Футбольный матч в 1944 году: НКВД против англичан
Память История и события

На территории Ирана находился 131-й мотострелковый полк НКВД. Полк охранял коммуникации, следил за порядком в Тегеране, охранял политиков. В свободное же время солдаты и офицеры активно занимались спортом. У полка даже была своя футбольная команда, которая периодически проводила спортивные встречи с иранцами и почти всегда выигрывала (среди советских солдат и офицеров многие были профессиональными спортсменами).
В 1944 году стало понятно, что Союзники выигрывают Вторую Мировую. Чтобы отметить победы на фронте шах Мохаммед Реза Пехлеви предложил провести футбольный матч между Ираном, СССР и Великобританией. Все стороны согласились.
Изначально СССР собирался выставить на матч команду 131-го полка НКВД в том же составе, что она играла раньше с иранцами. Однако вскоре выяснилось, что британцы пришлют на матч команду «Арсенала». Это существенно усложняло задачу.

Чтобы «не ударить в грязь лицом» футболисты 131-го мотострелкового полка НКВД были усилены четырьмя новыми игроками: Бобровым, Соловьевым, Бесковым, и Алексеем Хомичем, которые впоследствии станут легендарными советскими футболистами.
Матчи проходили с 27 апреля по 19 мая. По правилам победитель должен был определиться после того, как все команды сыграют между собой. Иран выставил две свои команды «Дирай» и «Туран». Для советских футболистов не стало проблемой как и раньше обыграть их. Дираю наши бойцы забили три мяча и не пропустили ни одного. Туран смог забить нашим один гол, но все равно проиграл пропустив целых четыре мяча в свои ворота.
Однако и британцы смогли обыграть иранские команды. В итоге на поле встретились советские пограничники из 131-го мотострелкового полка НКВД и профессиональные футболисты «Арсенала». Британцы сразу ринулись в атаку. В конце тайма вратарю Алексею Хомичу даже пришлось отразить пенальти. Но он успешно справился с этой задачей.
Открыл счет Константин Бесков. Мяч влетел в ворота «Арсенала» и вратарь ничего не успел с этим поделать. До самых последних секунд команда британцев упорно пыталась сравнять счет. Но у них так ничего и не вышло.

Советская команда одержала победу. Кубок футболистам вручал сам шах. На данный момент сам кубок хранится, как экспонат в Центральном пограничном музее ФСБ. Его украшает гравировка с надписью:
«От его Величества Шаха Ирана Мухаммада Реза Пехлеви победителю розыгрыша императорского Кубка по футболу между футбольными командами союзников — советской воинской части, английской воинской и иранскими — «Дирай» и «Туран». Футбольной команде Красной Армии — воинской части Героя Советского Союза полковника Кайманова. Тегеран. 19.05.1944. Комитет физкультуры Ирана».
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.