Филёры Российской империи
Память История и события

Филёрам приходилось, наблюдая и выслеживая подозрительных лиц, подолгу в любую погоду ждать их на улице, на извозчике, притаившись у окна. Поэтому в филёры брали только физически крепких людей (молодых унтер-офицеров, бывших кавалеристов). Ещё они должны были быть дисциплинированными, терпеливыми, иметь наблюдательные способности, отличную память и артистизм (вживаться в образ извозчика, торговца).
Невероятно профессиональными считались филёры Евстратия Медникова, руководителя московского подразделения. Он сам прошел через работу филёров и практически создал свою школу. «Медниковский филер мог целый вечер пролежать в баке над ванной, в лютый мороз часами дожидаться выхода объекта слежки, чтобы провести его потом до дома, установить, где живет, с кем дружбу водит, когда встает поутру и когда свет гасит на ночь. Он мог без багажа и часто без денег вскочить в поезд за объектом и уехать за тысячи верст от Москвы; он попадал даже за границу, не зная «ихних языков», но объекта не бросал и всегда возвращался обратно с результатом», — читаем мы в книге Бориса Григорьева «Повседневная жизнь российских жандармов».

В начале работы филёр знакомился с городом, где ему предстояло служить, присматривался к работе своих коллег. Основы работы черпали друг от друга. О службе запрещалось говорить даже своим домочадцам. Одеваться требовалось неприметно, выдавать себя за обычного служащего банка или работника железной дороги. Филёра учили конспирации, объясняли, кто такие революционеры, какие политические группы существуют и насколько они опасны для государства.
Правила шпика были расписаны до мелочей. Если наблюдаемое лицо садилось в транспорт, то филёру следовало сесть подальше либо нанять извозчика и ехать параллельно транспорту. Когда «объект» заходит в трактир, то агент садился у окна, чтобы виден был выход. Если филёр видел подозрительную группу, представляющую опасность, то ему предписывалось бежать до ближайшего отделения за помощью. Но можно было послать посыльного с запиской с условными словами, вроде «Ждём в гости» или «Пришлите приказчиков».
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.