Книга «Новый путь Литвы»
Память История и события

    Книга американской писательницы Анны Луизы Стронг, автора более пятнадцати произведений о Советском Союзе и Китае, рассказывает о событиях в Литве в нюне — июле 1940 г. В основе книги, впервые изданной в Нью-Йорке в 1941 г., лежат личные наблюдения Стронг, которая была в числе немногих зарубежных корреспондентов — свидетелей процессов, происходивших в Литве накануне восстановления там Советской власти. Книга освещает обстановку и важнейшие события тех дней, в том числе настроения большинства народа, принятие Народным сеймом Литвы решения о вступлении республики в состав Советского Союза. В качестве приложения издание содержит документальные материалы, касающиеся литовско-советских отношений в 1939—1940 гг., а также политики гитлеровской Германии в отношении Прибалтики.

    Книга эта, выпущенная в 1990 году как еще одна жалкая попытка уговорить Литву не покидать Союз Нерушимый, описывает события в Литве в 1940 году, то есть после ее вхождения в состав вышеупомянутого Союза глазами просоветского американца (ну, американки, но точно не авторки).

    Автор книги не менее интересна, чем сама книга.

    Выходец из квакерской семьи, убежденный сторонник СССР, твердая сталинистка. Тем не менее в 1949 году в Москве на пике нашего тогдашнего дурдома была таки арестована и посидела какое-то время на Лубянке. Наличие американского гражданства спасло ее от более тесного знакомства с некоторыми нашими не самыми лучшими сторонами действительности.

    Все это нисколько не повлияло на ее коммунистические убеждения. Более того, она еще была не менее убежденным маоистом, встречалась не раз с Председателем Мао, во время Великой Пролетарской Культурной Революции была принята в ряды хунвйэбинов, а по итогу в КНР и умерла.

    Биография Анны Луизы заслуживает отдельной книги, но современные русские историки ленивы и нелюбопытны, как и русские переводчики, которые могли бы перевести другие ее книги – а написала она их много и с кем же только за свою жизнь она не встречалась.

    XX век, время Первой Гражданской войны бедных против богатых, породил много таких удивительных биографий, наше время айфонов и телесериалов рождает только потребителей. Хотя жмуров наше время в таком количестве столько не производит. Но это пока. Все еще впереди.

    Такая вот книжка и такой вот автор, короче.

    Скачать книгу…
    По материалам: rabkrin.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020