Еврейские погромы в Германии («Правда» от 19 ноября 1938 года)
Память История и события

    ЧУДОВИЩНЫЕ ЗВЕРСТВА ФАШИСТСКИХ ПОГРОМЩИКОВ
    САМОУБИЙСТВА СРЕДИ ЕВРЕЙСКОГО НАСЕЛЕНИЯ

    ЖЕНЕВА, 18 ноября. (ТАСС). Берлинские корреспонденты швейцарских газет продолжают сообщать жуткие подробности организованных германскими фашистами по всей Германии и Австрии еврейских погромов.

    «Чем больше выясняются подробности событий последних дней, — пишет корреспондент «Нейе цюрхер цейтунг», — тем более ужасными представляются эти события. О числе прямых или косвенных жертв этих погромов при существующем положении вещей сейчас невозможно привести никаких точных данных. Число самоубийств среди евреев возрастает с жуткой быстротой. Целые семьи сообща кончают с собою».

    Далее корреспондент отмечает, что волна арестов среди евреев продолжает нарастать.

    «Каждую ночь, — пишет корреспондент, — по Берлину непрерывно шныряют полицейские автомобили. В ночь с 12 на 13 ноября в полицейскую тюрьму было заключено большое число бывших адвокатов, судей и членов судов, в том числе старики свыше 70 лет. В следующую ночь настала очередь врачей. Не делается исключения и для евреев, участвовавших в мировой войне в качестве солдат и офицеров германской армии. Из Лейпцига сообщают, что там арестованы все евреи-мужчины. Повсюду на вокзалах выставлены посты, и все похожие на евреев подвергаются арестам.

    Не подлежит никакому описанию то отчаяние, в котором находятся все еще не арестованные евреи. Ожидая с минуты на минуту нападения, «ни покинули свои жилища и испытывают холод и голод».

    Корреспондент базельской «Националь цейтунг» описывает те издевательства, которым германские фашисты подвергали евреев при погромах. В целом ряде мест фашисты свозили евреев на грузовиках к синагогам и насильно заставляли их присутствовать при разгроме и сжигании синагог. Прямо с мест этих «зрелищ» евреи отправлялись в концлагери.

    Отмечая, что во время погромов фашисты не делали никакого различия между евреями — германскими подданными и иностранцами. «Националь цейтунг» сообщает следующий факт: в Берлине была разгромлена лавка одного голландского подданного. Когда представители голландского посольства потребовали от полиции составления протокола, то они получили ответ, что протокол не может быть составлен, поскольку приказ о погромах был дан свыше. Об организованном характере погромов свидетельствует также тот факт, что прибывавшим к подожженным еврейским зданиям пожарным командам предписывалось не препятствовать уничтожению огнем этих зданий, а лишь не допускать распространения огня на соседние здания.

    Газеты категорически отвергают лживые утверждения фашистских газет и главарей о том, будто еврейские погромы вспыхнули стихийно и будто в проведении этих погромов участвовало население. На основе многочисленных фактов корреспонденты подчеркивают, что погромы проводились исключительно фашистскими штурмовиками (СА), охранниками (СО) и членами организаций «гитлеровской молодежи». «Националь цейтунг», в частности, сообщает, что в ряде городов фашистские охранники (СС) получили приказ явиться на погромы в гражданской одежде.

    «Все честные и не потерявшие человеческого облика немцы, — пишет «Националь цейтунг», — переживали в последние дни величайший стыд. Германский народ спрашивает себя: разве это еще Германия?»

    ПРАГА, 18 ноября. (ТАСС). После состоявшегося 14 ноября в городе Мосте (оккупированном Германией) еврейского погрома все еврейское население города было отправлено через границу на чехословацкую территорию. Пограничные чехословацкие власти отказались принять беженцев. Несколько десятков семейств, в том числе много женщин и детей, пятый день живут в овраге под открытым небом. Снабжение их продуктами питания запрещено. Среди несчастных имеется несколько раненных во время погрома. Городская больница отказалась принять их.

    По материалам: Газета «Правда» 19 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020