Демпинговый экспорт фашистской Германии («Правда» от 23 ноября 1938 года)
Память История и события

    ЛОНДОН, 21 ноября. Развивающийся в Англии новый экономический кризис сильнее всего поразил экспортные отрасли английской промышленности. В частности, в текстильной, каменноугольной и машиностроительной отраслях промышленности больше всего увеличилось число безработных по сравнению с прошлым годом.

    В последнее время, пишет журнал «Лейбор рисерч», английские товары в некоторых странах вытесняются товарами фашистской Германии. Фашистский режим снизил до нищенского уровня зарплату германских рабочих, что усилило конкурентоспособность германских товаров. Даже официальные цифры германской статистики свидетельствуют о падении заработной платы германских рабочих с 1932 года на 25— 30 процентов. Другая причина вытеснения английских товаров германскими заключается в том, что Германия в своей внешней торговле разработала искусные приемы насильственного продвижения своих товаров в более слабые страны. Германия, пишет журнал, закупает в больших количествах сырье и продовольственные товары в балканских странах и в странах Южной Америки, хотя она и не имеет денег, чтобы за них рассчитаться. Правительства мелких стран очень часто кредитуют торговцев, фермеров и промышленников, которые экспортируют свои товары в Германию. Чтобы избежать банкротства, они вынуждены закупать в Германии товары, которые им совсем не нужны.

    Но Германия вытесняет английские товары не только с рынков других стран. Рынок самой Англии наводнен дешевыми германскими товарами, экспортирующимися по демпинговым ценам. В частности, германские автомобили фирмы «Опель» благодаря государственным субсидиям продаются в Англии по исключительно низким ценам. Экспорт германских автомобилей в Англию увеличился за 7 месяцев вдвое. В результате германской конкуренции безработица в Бирмингаме и Ковентри (центры английской автомобильной промышленности) возросла за последний год в два раза.

    При этом бросовый экспорт из Германии не ограничивается автомобилями. Уголь, пишущие машинки, инструменты, предметы домашнего обихода — все вывозится по демпинговым ценам. Германия увеличила экспорт угля во Францию, Италию и Бельгию. В противовес этому удельный вес Англии в мировом экспорте угля за последний год уменьшился. Число безработных в английской угольной промышленности в сентябре 1938 года было на 34 тысячи человек больше, чем год тому назад.

    В этих условиях, отмечает журнал, странно звучат слова парламентского секретаря морского министерства Шекспира, заявившего в палате общин, что «в интересах Европы необходимо поощрить развитие торговли Германии с государствами Центральной Европы».

    (ТАСС)

    По материалам: Газета «Правда» 23 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021