Фашистские погромщики («Правда» от 16 ноября 1938 года)
Память История и события

    Фашизм — это война, голод и средневековое варварство. На этих «трех китах» держится террористическая, свирепая, но не прочная фашистская диктатура. В эти дни германский фашизм еще раз продемонстрировал перед всем миром свой чудовищный лик.

    Вся международная общественность выражает глубочайшее возмущение массовыми еврейским погромами, организованными фашистскими руководителями Германии. Корреспонденты иностранных газет, очевидцы зверских расправ над мирным еврейским населением, утверждают, что масштабы организованных погромов, а также жестокие приемы громил могут сравниться лишь с временами мрачного средневековья.

    Английская газета «Манчестер гардиен» бросает свет на гнусную инсценировку «стихийных» демонстраций против евреев, организованных фашистскими агентами. «Сигнал для дикой расправы, — пишет газета, — был дан в Мюнхене, где в это время гитлеровская «старая гвардия» праздновала свою годовщину. Члены правительства присутствовали на этих празднествах. Погромщики, начавшие дикую расправу, были одеты в форму штурмовиков. Погромы происходили при безмолвном созерцании полиции».

    О фактическом подстрекательстве к погромам со стороны германских властей говорит и такая газета, как «Дейли телеграф энд Морнинг пост», которую никак нельзя заподозрить в желании скомпрометировать германских фашистов.

    Демагогическое заявление министра пропаганды Геббельса, объясняющего еврейские погромы «справедливым и понятным негодованием германского народа в связи с убийством германского дипломата в Париже польским евреем», полностью опровергается самими фашистами. Фашистский орган «Ангрифф» за несколько дней до погромов в передовой статье откровенно разжигал националистические страсти и призывал к расправе над евреями. Таков старый излюбленный метод действий господствующих классов, когда им приходится туго, когда недовольство в стране заставляет их в срочном порядке отводить в иное русло накопившийся народный гнев!

    К этому приему прибегало не раз и царское правительство. Оставившие по себе зловещую память кишеневский и гомельский погромы были организованы полицией и черной сотней накануне первой русской революции 1905 года, когда недовольство и возмущение масс вызвали тревогу у помещиков и капиталистов. И характерно, новая сильная волна погромов последовала затем в годы наступившей после 1905 года реакции. Царское правительство прибегало к погромам как к средству обмана народных масс и их отвлечения от политики.

    «Кода проклятая царская монархия, — писал Ленин, — доживала свое последнее время, она старалась натравить темных рабочих и крестьян на евреев. Царская полиция в союзе с помещиками и капиталистами устраивала еврейские погромы… И в других странах приходится видеть нередко, что капиталисты разжигают вражду к евреям, чтобы засорить глаза рабочего, чтобы отвлечь их взоры от настоящего врага трудящихся — от капитала».

    Германские фашисты повторяют сейчас в еще более зверской форме опыт прогнившей, обанкротившейся царской монархии. Это — еще одно доказательство бессилия в несостоятельности фашистского режима. Антисемитизм и еврейские погромы, как и вся «расовая теория» — неотъемлемая составная часть политики фашизма. Гитлеровцы ныне рекомендуют тот же «рецепт» своим итальянским друзьям. Как сообщает сегодня телеграмма из Рима, совет министров фашистской Италии издал на-днях антисемитский «закон о расовых мероприятиях». Жестокий национальный гнет, линчевание негров, погромная травля евреев — это один из характернейших признаков гниения и разложения современного капитализма.

    Волна чудовищных погромов в фашистской Германии — прямой результат безвыходного положения, в котором очутилась фашистская диктатура. Экономика, финансы фашистской Германии, несущей непосильное военное бремя, испытывают небывалые затруднения. Обнищание, пролетаризация мелкой буржуазии идет быстрыми темпами. В стране растет недовольство, накопляется народный гнев. Именно это и заставляет фашистских правителей прибегать к еврейским погромам с целью отвлечь внимание масс от тяжелого внутреннего положения страны. Именно в этом кроются социально-экономические причины усилившихся гонений против евреев.

    Но еврейские погромы не спасли царской монархии. Они не спасут от краха и германский фашизм.

    Безуспешно пытаются фашистские правители взвалить вину чудовищных преступлений на немецкий народ. Иностранные газеты единодушно подчеркивают, что широкие слои германского населения были возмущены погромами и многие жители открыто, на улицах, несмотря на полицейский террор, осуждали происходящее. Было арестовано 100 человек за то, что они выразили вслух свое возмущение.

    Новые зверства германских фашистов вызвали широчайшую волну протестов во всем мире. Фашистские погромщики внушают отвращение и ненависть всему передовому человечеству.

    ОБОЗРЕВАТЕЛЬ.

    По материалам: Газета «Правда» 16 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020