Воспоминания о Параде на Красной площади 1 мая 1945 года
Память История и события

    Военный парад на Красной площади в г.Москве
    1 мая 1945 года

    Руководство страны, несмотря на то, что наши войска еще рвались с тяжелыми боями к фашистскому логову — Берлину, приняло решение провести 1 мая 1945 года в День солидарности трудящихся, Военный парад на Красной площади в г.Москве.
    ВМФ на параде должны были представлять курсанты Высших военно-морских училищ г.Ленинграда, а именно: имени М.В.Фрунзе, имени Ф.Э.Дзержинского и ВИТУ (военное инженерно-технического училище).
    В начале апреля 1945 года к ним в Ленинград прибыл из Наркомата ВМФ полковник Дубина А.Д., руководитель подготовки к параду, и мы начали подготовку во вне учебное время на Дворцовой площади Ленинграда. За 7 — 10 дней до парада мы прибыли в Москву и разместились во флотском экипаже одной из средних школ города Москвы на ул.Песчаной.
    Необходимо пару слов сказать о руководителе парадного полка полковнике Алексее Даниловиче Дубине. Он был небольшого роста, полный, с животиком офицер, но когда приступил к командованию полком (две, так называемые коробки 20 х 20 человек), то просто всех гипнотизировал своим особым методом. А, когда он шел строевым шагом, то это было загляденье. Нам сообщили, что он 24 раза готовил и проводил парады на Красной площади. Это был гений строевой подготовки. Имел несколько благодарностей от Маршала Советского Союза т.Ворошилова за отличную строевую подготовку личного состава сводного батальона моряков на парадах в г.Москве. Глядя на его командование, мы все, молоденькие курсанты, не могла оторвать от него взгляда и максимально старались выполнить все его команды. Парадный расчет состоял из двух батальонов — коробок 20 х 20 человек, численностью 800 человек. Первая коробка — только военно-морское училище им.М.В.Фрунзе, вторая — коробка ВМИ им.Ф.Э.Дзержинского и ВИТУ.
    Тренировки в Москве проводились по 4 — 5 часов с утра до обеда (14.00) на асфальтированной Болотной площади напротив кинотеатра «Ударник». Сейчас там разбит сквер с памятником художнику И.Е.Репину. На тренировки нас доставляли на американских грузовиках Studebaker, которые в СССР были поставлены по Ленд-лизу через Иран. После обеда было личное время, можно было полежать, поспать на двухъярусных кроватях, почитать и посмотреть кинофильмы. До парада увольнение в город к родственникам было запрещено. Правда, в щелочки забора мы все-таки с ними общались. Особое внимание было обращено на наше питание, т.к. мы получали «Наркоматовский паёк». Практически было организовано ресторанное питание: к примеру, свиная отбивная с жаренной картошкой, овощные закуски, какао, на десерт пирожные и т.д. Напоминаю, что в это время в стране еще не были отменены продовольственные карточки.
    Строй у нас по сравнению с пехотой был самый сложный с винтовками с тонким трехгранным штыком на плечо. Если штык хоть на 2 см отходил от общей линии, это считалось нарушением требуемого равнения.
    Очевидно, такое доверие курсантам ВМУ было потому, что именно только в этом училище курсанты, во время учебы, с подъема до отбоя ходили строем 4 года, даже во время войны. А солдаты пехоты, при движении строем клали винтовки штыками на плечо солдата впереди идущей шеренге. При таком строе держать равнение очень просто. Тренировки проводились под оркестр Наркомата ВМФ. (Нарком ВМФ был наш любимый адмирал Кузнецов Николай Герасимович). Генеральная репетиция проводилась на площади городского аэропорта Москвы (сейчас он застроен жилыми домами).
    На генеральной репетиции наш полк получил оценку «хорошо». Кроме нас оценку «хорошо» получили и кремлевские курсанты (высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР), остальные получили оценку «удовлетворительно» с замечаниями.
    И вот после напряженных трудов и переживаний наступило 1 Мая. Первое, в чем мы хотели убедиться после подъема в 6.00 час., это посмотреть на небо, нет ли дождя. Нам повезло — был прекрасный солнечный день, поднявший нам всем настроение. Парад прошел отлично. (Не помню, кто командовал и принимал парад, а вот один эпизод запомнил).
    Наконец под команду: «К торжественному маршу» и «шагом марш» мы двинулись к Историческому музею, потом развернулись влево и вышли на направление вдоль Мавзолея В.И.Ленина. В этот момент полковник Дубина А.Д., который возглавлял наш строй, дал команду «на месте шагом марш» и специально стал отставать от впередиидущей колонны, очевидно, что бы подать нашу колонну более эффектно. В этот момент е нему подбежал генерал и стал кричать на полковника не очень цензурными словами, чтобы не останавливались. Но, наш полковник не обращал на него никакого внимания, выждал, чтобы мы оторвались на 10 лишних метров, дал команду «шагом марш». Мы, конечно выложились на всё что могли — «дали ножку» и пошли мимо Мавзолея. Все смотрели только на И.В.Сталина, он стоял и строго на нас смотрел.
    После прохождения мы вышли на площадь Ногина (сейчас это площадь Ильинские ворота у станции метро Китай-город)и остановились на перекур. Здесь построились и под оркестр с краснознаменным флагом ВМФ прошли по площади Ф.Дзержинского (Лубянка), улице М.Горького (Тверская) до Белорусского вокзала.
    Москвичи нас очень тепло встречали: аплодировали, а девчата с хохотом толкали друг дуга прямо в наш строй. За мостом, у Московского часового завода «Слава» (Ленинградский проспект, д.10) нас ожидали грузовики Studebaker, которые нас отвезли в экипаж на Песчаную улицу.
    В экипаже каждому курсанту выдали американские посылки (стандартные ящики 35 х 25 см) в которых были всякие вещи: нижнее белье в виде комбинезона, часы, носки, полотенца и много разных эротических журналов. Все посылки перед выдачей вскрывались замполитами, и журналы полностью удалялись. Кроме посылок нам полагалось два билета в любой театр Москвы. Я помню, взял билеты во МХАТ и пошел 2 мая 1945 года со своей тетей, которая жила в Москве. И спектакль был очень долгим. Когда мы вышли из театра после 23.00 часов на улице М.Горького, теперь Тверская, людей было мало и вдруг из дворов пошли целые толпы народу. Спрашиваем, в чем дело? Ответили: «Наши войска взяли Берлин!». Все двинулись на Красную площадь, которая уже наполнилась людьми. В 24.00 час. начался грандиозный салют в честь войск взявших Берлин.
    После этих событий нас еще задержали на два дня, т.к. решали вопрос о параде Победы. Когда было решено проводить парад Победы 24 июня 1945 года с участием личного состава фронтов и флота нас отправили в училище в Ленинград.
    Вот такой был прекрасный военный парад, который нигде не упоминается.

    Ветеран Дважды Краснознаменного
    Балтийского флота, участник Великой
    Отечественной Войны 1941 — 1945 гг.
    капитан 1 ранга Р.Н.Рукосуев
    По материалам: Личные воспоминания в январе 2021 г.



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021