Тоже жертвы режима: Советская власть не щадит мародеров (Самарская «Коммуна» от 9 февраля 1922 года)
Память История и события

    Ставропольская афера 1922 года, по результатам которой начальник ставропольского угрозыска, его помощник и 12 местных чекистов побежали по радуге, а все остальные участники поехали заниматься общественно полезным трудом в исправительных лагерях.

    Готовый сценарий для остросюжетного фильма. Тут и таинственный бриллиант, и поездка на море в далекий Батуми, оборотни-силовики и справедливое возмездие.

    «В Ставрополе Ревтрибуналом рассмотрено дело 26 человек, из коих половина ответственные работники Губчека, Обчека и Губрозыска. Большой бриллиант в 27 карат, каким-то образом, попал к гражданке Протопоповой, которая через одну спекулянтку, Вайкман, продала этот бриллиант за 15 миллионов рублей ювелиру Войнеру. Последний в компании с спекулянтом Калинкой перевез бриллиант в Батум, где будто бы продал его за 110 миллионов. По возвращении Войнера в Ставрополь весть о крупной спекуляции разнеслась по городу и дошла до уголовного розыска, который принялся за дело, арестовав Войнера и Калинку. Вскоре они были освобождены за взятку в 10 миллионов, которая дана была Начгуброзыска, Холопову, уделившему из нее 1 миллион своему помошнику Ломакину. 12 сотрудников Чека, Обчека и Уголрозыска принялись шантажировать, вымогать взятки и пьянствовать. Трибунал приговорил взяточников-шантажистов к расстрелу, а спекулянтов — к 5 годам принудительных работ».


    Газета Самарская «Коммуна» от 9 февраля 1922 года.
    По материалам: facebook.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020