100 лет назад. Бегство эмира бухарского
Память История и события

    Сто лет назад, 2 сентября 1920 года, красные войска заняли Бухару, эмир Сеид Алимхан бежал. Вначале он перебрался в ещё незанятую Красной Армией часть своих владений, потом — в эмират Афганистан. В Бухаре была провозглашена Бухарская Народная Советская Республика.

    Эмир Сеид вступил на престол в 1910 году, после смерти своего отца. Он стал 12-м и последним эмиром Бухарского эмирата, который с 1868 года имел статус вассального государства Российской империи. В эмирате действовали законы шариата. Из эмиграции Сеид Алимхан поддерживал басмачество, боровшееся с советской властью. Он умер в Кабуле 5 мая 1944 года, в возрасте 64 лет, и завещал написать на своей могиле: «Эмир без родины жалок и ничтожен. Нищий, умерший на родине, — воистину эмир».

    Сыновья эмира остались в СССР. Наиболее благополучно сложилась судьба среднего сына Шахмурада. В 1922 году он вместе с несколькими бухарскими юношами был отправлен властями Бухарской Народной Советской Республики на учёбу в Германию, затем окончил московскую военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева. Позднее служил в Красной Армии, дослужившись до звания генерал-майора. Участвовал в Великой Отечественной войне и потерял ногу, был награждён орденом Красного Знамени, а после окончания войны преподавал в Военно-инженерной академии. По воспоминаниям одного из современников Шахмурада, «когда Шахмурад приходил к нам в гости с женой Лидией Михайловной, то, выпив, вспоминал родителей и плакал». По некоторым данным, он умер в 1985 году в Москве, в возрасте 75 лет.

    Это не современная колоризация чёрно-белой фотографии, а реальный цветной фотоснимок эмира Бухарского Сеида Алимхана, сделанный в 1911 году пионером цветной фотографии в России Сергеем Прокудиным-Горским

    C.М. Прокудин-Горский. Эмир Бухарский. Бухара. 1911 год

    С.М. Прокудин-Горский. Главный министр Бухары (Куш-Бегги) Мирза Насрулла-бий

    С.М. Прокудин-Горский. Бухарский чиновник. Дворец эмира Шир-Будун. Бухара. 1906-1907 гг.

    С.М. Прокудин-Горский. Бухарский зиндан (тюрьма)

    С.М. Прокудин-Горский. Дворец в загородном саду эмира Шир-Будун. 1911 год

    © Александр Майсурян
    По материалам: maysuryan.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 04 сентября 2020, 08:32
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021