«Республика Иртыш» или «царство Ангара»?
Память История и события

    Из очерка председателя иркутской чрезвычайной следственной комиссии Самуила Чудновского, «Правда», 16 января 1935 года: «Я застал «правителя» недалеко от двери, в шубе и папахе. Видимо, он готов был в любую минуту выйти из тюрьмы и начать «править». Я прочёл ему приказ ревкома. Окончив чтение, приказал надеть ему наручники.

    — А разве суда не будет? Почему без суда? — спросил меня Колчак дрожащим голосом.

    По правде сказать, я был несколько озадачен таким вопросом. Удерживаясь, однако, от смеха, я сказал:

    — Давно ли вы стали сторонником расстрела только по суду? — ответил я ему».


    7 февраля 1920 года отправился на дно Ангары Верховный правитель России адмирал Александр Колчак (1873—1920). Тут возникает любопытная параллель. Годом с небольшим ранее, в ноябре 1918-го, подчинённые адмирала, совершая переворот, разогнали остатки Всероссийского Учредительного собрания (УС), а позднее расстреляли нескольких депутатов УС и утопили их тела в Иртыше. Как шутливо говорили они сами, «отправили в республику Иртыш».

    Из протоколов допроса Колчака:

    «Попов. В распоряжении Комиссии имеется копия телеграммы с надписью: «Произвести через Верховного правителя арест членов Учредительного Собрания».

    Колчак. Насколько я помню, это было моё решение, когда я получил эту телеграмму с угрозой открыть фронт против меня. [...] Членов Учредительного Собрания было арестовано около 20, и среди них тех лиц, которые подписали телеграмму, не было, за исключением, кажется, Девятова. Просмотревши списки, я вызвал офицера, конвоировавшего их, Кругловского, и сказал, что совершенно не знаю этих лиц; и что в телеграмме они, по-видимому, никакого участия не принимали и даже не были, кажется, лицами, принадлежащими к составу комитета членов Учредительного Собрания, как, например, Фомин. Я спросил, почему их арестовали; мне ответили, что это было приказание местного командования, ввиду того, что они действовали против командования и против Верховного правителя, что местным командованием было приказано арестовать их и отправить в Омск…

    Попов. Каким образом сложилась их судьба и под чьим давлением? А ведь вы знаете, что большинство их было расстреляно.

    Колчак. Их было расстреляно 8 или 9 человек. Они были расстреляны во время бывшего в двадцатых числах декабря восстания…

    Алексеевсский. Никаких особых указаний вы по этому поводу ему не давали?

    Колчак. Нет, всё делалось автоматически».

    «Автоматически» — как хорошо сказано! Ну, вот и адмирала тоже расстреляли «автоматически», безо всякой там глупой судебной волокиты и канители, которые он сам так недолюбливал. Отправили в речную «республику», а может быть, в «царство Ангара». На дно.


    Какие отсюда можно сделать выводы? Очень простые… У народа России в 1918—1920 годах был реальный выбор: или «республика Иртыш» адмирала Колчака, или «царство Ангара», куда проследовал сам адмирал. Бессильная Учредилка, недееспособная, не могущая под сокрушительным историческим ветром устоять на собственных ногах, ни против правых, ни против левых, никаким выбором для истории не была. И народ свой выбор сделал…

    © Александр Майсурян
    По материалам: maysuryan.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 08 февраля 2021, 07:45
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021