Гори, гори ясно, чтобы книги не погасли!
Память История и события

    7 февраля 1497 года во Флоренции была проведена интересная церемония — «костёр тщеславия». Её суть состояла в сожжении светских книг, музыкальных инструментов, игральных карт и костей, парфюмерных продуктов, богатых нарядов, зеркал и прочих предметов роскоши, конфискованных у граждан Флоренции по наставлению религиозного реформатора Джироламо Савонаролы.

    Савонарола отметился в истории как страстный обличитель «падения нравов», пропагандист идей бедности и самоограничения. Как правитель Флоренции, он решил бороться с социальным неравенством, которое установилось в обществе. Подобное противоречило библейским установкам, а потому Савонарола решил действовать жёсткими мерами. На его стороне были люди из простонародья, которых называли «плаксами».

    Он организовал отряд из маленьких мальчиков («невинных агнцев»), которые в сопровождении вооружённых охранников разошлись по всему городу в поисках разнообразных греховных «излишеств», следили за исполнением десяти заповедей. Предметы роскоши изымались и складывались в пирамиду на одной из площадей Флоренции. Попадало туда всё подряд: косметика, парфюмерия, украшения, дорогие костюмы, даже фальшивые усы и бороды. Изымались также и «греховные» книги. В категорию «неправильной » литературы попали античные писатели (например, Овидий, Цицерон, Гораций, Вергилий). «Греховностью» отличились и великие итальянские гуманисты — Петрарка и Боккаччо. Пирамида в конце концов возвысилась на 20 метров в высоту и 30 в ширину.

    Её «украсили» изображением Сатаны и подожгли, распевая латинские псалмы. Существует легенда, что знаменитый художник Сандро Боттичелли, вдохновившись пропагандой Савонаролы, собственноручно бросил несколько своих полотен в огонь. Подобных «костров тщеславия» было несколько, но костёр от 7 февраля был самым крупным.
    По материалам: vk.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021