Фашистский террор в Судетской области («Правда» от 22 ноября 1938 года)
Память История и события

    ПРАГА, 21 ноября. (ТАСС). В связи с подготовкой к «выборам» в германский «рейхстаг» от Судетской области (4 декабря) там началась новая волна массовых арестов антифашистов. В городе Ческа Липа арестовано 70 человек. Массовые аресты произведены также в городах Лейтмериц, Мосте, Крумлове и др. Судьба многих арестованных неизвестна. В лесу, близ Волары, третьего дня найден труп бывшего председателя окружной организации социал-демократов Фишера. Другой социал-демократический активист — Дилингер «покончил самоубийством».

    Об увеличившемся количестве «самоубийств» сообщают из разных районов Судетской области. «Покончил самоубийством» популярный среди рабочих руководитель профсоюзов Люке. Машинист Бельда и его жена перерезали себе вены. Газеты сообщают о десятках случаев «самоубийств» среди врачей, адвокатов, учителей и т. д.

    Одновременно сообщается о новых выступлениях рабочих против произвола фашистских властей и предпринимателей. На днях в городе Лейтмерице рабочие машиностроительного завода отправили депутацию к администрации с требованием повышения зарплаты. После отказа администрации удовлетворить требование рабочих они объявили стачку; среди рабочих произведены аресты. В Плошковице, где находится сахарный завод, прибыл представитель областного земельного управления. Во время его речи присутствовавшие рабочие устроили обструкцию и потребовали повышения зарплаты. Фашистскому чиновнику не дали закончить речь и изгнали его.

    В связи с приостановкой работы многих предприятий безработица в Судетской области продолжает увеличиваться. По официальным данным, приведенным в газете «Цейт», число безработных в области достигает 200 тысяч человек.

    Фашистские власти продолжают издеваться над чешским населением. Во всех районах Судетской области удалены все чешские надписи, портреты, памятники и бюсты Масарика, Яна Гуса и др.

    На площадях некоторых городов фашисты на днях устроили сожжение памятников чешской культуры. Производится «чистка» чешских библиотек. Помещения чешских гимназий и реальных училищ превращены в казармы штурмовых отрядов.

    По материалам: Газета «Правда» 22 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021