Филёры Российской империи
Память История и события

    Слово «филёр» в переводе с французского означает «выслеживать». В Москве их чаще называли шпиками, агентами, топтунами. Окончательно их кодекс сформировался после революции 1905 года, когда Пётр Столыпин стал министром внутренних дел, а юриста Максимилиана Трусевича назначили директором Департамента полиции.

    Филёрам приходилось, наблюдая и выслеживая подозрительных лиц, подолгу в любую погоду ждать их на улице, на извозчике, притаившись у окна. Поэтому в филёры брали только физически крепких людей (молодых унтер-офицеров, бывших кавалеристов). Ещё они должны были быть дисциплинированными, терпеливыми, иметь наблюдательные способности, отличную память и артистизм (вживаться в образ извозчика, торговца).

    Невероятно профессиональными считались филёры Евстратия Медникова, руководителя московского подразделения. Он сам прошел через работу филёров и практически создал свою школу. «Медниковский филер мог целый вечер пролежать в баке над ванной, в лютый мороз часами дожидаться выхода объекта слежки, чтобы провести его потом до дома, установить, где живет, с кем дружбу водит, когда встает поутру и когда свет гасит на ночь. Он мог без багажа и часто без денег вскочить в поезд за объектом и уехать за тысячи верст от Москвы; он попадал даже за границу, не зная «ихних языков», но объекта не бросал и всегда возвращался обратно с результатом», — читаем мы в книге Бориса Григорьева «Повседневная жизнь российских жандармов».

    Московские филёры (агенты Охранного отделения) возле московской гостиницы «Националь». 1912 год

    В начале работы филёр знакомился с городом, где ему предстояло служить, присматривался к работе своих коллег. Основы работы черпали друг от друга. О службе запрещалось говорить даже своим домочадцам. Одеваться требовалось неприметно, выдавать себя за обычного служащего банка или работника железной дороги. Филёра учили конспирации, объясняли, кто такие революционеры, какие политические группы существуют и насколько они опасны для государства.

    Правила шпика были расписаны до мелочей. Если наблюдаемое лицо садилось в транспорт, то филёру следовало сесть подальше либо нанять извозчика и ехать параллельно транспорту. Когда «объект» заходит в трактир, то агент садился у окна, чтобы виден был выход. Если филёр видел подозрительную группу, представляющую опасность, то ему предписывалось бежать до ближайшего отделения за помощью. Но можно было послать посыльного с запиской с условными словами, вроде «Ждём в гости» или «Пришлите приказчиков».


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 28 января 2021, 08:58
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022