автоматическим и снайперским оружием, средствами противотанковой борьбы, подпольными радиостанциями, типографиями, обладали навыками уличного боя. Им даже удалось сбить советский самолёт АН-2 (современные чешские историки заявляют, что самолёт врезался в гору).

    В ФРГ на границе с Чехословакией сконцентрировались натовские войска для возможного вторжения с целью выхода к границам советской Украины. В случае успеха переворота оборона Организации Варшавского договора была бы разорвана надвое, а о прокладке газопроводов из СССР через Чехословакию в Западную Европу надо было бы забыть.

    Сорвав попытку государственного переворота в Праге, СССР свёл к минимуму вероятность перехода холодной войны в горячую фазу.
    По материалам: fondsk.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 25 августа 2021, 09:25
    • yarik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021