Трагедия «радиевых девушек»
Память История и события

    В истории часовой индустрии были разные, в том числе и темные моменты. Один из них — судьбы Radium Girls, «радиевых девушек», ставших жертвами жадности и безответственности своих работодателей.

    В 1922 году компания Radium Dial Company открыла в американском городе Оттава (штат Иллинойс) фабрику, где сотни работниц наносили светящуюся краску на детали часов.

    Работа считалась несложной, платили скромно – 18 долларов в неделю, что примерно соответствует сегодняшним 246 долларам. В то время у женщин было немного возможностей для профессиональной реализации, так что труд в Radium Dial считался вполне престижным.

    Работницы смешивали клей, воду, радиевый порошок, и с помощью кисточек наносили светящуюся краску на детали часов. Их призывали доводить свои действия до автоматизма — по схеме lip, dip, paint.

    Что это значило? Девушки восстанавливали форму кисти с помощью языка и губ. Каждый раз, когда они касались кисти, в их организм попадала радиоактивная краска. Начальство же уверяло работниц, что краска абсолютно безопасна, и женщины развлекались, нанося ее на ногти, лицо, зубы и губы, которые начинали светиться в темноте. Им это казалось забавным.

    Часы с радием. Сто лет назад это вещество не считали опасным

    И менеджмент, и химики, работавшие в компании, знали о смертельной опасности радия. Более того, защищали себя от излучения с помощью масок и свинцовых экранов.

    Через некоторое время пагубные свойства радиолюминесцентной краски стали давать о себе знать. Анемия, кровоточащие десны, хрупкость костей, выпадающие зубы – работницы начали жаловаться на схожие симптомы и на ухудшение здоровья.

    В цеху за работой

    Не заставили себя ждать и более страшные последствия – на фабрике заметно выросло количество онкологических заболеваний, проблем с репродуктивной системой, а костная ткань женщин стала разрушаться настолько, что они не могли ходить.

    Почти у всех наблюдался эффект, позже получивший название «радиевая челюсть»: рентгеновские обследования показывали, что челюсти сотрудниц фабрики были испещрены отверстиями и походили на пористые губки.


    Последовали долгие судебные тяжбы с владельцами компании. Менеджмент пытался переложить ответственность на самих пострадавших: мол, ужасающие симптомы – это последствия венерических болезней или неправильного образа жизни.

    Ангажированные врачи ставили подложные диагнозы – от артрита и сифилиса, до туберкулеза. Но нашлись и честные специалисты, вставшие на сторону работниц.

    В результате им присудили денежную компенсацию, пожизненную пенсию и возмещение медицинских расходов. К сожалению, многим из «радиевых девушек» не удалось дожить до окончания суда.


    Эта трагическая история стала поворотным моментом в американском трудовом праве (способствовав принятию законов о стандартах сферы опасных производств) и кардинально изменила часовые технологии.

    Правда, произошло это не так быстро, как хотелось бы. Опасная радиевая краска использовалась в производстве до конца 60-х годов. И лишь потом была заменена безопасным тритием.

    В 2017 году в продажу поступила книга «Радиевые девушки: мрачная история сияющих женщин».


    По мнению автора книги Кейт Мур, случившееся почти сто лет назад не утратило актуальности: «Пока коммерческий инстинкт и приоритет прибыли над людьми сохраняются, история, подобная той, что произошла с девушками из Radium Dial, все еще может повториться».

    Трагедия Radium Girls стала также основой для одноименной театральной постановки, художественного фильма и документальной ленты.
    По материалам: picturehistory.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021