Экономика фашистской Германии («Правда» от 16 ноября 1938 года)
Память История и события

    Статья американского журнала «Харперс мэгезин»

    НЬЮ-ЙОРК, 15 ноября. (ТАСС). Американский журнал «Харперс мэгезин» опубликовал большую статью под заголовком: «С чем будет воевать Германия». Статья посвящена подробному разбору экономики фашистской Германии, главным образом под углом зрения готовности ее к ведению большой и длительной войны.

    Автор статьи анализирует данные, опубликованные в различных органах германской печати.

    «Милитер вохенблатт» (орган рейхсвера) пишет, что теперешняя Германия располагает только пятой частью того количества железной руды, которую имели в своем распоряжении Германия и Австро-Венгрия в 1914 году. Сейчас в Германии добывается 6 млн. тонн железной руды в год, при чем очень низкого качества (25—30 процентов железа).

    Сюда можно прибавить 2,5 млн. тонн железной руды такого же качества, добываемой в Австрии. Эта руда плюс железный и стальной лом могут дать только 5 млн. тонн из 26,5 млн. тонн стали в год, которые необходимы, по подсчетам «Дейче бергверксцейтунг», для ведения будущей войны.

    Однако большая часть германских вооружений производится не из низкокачественной германской железной руды, а из высококачественной шведской, которая имеет 65—70 процентов содержания железа. Эта руда добывается в Лапландии. В настоящее время Германия импортирует в год 9 млн. тонн шведской руды. Из Франции (лотарингская руда) она импортирует 7 млн. тонн, из Испании — около 2 млн. тонн и небольшие количества — из Югославии и Бразилии. Кроме железной руды, Германия ввозит ежегодно от 5 до 6 млн. тонн железного лома.

    В июле прошлого года Геринг хвастливо заявил, что будут приняты меры для обеспечения полной независимости Германии в снабжении железной рудой. Было решено использовать низкокачественные германские руды. Однако, несмотря на весь шум, поднятый германскими фашистами вокруг этой затеи, германские магнаты стали и железа не пожелали бросать свои деньги в это рискованное предприятие.

    Было предложено приступить к разработке залежей железной руды в Бадене и в Граце, которая содержит только 12—17 процентов железа и находится на расстоянии в 5—10 раз большем от каменного угля, чем рейнская руда. При теперешних способах плавки подобная руда не может вообще перерабатываться, ибо это потребовало бы фантастического количества кокса и доломитов.

    Захват Австрии предоставил в распоряжение Германии залежи железной руды в Штирии. Геринг поспешил заявить о «неистощимых запасах исключительно богатой руды». Однако «Франкфуртер цейтунг» спокойно поправила его, заявив, что этот бассейн располагает всего 242 млн. тонн железной руды с 28 проц. содержания железа. Максимальная добыча на этих рудниках составляла в прошлом году 1.800 тыс. тонн, большая часть которых направлялась в Италию.

    Положение Германии в отношении нефти еще тяжелее. По расчетам «Дейче вер», Германии потребуется 12.750 тыс. тонн жидкого горючего в год. Этот расчет был исправлен «Дейче фольксвирт», которая называет цифру от 15 до 20 млн. тонн нефти. Возьмем среднюю цифру — 17, 5 млн. тонн. В Германии производится примерно 2 миллиона тонн жидкого горючего. Это только одна девятая ее потребности военного времени.

    Может ли Германия покрыть этот разрыв путем расширения добычи бензина из каменного угля? Это потребовало бы увеличения добычи угля в 20 раз по сравнению с теперешними масштабами. Кроме того, потребовалось бы на производство бензина использовать 65 млн. тонн антрацита, т. е. примерно половину того, что добывается в Германии. Следовательно, нужно или половину всего угля изъять из обычного употребления или же увеличить добычу его на 50 процентов. Если же Германия попытается покрыть эту потребность бурыми углями, то в этом случае потребуется их в три раза больше, чем антрацита. Но для этого понадобилось бы 500 тысяч рабочих, или 15 армейских корпусов. Только по одной этой причине можно наперед сказать, что Германия не может позволить себе такой роскоши, как производить весь необходимый ей бензин у себя в стране.

    Не лучше положение Германии и в отношении каучука. Германский искусственный каучук в январе 1938 года обходился в 65—70 центов за фунт, тогда как естественный каучук стоит 12—15 центов фунт. Германский экономист Иоганнес Стойе в своей книге «Гешлоссене дейче фольксвиртшафт» пишет, что в 1935 году только 1/14 часть своего внутреннего потребления каучука Германия производила у себя. Потребление каучука тогда определялось в размере 72 тыс. тонн в год.

    Что касается хлопка, или, точнее, текстильного волокна, то и в этом отношении положение Германии крайне неудовлетворительно. Германия в настоящее время производит только одну пятую потребного ей текстильного волокна из искусственного шелка и так называемой «вистры», изготовляемой из древесины. Может ли она восполнить недостающее сырье путем увеличения производства искусственного шелка и «вистры»? Для производства последней имеются двоякого рода трудности. Главная из них заключается в том, что производство «виcтры» базируется главным образом на импортном лесе. В течение уже нескольких лет Германия в полтора раза больше нормального потребляет свои собственные лесные материалы.

    Другого рода трудность заключается в том, что «вистра» не является полным заменителем: ее можно добавлять только в размере до 25 процентов к натуральному хлопку или же к шерсти, чтобы ткань имела более или менее удовлетворительное качество. Но даже и 25-процентное содержание «вистры» резко ухудшает качество ткани. Изготовленные из такой ткани простыни, полотенца, наволочки не выдерживают при стирке горячей воды и исключительно быстро изнашиваются. Верхние платья, сделанные из ткани с 25-процентным содержанием «вистры», совершенно не греют и разрушаются, если попадают под сильный дождь. Из этого нужно сделать вывод, что подобного рода ткани совершенно непригодны для армии, где требуется большая прочность обмундирования.

    Помимо этих четырех основных видов стратегического сырья, Германия не может обеспечить свои потребности и в цветных металлах, значение которых для военной промышленности исключительно велико. При настоящих условиях техники алюминий можно производить экономически выгодно только из бокситов. Германия не располагает запасами бокситов. В настоящее время отечественным сырьем германская алюминиевая промышленность обеспечивается только в размере 1/12 части. Кроме магния, который в достаточном количестве добывается в Австрии, Германия не в состоянии обеспечить себя остальными цветными металлами. Так, никеля она не имеет вовсе, своей медью она обеспечивает только одну десятую потребности мирного времени, свинцом — одну четверть и цинком — две трети потребности.

    Положение с продовольствием в Германии исключительно тяжелое. Сырой и серый хлеб, отсутствие масла, острый недостаток молочных продуктов, нехватка овощей — все это создает впечатление, что страна как бы уже переживает второй год войны. Здесь уместно вспомнить слова Шахта о том, что «можно кончать войну с продовольственными карточками, но нельзя вводить продовольственные карточки с самого начала войны».

    Итак, Германия не располагает нужными ресурсами ни для того, чтобы обеспечить снабжение своей армии, ни для того, чтобы прокормить население в будущей большой войне. Но, может быть, Германия создала большие секретные запасы необходимого сырья на случай войны? Или, может быть, она создала большие золотые запасы, чтобы закупать нужное сырье в нейтральных странах, как она это делала в прошлую войну?

    «Дейче фольксвирт» писала 1 апреля 1938 года, что на 1 января этого года в наличии имелся всего двухмесячный запас хлопка. Вряд ли можно говорить о том, что Германия имеет хоть сколько-нибудь серьезные запасы железа, если в октябре прошлого года ей пришлось в срочном порядке направить в Нью-Йорк за железным ломом 2 больших пассажирских парохода компании «Гапаг»: «Сан Луис» и «Нью-Йорк».

    В официальном отчете Рейхсбанка указывается, что Германия располагает всего 75 миллионами марок золотом (30 млн. долларов). Этих денег хватит Германии только на 6 дней. Широко распространено мнение, что германские фашисты создали за последние годы секретный золотой фонд. По самым оптимистическим подсчетам, Германия смогла создать золотой запас к середине 1937 года в размере 520 млн. марок. К этому можно прибавить 250 млн. золотом и 250 млн. в иностранной валюте, которые были захвачены германскими фашистами при оккупации Австрии. Но даже и этих золотых запасов Германии хватит для расчетов по ее импорту не больше чем на 9 недель. Следовательно, и в этой области фашистская Германия находится в исключительно тяжелых условиях даже по сравнению с теми, в которых находилась кайзеровская Германия, когда она начинала войну 1914 года.

    Поэтому Германия лелеет захватнические замыслы в отношении Швейцарии и Дании, которые располагают значительным запасом золота. Шведские военные эксперты считают германский поход на Данию неизбежным в самом же начале войны. Сам автор считает неизбежной в самом начале войны также попытку Германии захватить шведскую руду и румынскую нефть для того, чтобы обеспечить себя сырьем. Однако автор полагает, что Германия будет иметь в этом случае мало шансов на успех. Германия, приходит к выводу журнал, не сможет выдержать длительную войну. Более благоразумные лица в самой Германии прекрасно это понимают. Но не эти лица определяют политику Германии.

    По материалам: Газета «Правда» 16 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020