Фашистские погромщики и каннибалы («Правда» от 18 ноября 1938 года)
Память История и события

    С омерзением и негодованием смотрит весь цивилизованный мир на зверскую расправу германских фашистов с беззащитным еврейским населением. Среди бела дня, систематически и хладнокровно, по заранее намеченному и разработанному фашистскими властями плану, отряды штурмовиков и так называемой «гитлеровской молодежи» врываются в квартиры евреев, избивают их, не щадя женщин и детей, превращают в щепы мебель, окна. Они обливают керосином синагоги и поджигают их. В огне погибают люди. На лицах происходят отвратительные сцены: за евреями гонятся, как за дикими зверями, их бьют и убивают.

    Десятки тысяч евреев заключены в тюрьмы и концентрационные лагери. Из Мюнхена все евреи вообще выброшены, им не дали возможности захватить с собой платье и обувь. Многих гнали в белье.

    Евреев загоняют в особые кварталы, от куда им запрещено выходить. Они должны жить там в бараках, не смея встречаться с немцами. Это называется «гетто». Фашисты восстанавливают самые дикие формы средневекового бесправия.

    Варварские погромы фашистское правительство в Германии пытается приписать германскому народу. Это ложь и клевета на германский народ. Никто этому не поверил даже в тех консервативных кругах Англии, которые пытаются оправдать и прикрыть всякую пакость, устраиваемую германским фашизмом. Погромы против евреев в Германии — это правительственные погромы.

    Германский народ негодует против фашистских погромщиков. Отвращение к фашизму охватывает все более широкие круги в Германии. Расправа с евреями сопровождается расправой с трудящимися немцами, которые высказывают протест против погромов, позорящих страну. Буржуазная печать Америки и Англии сообщает о случаях, когда солдаты германской армии брали под свою защиту преследуемых.

    Дикая картина погромов показывает изолированность фашизма, зашедшую очень глубоко, и в Германии и за ее пределами. Погромщики не встречают сочувствия. В своей книге «Моя борьба» Гитлер писал: «В 1918 году не могло быть и речи о планомерном антисемитизме. Я еще вспоминаю о тех трудностях, на которые приходилось наталкиваться при одном произнесении слова «еврей». Мы либо наталкивались на полное непонимание, либо на ожесточеннейший отпор». За двадцать лет сделано было много, чтобы отравить сознание германского народа фашистским антисемитским изуверством. И все же сопротивление и внутри Германии беснованиям фашистских людоедов все растет.

    Погромщики дошли теперь до крайней меры изуверства. Президент США Рузвельт заявил представителям печати: «Сообщения из Германии за последние дни глубоко потрясли общественное мнение США. Я сам с трудом могу поверить, что такие вещи возможны в двадцатом столетии».

    Результат фашистской погромной политики — растущее отвращение к ней в самом германском народе. Фашисты разоблачили себя как злейшие враги элементарной человеческой культурности. Нельзя даже говорить о возвращении к средневековью, к ранней истории Германии, где в диких лесах и болотах фашисты ищут своих предшественников. Надо углубляться в более темные эпохи человеческого существования, когда человечество еще не вышло из полузвериного состояния.

    Товарищ Сталин писал об антисемитизме:

    «Национальный и расовый шовинизм есть пережиток человеконенавистнических нравов, свойственных периоду каннибализма, Антисемитизм, как крайняя форма расового шовинизма, является наиболее опасным пережитком каннибализма. Антисемитизм выгоден эксплуататорам, как громоотвод, выводящий капитализм из-под удара трудящихся».

    Дикая вспышка погромов против евреев ясно показывает, что германский фашизм крайне нуждается в «громоотводе». Он хватается за самые отвратительные средства, чтобы скрыть свою неустойчивость и внутреннюю слабость. Там, где государственная власть хватается за погромы, виден ее близкий конец.

    Такова история российского царизма. В страхе перед нарастающим недовольством трудящихся масс царское правительство прибегало к погромам против евреев и других народов России. Черная сотня с помощью жандармов и полиции громила, убивала, грабила евреев. Но чем больше свирепствовали погромщики, тем больше разоблачалось бессилие царского правительства.

    Новый разгул каннибальских, людоедских погромов знаменует близящийся конец фашизма. Нелепо приписывать зверскую вспышку отдельному эпизоду, ставить ее в связь с убийством германского дипломата в Париже. Фашизм нуждается в «громоотводе», в «козле отпущения» — это основное. Фашизм пытается всеми средствами отсрочить свой полный политический крах: вот для чего он пробует натравить народ на евреев.

    Это подтверждает и волна антисемитизма в Италии. Смешно было бы говорить о ненависти итальянского народа к евреям. Смешны рассуждения о «расовой чистоте» в Италии, где в течение тысячелетий перемешались, как в котле, все расы. Но итальянское правительство, петушком, петушком за германскими фашистами, вводит ограничения евреев в правах, подымает антисемитский шум для того, чтобы скрыть полное свое банкротство.

    И в Германии, и в Италии фашистские правительства довели до разорения народное хозяйство, довели до голода и нищеты рабочих и крестьян, авантюристской политикой поставили свои страны на край истребительной войны. Правители фашистской Италии должны будут в конце концов дать ответ за кровь народа, пролитую в Абиссинии и в Испании. Правители фашистской Германии должны дать ответ за то состояние, до которого дошла изнуренная непосильными вооружениями страна. Погромы не помогли Николаю Романову, кровавому царю. Они не помогут восторженным поклонникам этого глупейшего из царей.

    С чувством глубокого негодования следит за грязными и кровавыми событиями в Германии советский народ. Он слишком много испытал в своем прошлом и знает, как пользовались травлей евреев капиталисты и помещики, чтобы держать в узде рабочих и крестьян. Вместе с капиталистами и помещиками уничтожены в Советской стране все источники антисемитизма.

    «Антисемитизм опасен для трудящихся, как ложная тропинка, сбивающая их с правильного пути и приводящая их в джунгли. Поэтому коммунисты, как последовательные интернационалисты, не могут не быть непримиримым и заклятыми врагами антисемитизма. В СССР строжайше преследуется антисемитизм, как явление глубоко враждебное советскому строю». (Сталин).

    Против погромов в фашистской Германии протестуют и буржуазные круги в Англии, в США, в других странах. Протестует буржуазная интеллигенция. Негодует буржуазная печать. Однако эти круги закрывают глаза на то, что ясно трудящимся всего мира: погромы против евреев — это не частный эпизод в фашистских странах. Это — прямое выражение фашистской политики, единой и в международных делах и во внутренней государственной жизни. Захват чужих территорий и погром еврейских жилищ — это явления одного порядка. Международный разбой и разбой на улицах Берлина тесно связаны между собой.

    В погромах фашизм разоблачил перед всем миром и свою звериную сущность, и внутреннее свое бессилие, проявил верные симптомы близящейся гибели своей.

    По материалам: Газета «Правда» 18 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020