Поучительная история самого большого самородка, найденного в России
Память История и события

    В первой половине XIX столетия в России началась золотая лихорадка. Купцы и промышленники со всей страны, а также из-за границы ринулись на Урал добывать золото. Именно тогда и был найден знаменитый «Золотой треугольник» — огромный самородок ценой в десятки тысячи тогдашних рублей.

    Обнаружил его молодой крепостной. Вот только пареньку по жизни повезло куда меньше, чем его хозяевам-купцам.

    С началом активной золотодобычи в Томской губернии связана народная легенда. Согласно ей, на реке Сухой Берикуль жил вместе со своей воспитанницей один старообрядец, звали которого в народе Егор Лесной. Однажды мужик нашел на реке золото, но выкинул его и не стал никому рассказывать о своей находке, кроме воспитанницы. Однако, последняя не удержала языка за зубами, и в народе пошла молва, которая дошла до ушей купцов-виноторговцев Поповых. Те послали к старообрядцу своих людей разузнать про золото. Однако, Егор им ничего не сказал, за что и лишился жизни, а тайну томского золота поведала людям купцов воспитанница Егора.

    С самого начала золотодобыча на Сухом Беркуле стала приносить Поповым солидный доход. Число приисков росло с каждым новым годом. Правда, сами братья-купцы прожили после этого недолго. Один умер в 1832 году, а второй в 1833. Тем не менее, золотодобычу продолжили их родственники. Через 10 лет у семьи было уже больше 100 приисков, а в России началась настоящая золотая лихорадка. В итоге Поповы обогатились настолько, что стали искать золото по всему Уралу.

    Самый большой золотой самородок был найден именно в ходе этой лихорадки. Случилось это на Урале в 1842 году на прииске под Миассом. Счастливчиком, обнаружившим природное сокровище, стал 17-летний паренек из числа крепостных, который трудился на месторождении. Звали его Никифор Сюткин. Несмотря на юный возраст, парень обладал смекалкой и опытом. Раскопав трехметровую яму, мальчонка сразу же распознал в огромном булыжнике золото. Помыв его от земли и глины, Никифор сдал самородок барину. Назвали его «Большой треугольник». Весил самородок 2 пуда 7 фунтов (36.2 кг) и имел габариты 25х20 см. Оценили его в 28 146 тогдашний рублей. Находка сразу же стала путешествовать по выставкам и музеям. Спустя 179 лет со времен своей находки, «Большой треугольник» хранится в Алмазном фонде России в Москве.

    Что же до парнишки, то его жизнь сложилась откровенно плохо. На радостях от находки Поповы отпустили Никифора Сюткина из крепостничества и даже дали ему на руки несколько сот рублей – огромные по тем временам деньги. Правда, найти достойное им и себе применение Никифор так и не смог. Несколько месяцев юноша гулял на широкую ногу по кабакам и трактирам, пока не был выпорот до смерти за безнравственное поведение, дебош и нарушение порядка.
    По материалам: novate.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 июля 2021, 08:12
    • corvet

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021