Очередной «убитый» московский завод, производивший ядерное оружие
Память История и события

    Московский завод «Молния» некогда считался объектом повышенной секретности и на это были свои немаловажные причины. В целях секретности в годы правления Сталина предприятие носило название — Серийный завода № 704 или Завод 704. В данный момент предприятие находится в заброшенном состоянии и представляет из себя разграбленные руины. Устрашающий вид завода притягивает множество сталкеров и фотографов.

    Секретность и закрытость предприятия «Молния» была связана с оборонной промышленностью страны. В далекие годы СССР завод производил изделия для ядерного оружия и представлял из себя серьёзный охраняемый объект повышенной секретности. Сегодня предприятие устрашает разве что своим внешним видом.

    МЗ «Молния» — машиностроительный завод или сокращённо «МЗМ» — предприятие атомный промышленности СССР, скажу даже больше, России. Это предприятие города Москвы, основная деятельность предприятия заключается в производстве ядерный боеприпасов.

    Завод за заслуги перед родиной был награждён орденом Ленина и носил это звание вплоть до распада СССР 1991 году. Поэтому повсюду тут может встретить бюст великого вождя.


    Государственная тайна — слыхали что-нибудь об этом? А в годы СССР об этом знали всё, но тихо «молчали» на своих кухнях.

    Большинство оборонных заводов и предприятий в СССР работали по странному принципу — производя лишь непонятные сложные узлы, агрегаты и части изделий. Изделия эти считались «секретными» и люди на подобных предприятиях давали так называемую «подписку о неразглашении», за которой бдительно следили на заводах. Сами сотрудники не знали — что именно они выпускают и для каких целей.

    Бывали случаи, когда сотрудников подобных предприятий что называется «ловили» на выходе с заводов с поличным. «Брали на месте преступления и оформляли по полной.» Кто-то воровал какую-то деталь для личных целей на дачу или в собственное хозяйство. Проволоку из сложного технологичного элемента будущей катушки с ториевой радиоактивной фонящей начинкой например воровали для сушки белья. Стержень из сложного гафниевого соединения — для черчения и рисования. Сетку против комаров для окон — из технического сплава с белой платиной.


    Рабочие подобных секретных предприятий — люди простые, в основном приезжие из ближайших деревень Подмосковья, погнавшиеся за высокой заработной платой, большинство из них даже не понимали, что именно за деталь они выносили с предприятия и не осознавали, насколько вынесенная ими с завода вещь может быть опасна и представлять угрозу для окружающих. Людей этих судили по статье «шпионаж» и давали крупные сроки уголовного заключения. Это было не простым воровством, а подрывом государственного строя страны и разглашением государственной тайны. Разумеется, высший состав таких предприятий, инженеры, начальники, бригадиры цехов знали, что работают на «оборонку» и что именно производят, но по халатности или несознательности не всегда вводили в курс дела своих подчинённых, подопечных и рабочих. Да и как объяснить простым рабочим людям, работающим на конвейере или на упаковке, основы ядерной физики или химии, тем более когда изделия носили секретное предназначение, а некоторые детали называли простыми словами, так называемым сленгом, набором особых слов — болванки, стержни, штуки.

    Вот пример одного из таких московских предприятий, который работал на оборонный комплекс страны и производил элементы для создания ядерного оружия. Завод охраняли военные, в цехах и на проходных вели вахту солдаты.


    Специальным секретным указом Сталина был образован этот завод. Расположен он на Рязанском проспекте в Москве. 5 октября 1929 года постановлением ВСНХ СССР было принято решение о создании серийного завода № 704. Деятельность завода относилась к деятельности Среднего машиностроения и работе с редкоземельными элементами. Специальная продукция завода имела государственный гособоронзаказ и относилась к секретной продукции. На предприятии изготавливали продукцию микроэлектронники и сложной процессорной техники для деталей оборонного комплекса страны. Изготовление антитеррористического оборудования, изделий технических средств охраны ТСО.


    С 1941 года заводом начинается массовый выпуск корпусов для реактивных снарядов системы залпового огня БМ-13 и корпусов из чугуна для минометных мин М 120. С 1943 года завод переходит в подчинение НКБ СССР как завод № 48 и начинает производство по изготовлению авиационных бомб ФАБ-250, которые выпускались заводом до самого окончания войны.


    14 сентября 1945 года Постановлением Совета Министров СССР принято решение о передаче завода № 48 НКБ СССР, а с 1969 года Машиностроительный завод «Молния» в ПГУ при СМ СССР.

    С 1946 года заводом начинают изготавливаться крупные детали турбокомпрессоров для получения металлического урана. С 1948 года завод получает важный заказ на изготовление баллистических корпусов для атомных бомб типа РДС-4. В 1953 году завод вошел в состав 6-го главного управления по производству ядерного оружия МСМ СССР и с 1954 года на заводе организуется производство приборов применяемых в атомных бомбах, а с 1956 года в водородных. С 1970 года начинается производство микроэлектроники, с 1971 года завод стал одним из поставщиков специальных регистраторов для оснащения испытательного полигона ядерного оружия.

    В 1971 году за высокие показатели в труде специальным Указом Президиума Верховного Совета СССР московский завод МЗ «Молния» был награждён орденом Ленина.

    В 1975 и в 1985 годах завод был награждён переходящим Красным знаменем с занесением на Доску Почета ВДНХ СССР и Памятным Знаком ЦК КПСС, СМ СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «За трудовую доблесть в IX и XI пятилетках».


    Директора Московского завода «Молния» с момента его основания до момента закрытия:

    • Воропаев, Гавриил Яковлевич (1937—1943)
    • Попов Михаил Георгиевич (1943—1944)
    • Красинский, Илья Михайлович (1944—1947)
    • Растегаев, Пётр Александрович (1947—1950)
    • Солдатенко, Александр Пименович (1950—1973)
    • Прокофьев, Сергей Георгиевич (1974—1981)
    • Миронов, Николай Сергеевич (1981—1995)
    • Николаичев, Владимир Иванович (1995—2005)

    Но самое удивительное другое. Это столичная застройка территории бывшего секретного завода. За последнее время вокруг заброшенного предприятия, на котором велась работа в том числе и с радиоактивными элементами, возник жилищный комплекс. А со временем и вся территория снесенного завода с последующей дезактивацией и очисткой территории будет застроена жилым кварталом.


    Вот такая история Московского завода «Молния», бывшего закрытого почтового ящика, Серийного завода № 704.

    Максим Новиковский
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 21 июля 2021, 09:42
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021