О русском солдате Василии замолвите слово
Память История и события

    Российская власть любит рассказывать о том, как она хранит память о героях Великой отечественной войны, наперекор Западу. Мол, памятники советским солдатам у нас не только не сносят, но и воздвигают новые. Однако в реальности встречаются совершенно противоположные истории. О том, как власть забрасывает старые монументы в России, как она отказывается спасать памятники из Европы, и какой новодел воздвигает вместо этого…

    Что гибель нам? Мы даже смерти выше.
    В могилах мы построились в отряд
    И ждем приказа нового. И пусть
    Не думают, что мертвые не слышат,
    Когда о них потомки говорят.

    Николай Майоров

    Советский солдат Василий Головцов держит в руках Красное Знамя. В дождь и снегопад, под палящим солнцем и под пристальным взором редких туристов стоит он в парке «Мементо» в Будапеште рядом с другими символами коммунистического прошлого. Он не в строю, но не выпускает Красного Знамени из рук и никогда не выпустит. Тяжела его ноша, как непроста сейчас судьба каждого человека с советским сердцем – из плоти и крови ли этот человек, или из бронзы.

    Памятник Василию Головцову

    Русский Василий, тот самый венгерский символ Победы Советского народа над фашисткой Германией, ждет нового приказа — приказа о возвращении на Родину. Но пока так и не дождался, «битва» эта идет уже без малого пять лет.

    В 1945-м советские солдаты освободили Венгрию от немецких захватчиков. Тогда и был создан мемориальный комплекс, которому суждено надолго стать символом памяти и благодарности. Великий скульптор Жигмонд Кишфалуди-Штробль сотворил неповторимую скульптуру. Величественный бронзовый Монумент Свободы возвышался на горе Геллерт, в самом сердце Будапешта.


    Монумент состоял из нескольких скульптур. Высокая статная женщина из бронзы с пальмовой ветвью в руках — олицетворение Победы в Будапеште. Ее видно издалека. По краям монумента располагаются еще две фигуры — юноша с факелом и юноша, повергающий гидру фашизма.

    Но уже больше двадцати пяти лет нет в этом монументе, пожалуй, самой главной ее части. У подножья Свободы в вечном карауле раньше стоял советский солдат, принесший Венгрии освобождение. Русский Василий, даровавший жизнь тем, у кого поднялась рука в 1992 году демонтировать эту скульптуру. Свобода осталась без своего солдата, без своего освободителя и защитника.

    Монумент без Василия

    Сейчас воин-освободитель нашел свое место в «парке памятников коммунистической культуры», там он пребывает с 1992-го, а Свобода осталась в одиночестве, будто бы и не советские воины освободили Венгрию.

    Справедливо? Нет. И не только потому, что советские символы в Европе незаслуженно убираются с пьедесталов, в лучшем случае отправляясь в мемориальные парки. Горько еще потому, что этим жестом перечеркивается по сути и сама Победа.

    Солдатом, позировавшим скульптору Жигмонду Кишфалуди-Штроблю для создания памятника, был Василий Михайлович Головцов (1919-1991) из маленького города Тейкова в Ивановской области. Скромный, честный, простой человек, о котором сохранилось множество воспоминаний. Недавно журналистом телеканала «Культура» Евгением Безбородовым найдены кинохроники, благодаря которым мы с вами можем увидеть того самого Василия, понять, каким он был.

    Василий Головцов в мастерской Кишфалуди-Штробля

    После войны героический участник освобождения Венгрии вернулся в родной город Тейково, где всю жизнь был простым рабочим хлопчатобумажного комбината. Умер Василий Головцов ровно за год до того, как памятник был демонтирован. Но не случайно эпиграфом к этой статье выбраны великие строки еще одного ивановца — поэта Николая Майорова. Мёртвые слышат. И знают об этой несправедливости, а главное — знаем мы, поэтому и должны бороться.

    Пять лет назад президент издательского дома «Наша Родина», Михаил Смирнов (он тоже родом из Тейкова, был лично знаком с Василием Головцовым) обратился в своем письме с просьбой к президенту Владимиру Путину с просьбой и предложением приобрести этот монумент у венгерских властей. Смирнов предполагал установить памятник в Тейкове на холме Славы — мимо этого холма идет дорога к кладбищу, где и похоронен солдат Василий Головцов вместе с другими воинами Великой Отечественной.

    Василий Головцов

    Спустя совсем немного времени поступил ответ из Министерства иностранных дел от начальника отдела Венгрии Александра Олисова. Оказалось, что венгерские власти считают скульптуру своим культурным наследием. Вот такое наследие, спрятанное в парке скульптур. Можно ли с этим что-то сделать, если скульптура сейчас вовсе не там, где должна бы, и продавать России ее не намерены? Оказалось, что можно. Венгерские власти разрешили сделать точную копию скульптуры и были готовы содействовать. Более того, венгры сделали огромное число фотографий Русского Василия, позволяющих по контрольным точкам создать 3D-модель памятника, включая все царапины и структуру материала. Сейчас эти кадры находятся в распоряжении Михаила Смирнова и ждут своего часа.

    Но настанет ли этот час?! Приведем отрывок из письма Олисова Смирнову. «Образ советского воина-освободителя Василия Михайловича Головцова заслуживает увековечения в музейных и мемориальных экспозициях. Рассчитываем, что Ваша инициатива о создании достойного обелиска на холме Славы получит поддержку со стороны подлинных творцов нынешней истории города — жителей и руководства г. Тейкова». И вскоре стало понятно: из-за отсутствия необходимых средств установить знаменитый памятник в Тейкове будет проблематично. В маленьком провинциальном городке просто нет подобных денег, а помогать в этом важном деле никто не хочет. В 2015 году, по всем расчетам экспертов, создание такого памятника должно было обойтись в 13 миллионов рублей.

    Увы, время упущено. Сейчас, спустя пять лет, нужно проводить новый анализ, скорее всего, сумма существенно возрастет.

    Смирнов предлагал установить памятник на месте другого мемориального знака, как называют его тейковцы, «тёщин язык», Сейчас этот мемориал находится в ужасающем состоянии. Первоначально это был факел, отделанный мраморными плитами, на которые нанесены строки «Реквиема» Роберта Рождественского. По замыслу его создателей, из факела должно было вырываться пламя. Изобразительные средства были очень скудны, поэтому вместо огня получился бетонный «язык», сверкающий битым стеклом. Из-за чего в народе памятник и получил такое уничижительное название. Потом «язык» упал и разбился, и на его место поставили металлическую звезду. Памятник начал разрушаться и разрушается по сей день. Интересно, что во время строительства была опущена капсула в постамент с посланием комсомольцам 2017 года, но вспомнили об этом только в 2019 году. Причем ни капсулу, ни послание так и не нашли. Столько он еще простоит — неизвестно.

    Холм Славы. Тейково

    Была у Михаила Смирнова и другая мысль: установить памятник Василию в Иванове. Перед празднованием 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне как раз в областной центр приехал бывший Министр культуры РФ Владимир Мединский. Тогда он и глава Ивановской области Павел Коньков (который теперь находится под следствием из-за громкого уголовного дела) проверили состояние воинских захоронений на кладбище в местечке Балино. Внимание было приковано также к скульптурам кладбища — «Воину-освободителю» и «Скорбящей матери». Мединский предложил установку нового памятника Воину-освободителю, ссылаясь на то, что прежний, установленный в 1950-е годы, устарел. Это не было правдой — советский памятник был сделан на века. Но раз решение приятно, Смирнов предложил свою идею: пусть памятник был бы не в Тейкове, пусть его установили в Иванове, и тогда Василий вернулся бы на Родину.

    Новый памятник в Балино

    «Прошу обсудить следующий вариант: установить в Балино копию памятника Советскому солдату, до 1992 года стоявшего на горе Геллерт в Будапеште — с такими словами в своем твиттер-аккаунте обратился к главе региона ивановский краевед и издатель Михаил Смирнов. — Великий венгерский скульптор Жигмонд Кишфалуди-Штробль вылепил фигуру с нашего земляка Василия Михайловича Головцова, рабочего Тейковского хлопчатобумажного комбината. В свое время я задумал установить этот памятник в Тейкове и обратился к Президенту РФ и Президенту Венгрии. МИД РФ после долгих переговоров с МИД Венгрии пришли к такому решению: Венгрия разрешает скопировать памятник и установить его в России».

    На тот момент в распоряжении Михаила Смирнова уже были все необходимые материалы для абсолютно точного копирования памятника. Все обмеры сделаны, более того — создана модель памятника. Специально для этого в Венгрию ездил наш земляк, профессиональный скульптор-монументалист.

    Первоначально предполагался другой способ копирования монумента. Скульптуру Воина-освободителя должны были залить силиконом, а потом создавать копию на основе уже получившейся «маски». Но такой способ стоил бы гораздо дороже. Поэтому было решено производить замеры, создавать компьютерную модель

    Этот бронзовый памятник вместе с установкой должен был обойтись примерно в 13 миллионов рублей, что значительно дешевле и быстрее, чем проводить конкурс на памятник. В таком случае не пришлось бы платить автору, ведь проект уже готов. Да и, пожалуй, никакой другой памятник не сравнился бы с настоящим символом воинской славы, который знают в каждом уголке земного шара.

    Василий Головцов. Монумент

    Срок изготовления Василия, по оценкам экспертов, должен был составить примерно полгода, а значит, можно было успеть к празднованию 70-летия Великой Победы. Не успели. Мало того — бывший министр Мединский даже не вник в ситуацию, не ответил Смирнову. Зато в тот самый год на воинском кладбище в Балино прошла торжественная церемония открытия другой скульптуры. Это был памятник шаблонного типа, установкой которого руководил папа В.Р. Мединского — Ростислав Мединский. Такие памятники практически одновременно появились во всех городах России. Не поленитесь, перейдите по ссылке, полистайте сайт Военно-исторического общества и поразитесь масштабу бедствия. Раздел «Памятники РВИО» — особая гордость семьи Мединских.

    Пять лет прошло. А Русский Василий так и забыт венграми и предан своими. Надо бороться. В 2018 году в Тейково приезжала команда телеканала «Культура». Журналисты Евгений Безбородов и Дамир Якубов при поддержке Михаила Смирнова сделали отличный документальный фильм, нашли много новых материалов.

    Михаил Смирнов надеялся на возвращения интереса к этой теме, но этого не случилось.

    Смирнов предлагал тогда и другой вариант. Чтобы не обременять областной бюджет можно сделать памятник народным. Пока не откликнулись ни ивановцы, ни тейковцы. А где-то Будапеште в парке «Мементо» стоит бронзовый солдат, крепко сжимающий Красное Знамя.

    Ольга Смирнова
    По материалам: vestnikburi.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 18 января 2021, 07:00
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021