В тылу у японских захватчиков («Правда» от 22 ноября 1938 года)
Память История и события

    В ноябре прошлого года генерал Мацуи, командовавший японской армией в Шанхае, заявил, что теперь он является «полным хозяином в Шанхае». Но не прошло и месяца после этого утверждения, как его ставленник «мэр» города Сюй Си-вень «нашел очень трудным для себя руководство Путуном» (близ Шанхая) и заявил, что «не может найти работы для своего аппарата». В растерянности этого безработного «мэра» нет ничего удивительного. Он просто сделал удачный выбор между смертью в чине «мэра» города и жизнью без «блестящей» карьеры. Уже тогда китайские партизанские отряды внушали немало беспокойства марионеточным правительствам.

    Казалось бы, что после года японского хозяйничанья в Северном Китае «мир должен быть водворен». Но действительность разочаровывает захватчиков. В тылу у японцев партизанское движение принимает характер подлинной народной войны за национальную независимость. Верные сыны китайского народа добровольно идут сражаться с японскими захватчиками. На стыке трех провинций — Хэбэй, Чахар и Шаньси оперируют вооруженные отряды китайских партизан, имеющие сотни тысяч бойцов. В героических схватках они уничтожают ежедневно сотни японцев, сбрасывают под откос воинские поезда, отвоевывают целые города.

    В треугольнике Шанхай—Нанкин — Ханчжоу сформированная из группы партизан Шанхайского района 4-я народно-революционная армия теперь сама возглавляет действия крупных отрядов китайских партизан. Газета «Нью-Йорк таймс», внимательно наблюдающая за партизанским движением, сообщает о том, что «огромные китайские вооруженные силы оперируют на территории, называемой японцами «оккупированной». В большинстве случаев действительная зона японского контроля представляет 4-мильную полосу у железных дорог, рек и каналов».

    Было бы легкомысленно утверждать, что падение Кантона, преданного японцам командующим гуандунской армией генералом Ю Хан-моу, не является значительной военно-стратегической потерей для Китая. Однако японцы не достигли ожидаемого результата даже после падения Ханькоу, где было убито и ранено 300 тысяч японцев. Захватчики, направив свой главный удар на Ханькоу, считали, что это будет последнее усилие, которое, как заявлял японский журнал «Джапан таймс уикли», «обезглавит Китай».

    Но вместо ожидаемой капитуляции захватчики встретили еще больший национальный подъем и решимость китайского народа бороться до победы. Расчеты агрессоров на моральный эффект при наступлении в Южном Китае не оправдались.

    Уже теперь совершенно ясно слышатся ноты раздражения в кругах японских политиков по поводу затягивающегося «инцидента». «Джапан таймс уикли» пишет: «Военный бюджет, необходимый для финансирования затягивающихся военных действий после падения Ханькоу, потребует дополнительных ассигнований на содержание армии». На 1939—1940 год бюджет Японии будет составлять 4 миллиарда 500 миллионов иен, из них новые военные расходы потребуют 1 миллиарда 800 миллионов иен. Эти огромнейшие расходы на войну не оправдываются «победами» на китайском фронте.

    Огромнейшее значение партизанской войны в Китае признают буржуазные военные обозреватели, которых никак нельзя заподозрить в симпатиях к китайскому народу. Японская военщина на практике уже видит, к чему сводятся ее завоевания при неисчерпаемых резервах партизанского движения у себя в тылу.

    Не случайно японцы пытаются свирепым террором подавить партизанское движение. В район Путуна, где действуют части 4-й народно-революционной армии и партизаны, в октябре японское командование выслало 2.000 японцев с 6 самолетами. Карательная экспедиция начала свою «деятельность» с того, что беспощадно расправилась с крестьянами и сожгла у сочувствующих антияпонскому движению 2.000 домов. В ответ на зверства японцев партизаны совершили налет на японский аэродром. В бою с партизанами в районе Ханчжоу японцы потеряли убитыми и ранеными 500 человек, выведены из строя 22 танка и несколько бронемашин. Марионеточное правительство в Ципту мобилизовало 400 китайцев на борьбу с партизанами, мобилизованные перебили японских офицеров и присоединились к партизанам. Сейчас под контролем партизан находятся 20 уездов провинции Цзянсу.

    Особого внимания заслуживает народное сопротивление агрессии в Пограничном районе Хэбэй— Шаньси— Чахар, организованное 8-й армией. Этот район превращен в серьезную военно-экономическую базу для дальнейшего наступления на японский тыл. Правительство Пограничного района охраняет жизнь и имущество более 10 миллионов китайцев. Несколько месяцев назад военная академия выпустила 450 человек командного состава. Сейчас продолжают учиться в академии 700 слушателей. В Пограничном районе издается «Антияпонская газета» с тиражом в 10.000 экземпляров. Закрытые при оккупации японцами школы сейчас работают нормально. Проводится большая культурно-воспитательная работа среди населения.

    Военная мощь Пограничного района растет. За два последних месяца только в районе Утайшаня (северо-восточная часть провинции Шаньси) китайские войска вместе с партизанами дали японцам свыше 100 боев, в которых захватчики потеряли 8 тыс. убитыми и 10 тыс. ранеными.

    Блестящий опыт 8-й армии — основоположницы партизанского движения в Китае, сумевшей сочетать военные действия регулярных частей с партизанским движением, полностью оправдал себя. Недавно японская колонна в 2 тысячи человек не выдержала удара 8-й армии и партизан. Японцы были вынуждены отступить, освободив Фупин. На этом примере было продемонстрировано замечательное единство китайской армии и народа. Весьма показателен также героизм и китайских летчиков, сумевших сбросить на парашютах 15 ноября новые боеприпасы партизанам, действующим в северной части провинции Цзянси.

    После падения Кантона и Ханькоу японская военщина рассчитывала на деморализацию китайской армии. Однако китайское командование сумело быстро реорганизовать линию обороны, и японцы оказались в невыгодном положении. Как сообщает «Дейли экспресс», «японцы вынуждены буди вести военные операции в наихудших условиях». Впервые им придется действовать, не имея речных и железнодорожных путей. Японские надежды на «перемирие» потерпели крах в связи с официальным заявлением китайского правительства о том, что «Китай не намерен искать мира, пока не будут выполнены его первоначальные требования о сохранении территориальной целостности».

    Китайское правительство, опираясь на решимость народа воевать до полной победы, получает огромнейшую возможность усиливать армию испытанными резервами партизан. Общеизвестно, какую значительную роль сыграли партизаны в боевых действиях 8-й китайской армии, которая уничтожила за полгода войны 34.000 японцев, взяла в плен 1.094 человека, отняла 6.954 винтовки, легкие и тяжелые пулеметы, 97 полевых орудий, вывела из строя 24 самолета и 10 танков, захватила 190 машин и вывела из строя 900 автомобилей.

    Огромнейшее значение военных операций партизан — факт бесспорный. Однако этот серьезный фактор в национально-освободительной войне Китая ни в какой степени не умаляет роли китайской регулярной армии.

    Нельзя не согласиться с оценкой партизанского движения в Китае солидной американской буржуазной газеты «Нью-Йорк таймс», писавшей недавно о том, что «Китай сейчас представляет бушующее море, среди которого оккупированные японцами районы выглядят жалкими островками».

    М. ТИХОМИРОВ.

    По материалам: Газета «Правда» 22 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021