Кровавый ужас («Правда» от 21 ноября 1938 года)
Память История и события

    АЛЕКСЕЙ ТОЛСТОЙ

    Еврейские погромы! Протестовать — этого еще недостаточно. Читая отчеты о физическом уничтожении евреев на территории Германии, Судет и Данцига, каждый из нас говорит себе: — Протестовать, нет, этого еще недостаточно! Возмущение, ненависть к «наци» должны перейти у нас в состояние стальной воли: к созданию всех условий для уничтожения той системы, при которой возможен кровавый ужас еврейского народа…

    Пусть вожаки национал-социализма и все эти молодые и средних лет люди из отрядов СА и СС, фашистской молодежи и прочей сволочи, с отвагой идущей на штурм мирных еврейских квартир, лавчонок, синагог и сберкассовых счетов, пусть они оглянуться на советский великий народ, строящий свои крепость в идеях высокой правды и любви к человечеству. Пусть оглянуться и похолодеют при мысли о неминуемой и жестокой расплате, которую им приготовит германский рабочий класс.

    Еврейские погромы — это первые плоды национал-социалистского воспитания. Мы верим — в массе германский народ открещивается от погромов. Но этого недостаточно. Германский народ еще сделает так, чтобы перестал существовать режим, при котором возможно то, что происходит.

    В дни, когда еврейский народ в Германии, — ученые, адвокаты, врачи, рабочие, ремесленники, мелкие буржуа, старухи и старики, дети и женщины, — выволакиваются из чердаков, квартир и подвалов, избиваются на улицах, сгоняются толпами в концлагеря или просто в овраги и там расстреливаются, умирают от голода, холода, ран и болезней, кончают самоубийством, сходят с ума, — в эти дни все человечество со всей наглядностью увидит правду…

    Что же остальные страны и народы и правительства? Протестуют, конечно… Грозят эмбарго, бойкотом, возмущаются и прочее… Но страшно, вернее — противно одно сознание, — что евреев в Германии уничтожат, города от них «очистят», что те, кому удастся спастись, разбредутся по свету, все проклятья будут выкрикнуты, — и «общественное мнение» буржуазных стран мало-помалу успокоится…

    Успокоится до новой волны погромов, может быть, в более широких размерах. Почему не представить себе, что «наци» объявят чехословаков неполноценными и подлежащими уничтожению? Или — французов?.. Почему не представить, что «наци» задались целью очистить Францию от французов?

    Возмущаться, протестовать против еврейских погромов в фашистской Германии — это нужно. Но не пора ли широким массам трудящихся всего мира сделать еше шаг вперед и подойти к конкретным выводам… Широкие массы трудящихся всего мира стоят на перекрестке двух дорог. Третьей дороги нет, третья дорога — только призрак…

    Одна дорога, покрытая сукровицей мировой войны и дымящейся кровью сегодняшних погромов в Германии, — ведет к рабству, формы которого непостигаемо страшны и безнадежны. Вот она перед вами, эта дорога, оглашаемая сейчас воплями евреев, с которых заживо сдирают кожу…

    Другая дорога — это ясный путь Советского Союза, путь человеколюбия, гуманизма и справедливости… Дорога людей-братьев. Дорога, оглашаемая песнями молодости, силы и счастья.

    Лишенные крова, огня и воды, еврейские женщины, прижимающие младенцев окостенелыми от стужи руками к тощей груди, исполосованной погромщиками, — обращают лицо к трудящимся всего мира и призывают: уверенно ступайте на единственный путь правды человеческой…

    По материалам: Газета «Правда» 21 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020