Футбольный матч в 1944 году: НКВД против англичан
Память История и события

    Советский Союз и Британия оказались в Иране еще в 1941 году. Причиной тому послужила Вторая Мировая война. Немцы использовали все свои средства, чтобы втянуть страну в войну на своей стороне. Чтобы этого не произошло Англия и СССР провели операцию «Согласие» — сместили власть и установили подконтрольное им правительство.

    На территории Ирана находился 131-й мотострелковый полк НКВД. Полк охранял коммуникации, следил за порядком в Тегеране, охранял политиков. В свободное же время солдаты и офицеры активно занимались спортом. У полка даже была своя футбольная команда, которая периодически проводила спортивные встречи с иранцами и почти всегда выигрывала (среди советских солдат и офицеров многие были профессиональными спортсменами).

    В 1944 году стало понятно, что Союзники выигрывают Вторую Мировую. Чтобы отметить победы на фронте шах Мохаммед Реза Пехлеви предложил провести футбольный матч между Ираном, СССР и Великобританией. Все стороны согласились.

    Изначально СССР собирался выставить на матч команду 131-го полка НКВД в том же составе, что она играла раньше с иранцами. Однако вскоре выяснилось, что британцы пришлют на матч команду «Арсенала». Это существенно усложняло задачу.

    Советская команда из 131-го полка НКВД в Тегеране

    Чтобы «не ударить в грязь лицом» футболисты 131-го мотострелкового полка НКВД были усилены четырьмя новыми игроками: Бобровым, Соловьевым, Бесковым, и Алексеем Хомичем, которые впоследствии станут легендарными советскими футболистами.

    Матчи проходили с 27 апреля по 19 мая. По правилам победитель должен был определиться после того, как все команды сыграют между собой. Иран выставил две свои команды «Дирай» и «Туран». Для советских футболистов не стало проблемой как и раньше обыграть их. Дираю наши бойцы забили три мяча и не пропустили ни одного. Туран смог забить нашим один гол, но все равно проиграл пропустив целых четыре мяча в свои ворота.

    Однако и британцы смогли обыграть иранские команды. В итоге на поле встретились советские пограничники из 131-го мотострелкового полка НКВД и профессиональные футболисты «Арсенала». Британцы сразу ринулись в атаку. В конце тайма вратарю Алексею Хомичу даже пришлось отразить пенальти. Но он успешно справился с этой задачей.

    Открыл счет Константин Бесков. Мяч влетел в ворота «Арсенала» и вратарь ничего не успел с этим поделать. До самых последних секунд команда британцев упорно пыталась сравнять счет. Но у них так ничего и не вышло.

    Победители с кубком

    Советская команда одержала победу. Кубок футболистам вручал сам шах. На данный момент сам кубок хранится, как экспонат в Центральном пограничном музее ФСБ. Его украшает гравировка с надписью:

    «От его Величества Шаха Ирана Мухаммада Реза Пехлеви победителю розыгрыша императорского Кубка по футболу между футбольными командами союзников — советской воинской части, английской воинской и иранскими — «Дирай» и «Туран». Футбольной команде Красной Армии — воинской части Героя Советского Союза полковника Кайманова. Тегеран. 19.05.1944. Комитет физкультуры Ирана».
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 18 декабря 2020, 07:58
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021