Яичница «по-калифорнийски» («Правда» от 19 ноября 1938 года)
Память История и события

    В течение последних пяти—шести лет на политической сцене США регулярно появляются чудодейственные планы спасения от экономического кризиса, от нищеты, от социальных бедствий. Инициаторами таких планов бывают иной раз наивные чудаки, повидимому, искренне верящие в возможность осуществления своих фантастических проектов. Чаще всего, однако, составители таких планов — политические проходимцы, спекулирующие на политическом невежестве, с одной стороны, и бедственном положении масс, — с другой. План «разделения богатств», выдвинутый в свое время «диктатором» штата Луизиана, сенатором Хьюи Лонгом, поддержали нефтяные тресты. За «Союзом социальной справедливости», основанным радио-попом Коглином, стояли фашистские круги.

    Утопические, явно жульнические абсурдные планы находят, однако, своих последователей. Авторы фантастических проектов ловко их пропагандируют. Появляется соответствующая литература, устраиваются митинги, организуются общества, клубы. В результате возникает иной раз «массовое движение», вроде, например, весьма известного несколько лет назад движения за «план Таунсенда». План этот предлагал ликвидировать экономический кризис и установить неизменное «процветание» в стране путем выплаты всем старикам пенсии в 200 долларов в месяц. Таунсед уверял, что, подняв покупательную способность стариков, удастся «закрутить остановившиеся колеса хозяйственной машины». Как ни нелепо звучит этот проект, однако Таунсед с миллионами поддерживающих его стариков сыграл определенную роль в избирательной компании 1936 года.

    Возникновение разного рода панацей чаще всего совпадает с избирательными кампаниями, когда политические спекулянты всемерно стараются использовать ситуацию в своих интересах. Не обошлась без новой жульнической утопии и только что закончившаяся кампания выборов в конгресс. Новый план возник в Калифорнии.

    На этот раз утопический проект предусматривает обеспечение безработных. Заключается он в следующем. Каждый безработный в возрасте 50 лет и старше получает каждый четверг (именно в четверг, а не в другой день недели!) 30 долларов. Сумма эта выдается ему не наличными деньгами, а ордерами, которые государство погашает в конце года. Ордера эти имеют хождение наравне с деньгами. Государственные учреждения обязаны их принимать в уплату. Заработная плата государственным и муниципальным служащим выдается наполовину этими ордерами. Каждый держатель ордера обязан еженедельно наклеивать на него одну двухцентовую марку. Так что к концу года государство получает на каждый ордер стоимостью в один доллар — один доллар и 4 цента налога (52 недели по 2 цента). Таким путем и «финансируется» этот хитроумный план содержания безработных за счет широких масс трудового населения. Вся эта фантастическая галиматья изложена в виде пространного законопроекта, который должен быть внесен в конгресс в качестве «поправки к конституции».

    Вокруг калифорнийского плана обеспечения безработных была развернута самая безудержная демагогия. Авторы проекта обещали безработным все блага. Особенно часто в речах ораторов фигурировала «яичница с ветчиной», которая должна была в результате осуществления плана регулярно появляться на столе безработного, как символ обеспеченности и благополучия. Калифорнийский проект даже получил наименование «план яичницы с ветчиной». Противники проекта ехидно подсчитали, исходя из общего количества населения в возрасте старше 50 лет, сколько марок придется ежегодно «облизать и наклеить калифорнийцам». Вышло 65.788.320.000 двухцентовых марок в год, или примерно по 2 марки в час на каждого взрослого жителя Калифорнии круглые сутки.

    Самое удивительное — это, что под петицией о внесении указанного законопроекта в конгресс в короткий срок было собрано около миллиона подписей.

    «При всей фантастичности и неприменимости этого плана, — пишет орган американской компартии, журнал «Коммунист», — движение за поддержку этого проекта распространяется, как лесной пожар».

    Объяснение этому явлению найти нетрудно. За годы экономического кризиса, нищеты, безработицы массы преисполнились таким отчаянием, что люди, не искушенные в политических и экономических проблемах, легко попадаются на удочку пронырливых дельцов от политики. А эти дельцы используют свои «проекты» для часто практических целей: уловления голосов на выборах.

    По материалам: Газета «Правда» 19 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 19 марта 2021, 09:27
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021