Организатор «ограбления века» после тюремного срока не смог найти похищенное золото и умер в бедности
Память История и события

    Брайну Робинсону, которого подельники прозвали «полковником», было 78 лет. В 1983 году он спланировал ограбление склада в лондонском аэропорту Хитроу, где хранились три тонны золотых слитков. Громкое ограбление стало революцией для преступного мира Британии, но так и не принесло своему организатору ни пенса.

    В 6:40 утра 26 ноября 1983 года шестеро вооруженных людей ворвались на склад в аэропорту Хитроу. Их лица были скрыты масками. Лишь у одного на голове красовалась шляпа.

    Грабители знали, что в ангаре хранится три миллиона фунтов наличными, принадлежащие охранной компании Brink’s Mat. Информацией с ними поделился местный охранник Энтони Блэк. Он даже предусмотрительно открыл налетчикам дверь.

    Возглавлял ограбление брат жены Блэка — Брайн Робинсон. Его прозвали «полковником» из-за слегка гордой и одновременно щегольской манеры поведения. Вторым организатором выступал Микки Макэвой — любитель шляп.

    Преступники связали охранников и облили их бензином, угрожая поджечь, если те не станут слушаться. Тем временем, Блэк выпытал у двух старших сторожей пароли от трех сейфов, где хранились наличные, и отобрал ключи. Но внутри оказались не деньги, а золотые слитки и бриллианты. 7 тысяч брусков были упакованы в картонные коробки и весили более трех тысяч тонн. Нынешняя их стоимость оценивается в 100 млн фунтов — более 10 млрд рублей.

    Грабители погрузили золото в свой фургон и, пожелав счастливого Рождества охранникам, покинули территорию аэропорта.

    * * *


    Полиция довольно быстро установила, что наводчиком был Блэк. А тот не стал отпираться и всю вину возложил на Робинсона и Макэвоя, за что и получил по физиономии во время опознания в полицейском участке.

    Робинсон и Макэвой в свою очередь тоже повели себя непредусмотрительно. Вместо того, чтобы затаиться, они принялись тратить деньги. Каждый купил по дому в Кенте, Макэвой вдобавок взял еще двух ротвейлеров для охраны нового хозяйства и назвал их Бринкс и Мэт (в честь ограбленной охранной компании).

    Украсть золото оказалось просто, сложнее было его продать. Грабители обратились за помощью к криминальному авторитету Кеннету Нойе. Он вместе со своей правой рукой Брайном Ридером специализировался на перепродаже краденных драгоценных металлов. Слитки привозили в плавильный цех под Бристолем, где его расплавляли и смешивали с медью и латунью, после чего золото теряло былой вид. Таким образом было продано драгметалла примерно на 13 млн фунтов, сообщает The Sun.

    Участившиеся сомнительные финансовые переводы вызвали подозрение у службы безопасности Банка Англии. Полиция решила установить за Нойе и Ридером слежку. В 1986 году Нойе был арестован и предстал перед судом за хранение 11 золотых слитков стоимостью 100 тысяч фунтов. Его приговорили к 14 годам тюрьмы.

    «Полковника» и его подельника приговорили к 25 годам тюрьмы, Блэка — к шести.

    Полиция утверждает, что более 20 человек, имеющих прямое и косвенное отношение к этому ограблению, были убиты. Но, главное, что большая часть украденного золота так и не была найдена. А ее организатор Брайан Робинсон после выхода из тюрьмы оказался с пустыми карманами.

    — Роббо не получил ни пенса, когда вышел. Его кинули люди, которым он доверял, — говорят знакомые преступника.

    Несмотря на это, «полковник» так и не раскрыл подробностей кражи. Он умер в доме престарелых в юго-восточной части Лондона в день своего рождения в конце февраля.
    По материалам: kp.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021