Книга «Партизанское движение в Сибири» (1925 год)
Память История и события

    Партизанское движение в Сибири в 1918-1919 гг. сыграло огромную роль в общей борьбе Советской власти с колчаковщиной. Красные партизаны в тылу белых войск захватывали отдельные населенные пункты, имевшие стратегическое значение, угрожали железно-дорожной магистрали, питавшей белые армии боевыми припасами и продовольствием, противодействовали мобилизациям и т. д. Повстанцы отвлекали силы белых от Уральского фронта, изнутри ослабляли, расшатывали власть Колчака, помогая этим борьбе Красной Армии, наступавшей с Урала. Эти партизанские отряды, к концу 1919 г. выросшие в целые армии, по мере продвижения регулярных красных войск вглубь Сибири, большей частью вливались в ряды Красной Армии, и партизаны плечом к плечу с красноармейцами в начале 1920 г. заканчивали ликвидацию колчаковщины. Много ярких, красочных страниц вписали в историю пролетарской борьбы против мировой буржуазии красные партизаны Сибири. Будущие историки переживаемой нами революционной эпохи не пройдут мимо их героической борьбы.

    Публикуемые документы заимствованы из разных фондов. Большинство взято из дел штаба иркутского военного округа: это — всевозможные телеграфные донесения, приказы, отчеты и докладные записки начальников карательных отрядов, ленты разговоров по прямому проводу колчаковских генералов и даже некоторые из партизанских воззваний и газет, перехваченных в свое время на фронте и приобщенных к делам. Вторым крупным фондом, давшим много ценных материалов, служат дела «Шиткинского военно-революционного штаба». Документы этого фонда публикуются нами преимущественно во 2-й части сборника. К сожалению, пришлось ограничиться лишь самым необходимым, — исчерпать всесторонне этот интересный фонд не пришлось, так как это значительно расширило бы рамки нашего издания.

    Наконец, недостающие материалы, преимущественно для главы первой (о восстании в Минусинском уезде), взяты из дел колчаковского министерства внутренних дел.

    Место издания: Москва, Ленинград
    Год издания: 1925

    Скачать книгу…


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 31 мая 2021, 09:15
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021