Расстрел немецких лазутчиков за ношение американской формы
Память История и события

    Солдаты на фотографии были казнены после того, как военный суд признал их нарушающими Гаагскую конвенцию о сухопутных боях, статья 23: «Особенно запрещено […] ненадлежащее использование флага перемирия, государственного или государственного флага, военных знаков отличия и формы врага».

    Их миссия была частью операции «Грейф», которой командовал знаменитый коммандос Ваффен СС Отто Скорцени во время битвы при Арденнах. Операция была детищем Адольфа Гитлера, и ее целью было захватить один или несколько мостов через реку Маас, прежде чем их можно будет разрушить.

    Немецкие солдаты в захваченной униформе британской и американской армии и на трофейных машинах союзников должны были вызвать смятение в тылу союзных войск. Отсутствие транспортных средств, униформы и оборудования ограничивало операцию, и она так и не достигла своей первоначальной цели по обеспечению безопасности мостов через Маас.

    Операция «Грейф» вызвала такое замешательство, что армия США повсюду видела шпионов и диверсантов. Возможно, самая большая паника возникла, когда 17 декабря недалеко от Эйвайла была захвачена группа немецких коммандос. В их состав входят унтер-офицер Манфред Пернас, оберфенрих Гюнтер Биллинг и гефрайтер Вильгельм Шмидт (показаны на фото), они были захвачены, когда им не удалось назвать правильный пароль. Именно Шмидт подтвердил слух о том, что Скорцени намеревался захватить генерала Дуайта Эйзенхауэра и его сотрудников.

    Немецкие лазутчики перед расстрелом после того, как военный суд признал их виновными в ношении американской формы во время битвы при Арденнах. 23 декабря 1944 г.

    Документ, описывающий элементы операции «Грейф» (но не ее цели), ранее был захвачен, и поскольку Скорцени уже был хорошо известен своим спасением итальянского диктатора Бенито Муссолини (операция «Дуб» или «Унтернемен Эйхе») и операцией «Панцерфауст», американцы были более чем готовы поверить в это.

    Эйзенхауэру, как сообщается, не понравилось то, что ему пришлось провести Рождество 1944 года в изоляции по соображениям безопасности. После нескольких дней заключения он покинул свой офис, сердито заявив, что ему нужно выбраться, и что ему все равно, если кто-нибудь попытается его убить.


    Заключенные отказались от услуг капеллана США. Они сохраняли самообладание, распевая немецкие патриотические песни.

    21 декабря Пернас, Биллинг и Шмидт предстали перед военным судом в Анри-Шапель и были приговорены к смертной казни и расстреляны 23 декабря. После Второй мировой войны Скорцени предстал перед судом в качестве военного преступника на судебном процессе в Дахау в 1947 году за нарушение законов войны во время битвы при Арденнах.

    Ему и девяти офицерам 150-й танковой бригады было предъявлено обвинение в ненадлежащем использовании американской формы, «маскировке для вступления в бой и вероломном обстреле и убийстве военнослужащих вооруженных сил Соединенных Штатов». Им также было предъявлено обвинение в причастности к незаконному получению американской формы и посылок Красного Креста, переданных американским военнопленным из лагеря для военнопленных.

    Оправдывая всех обвиняемых, военный трибунал провел различие между использованием вражеской формы во время боя и для других целей, включая обман. Нельзя было доказать, что Скорцени действительно отдавал какие-либо приказы сражаться в американской форме.

    Казнь лазутчиков

    Скорцени сказал, что немецкие юристы сказали ему, что до тех пор, пока он не приказывал своим людям сражаться в бою в американской форме, такая тактика была законной уловкой. Скорцени сбежал из лагеря для интернированных в 1948 году, скрывался на баварской ферме в течение 18 месяцев, затем провел время в Париже и Зальцбурге, прежде чем в конечном итоге обосновался в Испании.


    У заключенных были завязаны глаза, и на их сердца была приколота большая мишень из белой бумаги.


    После того, как они были официально объявлены мертвыми, лазутчики были зарублены, унесены и похоронены.
    По материалам: picturehistory.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021