Связи американской реакции с германским фашизмом («Правда» от 3 декабря 1938 года)
Память История и события

    НЬЮ-ЙОРК, 2 декабря. (ТАСС). После мюнхенского соглашения реакционные круги американской буржуазии стали более открыто выступать в защиту фашизма и политики Чемберлена. Несмотря на острые противоречия между империалистическими интересами американской, английской и германской буржуазии, реакционные круги США пытаются придти к соглашению с Англией и Германией на базе усиления фашизма как внутри страны, так и за границей.

    Выразителем этой линии является в США влиятельная группа, банкиров и промышленников. Первое место в этой клике занимают финансовый король Морган и магнат военной промышленности Дюпон. Морган и Дюпон имеют крупные капиталовложения в фашистской Германии. Они являются совладельцами германской автомобильной фирмы Опель и имеют большие вложения в тяжелой, авиационной и автомобильной промышленности Германии. Фирма Дюпон связана также с японскими крупными фирмами.

    В эту клику входит также агент германского фашизма полковник Линдберг, являющийся родственником известного миллионера Морроу — партнера Моргана. Недавно Линдберг был награжден германским фашизмом орденом германского орла. Другие видные фигуры этой клики: бывший президент США — Герберт Гувер, председатель Чейз Нэшионел Банк — Олдрич, председатель автомобильной фирмы Дженерал Моторс — Кнудсон, известный автомобильный магнат Форд, американский посол в Лондоне — Кеннеди, владелец газетного треста — Херст, владелец рекламной фирмы — Бартон и член республиканской партии, сенатор от штата Мичиган — Ванденберг. Все эти лица связаны с английскими реакционерами и с германским фашизмом.

    Олдрич недавно посетил Германию и Италию, где совещался с видными фашистскими деятелями. Форд — известный «друг германского фашизма» и ярый антисемит. Он выполняет заказы германского правительства. По сообщениям печати, Форд недавно внес значительную сумму в фонд так называемой «зимней помощи» в Германии. Германское правительство наградило Форда одним из своих высших знаков отличия.

    Лидер республиканской партии Гувер в марте этого года посетил Германию и имел встречу с Гитлером. По сообщениям печати, Гувер был информирован как Гитлером, так и Чемберленом о планах германского фашизма в отношении Чехословакии. После возвращения из Германии Гувер выступил с предложениями уступок германскому фашизму. Гувер тесно связан с «клайвденской кликой» английских консерваторов.

    Кеннеди недавно выступил в Лондоне с открытой защитой германского фашизма. Он — постоянный гость лордов Асторов в Клайвдене, где собирается «клайвденская клика».

    Херст является видным германским агентом в США. Он также побывал в Германии еще в 1934 году и после этого настойчиво отстаивает политику, благоприятствующую фашистскому блоку.

    Бартон тесно связан с английскими капиталистами. Его фирма имеет множество контрактов с рядом английских фирм. Ванденберга в этом году посетил личный адьютант Гитлера.

    Фирма Дженерал Моторс, которую возглавляет Кнудсон, выполняет ряд заказов для Германии. В связи с заключением мюнхенского соглашения Кнудсон лично поздравил Гитлера с «успехом».

    Таким образом, в то время как американский народ настаивает на том, чтобы дать отпор германскому фашизму, особенно в Южной Америке, отдельные группы буржуазии, связанные тесными экономическими узами с фашистскими странами, советуют идти на дальнейшие уступки фашизму. К числу последних принадлежит указанная реакционная клика. В настоящее время эта клика подготовляет поход против прогрессивных мероприятий Рузвельта. Ободренная возвращением частично утерянных на прошлых выборах позиций в конгрессе, реакция уже требует пересмотра закона Вагнера, обязывающего предпринимателей заключать договоры с профсоюзами и запрещающего организацию компанейских «желтых» профсоюзов.

    По материалам: Газета «Правда» 3 декабря 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020