В реабилитации отказано
Память История и события

    30 августа 1946 года по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР был казнён атаман Григорий Семёнов (1890—1946). В течение гражданской войны он был одним из вождей белогвардейцев, отличившихся наибольшей беспощадностью, не миловавшим ни женщин, ни детей. Один из его застенков в Забайкалье, Маккавеевский, местные жители прозвали «мясорубкой», так как оттуда тела казнённых вывозили в виде кровавого месива. Сам Семёнов позднее откровенно писал в мемуарах, что «в условиях зарождавшейся гражданской войны, всякая мягкотелость и гуманность должны быть отброшены». Известны слова американского генерала Уильяма Грейвса (1865—1940), командующего американским корпусом в Сибири в 1918—1920 годах: «Солдаты Семёнова и Калмыкова, находясь под защитой японских войск, наводняли страну подобно диким животным, убивали и грабили народ, тогда как японцы при желании могли бы в любой момент прекратить эти убийства. Если в то время спрашивали, к чему были все эти жестокие убийства, то обычно получали в ответ, что убитые были большевиками, и такое объяснение, очевидно, всех удовлетворяло. События в Восточной Сибири обычно представлялись в самых мрачных красках и жизнь человеческая там не стоила ни гроша. В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось сто человек, убитых антибольшевистскими элементами». Семёнова тот же генерал называл «убийцей, грабителем и самым отъявленным негодяем, который не просуществовал бы в Сибири и одной недели без защиты со стороны Японии».

    Любопытно, что несмотря на все рассказы и легенды о жестокости атамана, в Советской России и СССР относились к нему не так серьёзно, как к другим вождям белогвардейцев, а скорее как к шуту гороховому. В этом смысле характерна карикатура ниже, где изображён восседающий на бочке вместо трона «герцохъ Семёнов»:

    Рисунок Алексея Радакова (1879—1942). «Придворная жизнь. Япония хочет организовать независимое Уссурийское герцогство из белогвардейских бандитов ген. Семёнова.
    Герцог Семёнов: — Мишка! Пошли японцам вербальную ноту: ежели, мол, завтра не пришлют махры для двора, — отрекаюсь от престола...»

    Семёнов относился к той части русской эмиграции, которая поддержала нацистов и Гитлера. В 1933 году он отослал ему письмо, в котором писал: «Мы, русские националисты, вынужденные перебиваться, разбросанные по всем государствам земли, видим и знаем, …прежде чем не будет развеваться над Россией национальный флаг русских фашистов, мир не может прийти к спокойствию…». Семёнов говорил: «Победа Гитлера будет поражением не народа, а Сталина!».


    Семёнов издевался над теми из русских эмигрантов, кто со временем увидел и признал в большевиках «собирателей земли русской»: «Русский националист, с упованием взирающий на собирание Руси воедино под большевиками и на успехи Красной Армии, может быть сравнён с любителем духовного пения, который после смерти любимого человека сказал бы: ничего, что он умер, зато я послушаю панихиду...»


    И вот этого человека уже несколько лет изо всех сил тянут на реабилитацию. Хотя ещё в 1994 году, в самый разгар ельцинской антисоветской и антикоммунистической кампании, Военная коллегия Верховного Суда России вновь рассмотрела уголовное дело атамана Семёнова и отказала в его реабилитации.


    А ныне штампуются бюсты атамана, «монеты» с его изображением, публикуются апологетические тексты… Что ж, после попыток «увековечения памяти» повешенного в 1947-м атамана Краснова и установки доски фон Маннергейму в Питере — вполне «логичный» шаг. Кстати, если памятник атаману Краснову, пусть и на «частной» территории, преспокойно остаётся невредим, а памятник Колчаку красуется в Иркутске — а оба они лица нереабилитированные, то есть юридически преступники — то что мешает завтра, не дожидаясь никакой реабилитации, поставить памятники Семёнову, Власову, Краснову, Родзаевскому (осуждённому и казнённому вместе с Семёновым лидеру фашистской партии)?..

    Фото Семёнова после ареста в 1945 году

    Во время суда над Семёновым и его подельниками в 1946 году

    © Александр Майсурян
    По материалам: maysuryan.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 01 сентября 2020, 08:25
    • verhoven

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021