Гонения на евреев в Германии («Правда» от 17 ноября 1938 года)
Память История и события

    ГЕРМАНСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ ПРОТИВ
    ФАШИСТСКИХ ПОГРОМЩИКОВ

    ЛОНДОН, 15 ноября, (ТАСС). Английская печать продолжает уделять много внимания жестокости и мучениям, которым подвергаются евреи в Германии.

    Как передает берлинский корреспондент газеты «Таймс», 14 ноября сотни евреев стояли в очереди у английского и американского консульств в Берлине, чтобы получить визу на въезд в Англию или США.

    По сведениям из Берлина, в течение последних дней в концентрационный лагерь вблизи Ораниенбурга заключено 1.400 евреев.

    По словам берлинского корреспондента газеты «Дейли телеграф энд Морнинг пост», германский министр просвещения Руст издал приказ, согласно которому еврейские студенты исключаются из всех германских университетов.

    14 ноября у евреев было конфисковано ценных бумаг на 15 млн. фунтов стерлингов.

    В ближайшие дни ожидается опубликование закона о насильственном разводе евреев, вступивших в брак с не евреями.

    В заключение корреспондент сообщает, что на днях в Берлине арестовано более 300 немцев, публично выражавших свое недовольство по поводу гонений на евреев.

    * * *


    ВАРШАВА, 16 ноября. (ТАСС). На всей территории Данцига происходят жестокие еврейские погромы. Действия данцигских гитлеровцев ничем не отличаются от открытого разбоя. Товары из разгромленных магазинов расхищаются, здания, принадлежащие евреям, поджигаются.

    Банды фашистов избивают не только взрослых, но и детей.

    В Попоте озверевшие гитлеровцы вытащили из помещения видного врача-хирурга, облили его бензином и подожгли.

    ПАРИЖ, 16 ноября. (ТАСС). Как сообщает парижская антифашистская печать в ряде городов Германии — Бреславле, Ганновере, Франкфурте, Кельне, Эссене, Гамбурге и других — группы солдат и населения брали под свою защиту избиваемых штурмовиками евреев.

    Во многих местах произошли крупные столкновения между штурмовиками, с одной стороны, солдатами и населением — с другой. Во время этих схваток ранены десятки солдат, рабочих и штурмовиков.

    В Лейпциге «гитлеровская молодежь» избила до полусмерти трех солдат, взявших под свою защиту еврейскую детвору. В Берлине, на Потсдамской площади, был изувечен солдат германской армии, защищавший группу еврейских женщин и детей от зверств погромщиков. Гестапо (германская тайная полиция) произвела многочисленные аресты среди рабочих, солдат и даже штурмовиков.

    ЛОНДОН, 16 ноября. (ТАСС). Как передает берлинский корреспондент газеты «Дейли телеграф энд Морнинг пост», 15 ноября иностранные корреспонденты в Берлине получили по почте текст обращения, принятого единогласно 13 ноября на совещании «представителей всех слоев германского общества», включая офицеров и даже некоторых членов фашистской партии. Обращение гласит:

    — Мы, собравшиеся на совещание, выражаем чувство стыда по поводу событий, происходящих сейчас в Германии. Германский народ не причастен к еврейским погромам и осуждает их. Мы возмущены заявлением Геббельса о том, что эти злодеяния являются будто бы результатом ненависти германского населения к евреям. Заявление Геббельса не имеет ничего общего с действительными чувствами германского народа.

    По материалам: Газета «Правда» 17 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020