81 год с начала советско-финляндской войны
Память История и события

    Надо вообще сказать, что многие люди несколько наивно полагают, что в политике часто имеет место выбор между плохим и хорошим. Не будучи нисколько историком или политологом, но интересуясь и тем и другим, с грустью прихожу все чаще к выводу, что на самом деле выбор между плохим и совсем плохим. Или между совсем плохим и полной задницей. При этом, когда бурные времена проходят, и наступают времена поспокойнее, начинается морализаторство: ах, смотрите, как они плохо тогда поступили! Вариант, как могло бы сложиться, если бы выбрали иначе, гипотетический, и потому уже как бы и не рассматривается.

    И, опять же, я полагаю, что политики, ответственные перед своей страной и своим народом, должны исходить из самого худшего прогноза. А худший прогноз в той ситуации был в том, что финны, даже если бы предположить, что они остались нейтральны, точно не стали бы ожесточенно сражаться против немецкого десанта на южном побережье залива (кошмар, который мучил еще русский императорский Генштаб до и после 1914 года), и судьба Ленинграда тогда бы была иной. Не стали бы, потому что все силовые структуры довоенной Финляндии мало того, что были насквозь антисоветскими, антикоммуннистическим и антирусскими, но просто имели немецкие корни («егерское движение», пресловутый 27 батальон кайзеровской армии). Ждать от них героического сопротивления немцам, с которыми они были просто друзьями — это было бы большим идеализмом со стороны советских. Людей, точно не склонных к идеализму.

    Так что война эта была неизбежной.

    P.S. В качестве любопытного наблюдения. О чем только нет в финской Википедии, иногда о совсем ничтожных событиях и персонажах. Но вот про финскую государственную полицию Valpo (Valtiollinen poliisi, ГБ на наши деньги) 1939-1944 год, почему-то статьи так и не появилось. От слова совсем. И вот почему?

    © kommari
    По материалам: kommari.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 03 декабря 2020, 09:43
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021