Действия китайских партизан («Правда» от 18 ноября 1938 года)
Память История и события

    ЧУНЦИН, 17 ноября. (ТАСС). Агентство Сентрал Ньюс сообщает, что отряды китайских войск, действующие в японском тылу в южной части провинции Шаньдун, ночью 13 ноября захватили станцию Тайэрчжуан, в районе которой, как известно, в апреле этого года китайские войска нанесли японцам крупное поражение. Японский гарнизон в составе 150 человек уничтожен. 25 японских солдат взято в плен. Одновременно другой китайский отряд выбил японцев из города Исянь (в 25 км севернее Тайэрчжуана). Японский гарнизон бежал в Сюйчжоу.

    Крупные партизанские части действуют в северной части провинции Цзянси. Базой партизан является Лушань. Утром 15 ноября партизаны получили новые запасы боеприпасов, которые им были сброшены на парашютах эскадрильей китайских самолетов. Отважные операции китайских летчиков с большой радостью встречены всеми китайскими бойцами, сражающимися в провинции Цзянси.

    ШАНХАЙ, 17 ноября. (ТАСС). Китайские партизаны развивают активные операции в районе Нанкин—Шанхай—Ханчжоу. По данным печати, за последнее время была произведена под руководством военного комитета провинций Цзянсу и Чжэцзян реорганизация партизанских отрядов, оперирующих в районе Шанхая. 36 тысяч партизан, действующих в юго-восточных окрестностях Шанхая, разбиты на восемь отрядов. Среди них имеются отряды противовоздушной обороны. Партизаны входят в состав армии Национального спасения.

    Большую активность партизаны проявляют вокруг Ханчжоу. Недавно около Синьши (севернее Ханчжоу) произошел ожесточенный бой, в результате которого было убито 300 японских солдат и затоплено 3 японских катера. Большой партизанский отряд оперирует в районе Пинху (северо-восточнее Ханчжоу). Японцы выслали на борьбу с ним отряд численностью в 1.000 человек. Северо-западнее Пинху между японцами и партизанами произошел бой. Японцы потеряли убитыми и ранеными 150 человек. На днях партизанский отряд напал на японскую часть в окрестностях Ханчжоу. В результате боя японцы понесли значительные потери. В Ханчжоу объявлено военное положение.

    Продолжаются столкновения между китайскими партизанами и японцами в районе западнее Шанхая и вдоль Шанхай-Нанкинской железной дороги. На железной дороге партизаны постоянно взрывают мосты и уничтожают телеграфные линии. Японский гарнизон в Уси подвергается частым атакам.

    На Нанкин-Ханчжоуском шоссе партизаны разрушали пять мостов и прервали связь японцев между Ханчжоу и Нанкином.

    Возросла активность китайских партизан в северной части провинции Цзянсу. Недавно на шоссе Сюйчжоу—Хуайинь партизаны окружили японский отряд и перебили свыше 150 японских солдат. Они также вывели из строя японский танк и броневик.

    ПАРТИЗАНКА ЛИ ЮН ГУАНЬ


    ШАНХАЙ, 16 ноября. (ТАСС). Женщины играют большую роль в борьбе за национальную независимость Китая. В партизанских отрядах есть женщины, занимающие командные посты и пользующиеся огромной популярностью, как, например, Чжао Тун, известная под именем «мать партизан», или недавно попавшая в плен и расстрелянная японцами Ван Би-мэй.

    Партизанка Ли Юн-гуань является начальником штаба 1-й армии партизан, действующей в Манчжурии. Недавно Ли с отрядом партизан форсировала реку Ялу и напала на японских солдат на корейской территории. Китайские партизаны из отряда Ли часто нападают на железные дороги, взрывают склады с военным снаряжением, ведут пропаганду среди китайцев, мобилизованных в армию Манчжоу-Го, и проводят другую антияпонскую деятельность.

    По материалам: Газета «Правда» 18 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 01 марта 2021, 09:42
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021