Начало Великой войны
Память История и события

    28 июля — день начала Первой мировой войны. А начали её хорошо воспитанные, прекрасно образованные, богатые, изящно одетые люди, официально именовавшие друг друга «братьями-государями», и действительно состоявшие между собой в тесном родстве. Кузен Вилли, кузен Никки, кузен Джорджи и другие кузены. Породнились европейские государи между собой и образовали фактически одну семью по плану английской королевы Виктории (1819—1901), задумавшей связать всех монархов Старого континента узами родства. Может быть, королева считала, что братья-государи и все взаимные расхождения станут выяснять по-братски и никогда не начнут воевать между собой? Кто знает… Но если так, то она ошиблась.

    Конечно, объяснить и понять такое поведение близких сородичей с точки зрения обывательского «здравого смысла» затруднительно. Обыватель с недоумением спросит: чего, чего им ещё недоставало? И что, ради выяснения отношений между этими разряженными в пух и прах райскими птицами в человеческом образе погибли самой ужасной смертью 10 миллионов человек? И ещё миллионы были искалечены?.. Но как такое может быть?!.. Зачем, за что?!..

    Королева Виктория — «бабушка Европы», и её многочисленная родня, включающая короля Эдуарда VII, царя Николая II, царицу Александру, кайзера Вильгельма и других. Кобург, Германия, 1894 год. Спустя 20 лет эти нарядные господа ввергнут Европу в самую кровавую мясорубку в её истории

    Действительно, повседневный «здравый смысл» и житейский опыт намертво буксуют перед этой загадкой.

    1910 год. Коронованные европейские братья-разбойники, которые спустя 4 года принялись воевать друг с другом. Стоят: король Норвегии Хокон VII, царь Болгарии Фердинанд I, король Португалии Мануэл II, германский император и король Пруссии Вильгельм II, король Греции Георг I и король Бельгии Альберт I. Сидят: король Испании Альфонсо XIII, король Великобритании и Ирландии Георг V и король Дании Фредерик VIII

    В России днём начала Мировой войны считалось 4 августа 1914 года, когда Англия объявила войну Германии.

    Рисунок из советского журнала «Красный перец». К 10-летию начала Мировой войны. 1924 год
    «В НОЧЬ НА 4 АВГУСТА 1914 ГОДА. В эту ночь разразилась война. Спали короли и президенты; им снились: памятники, контрибуции, мировое могущество. Спали генералы и маршалы; им грезились: победы, ордена, власть, упоение»

    «Спали социал-предатели; им грезились: награды, министерские портфели, благоволение буржуазии. Спали пишущие и рисующие; им чудились: гонорары, богатство, слава, блеск»

    «Спали промышленники и финансисты; им грезились: сверхприбыли, захваченные рынки, горы золота, рабочие — рабы. Спали солдаты в полях; им не снилось ничего. Они верили, что война окончится через месяц.
    Один человек не спал в эту ночь. Он сидел одиноко при лампе и работал. Он знал истину и предвидел будущее. Человек этот — Ленин»

    Кровное родство, как видим, от войны нимало не спасает. Может быть, спасает вера в единого бога?

    «Бог работает на всех фронтах!». Рисунок Д. Моора. 1934 год

    «С богом на врага!». Рисунок М. Черемных 1924 года (из журнала «Красный перец»). Во имя бога духовенство разных стран благословляло свою паству убивать друг друга

    Ой, нет. Сто с лишним лет тому назад вера в одного бога от войны не спасала, а после сравнительно недавней, уже в XXI веке, войны 08.08.2008, когда в ней сцепились три безупречно православных народа — русский, грузинский и осетинский — можно уверенно сказать, что не спасает и сейчас. Пресловутая «дорога к храму», на которую в 80-е годы звали разнообразные проповедники «Покаяния», ведёт во всё ту же мясорубку.

    А что же тогда реально спасает от войны? Для ответа напомню, при каких обстоятельствах Европа на 40 лет после 1945 года оказалась территорией мира. И это Европа, столетиями бывшая источником самых кровопролитных войн в истории. Какой там флаг, какого цвета был поднят в мае 1945-го над рейхстагом? Какой строй установился на доброй половине континента?.. И этого оказалось достаточно.
    Вот то-то и оно.

    © Александр Майсурян
    По материалам: maysuryan.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 29 июля 2021, 08:40
    • yarik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021