Фашизация Чехословакии («Правда» 15 ноября 1938 года)
Память История и события

    ПРАГА, 14 ноября. (ТАСС). По указке из Берлина чехословацкая реакция осуществляет свой замысел фашизации страны. Как известно, аграрная партия на-днях предъявила руководствам политических партий ультимативное требование объединиться в единую «государственную» партию фашистского типа. Сейчас ей удалось в основном добиться осуществления этого плана. Руководящие органы политических партий — аграрной, «Народни съелноцени», живностенской, чешских социалистов, фашистского союза Гайды и фашистской национальной лиги Стршибрного — подписали соглашение об объединении в «чешскую партию национального единства». Решение руководства чешских социалистов означает раскол этой партии.

    В новую партию перейдут, очевидно, только буржуазные элементы партии чешских социалистов, остальная же масса членов партии перейдет в «партию трудящегося народа». Партия чешских католиков пока отказалась вступить в возглавляемое аграриями объединение. Сегодня состоится пленум руководства партии, который вынесет окончательное решение.

    Таким образом, предложенная Берлином двухпартийная система постепенно осуществляется. В Чехословакии будут легально существовать две партии: «партия чешского национального единства» и «партия трудящегося народа».

    15 ноября созывается заседание постоянного парламентского комитета, который установит срок созыва национального собрания для выборов нового президента. Полагают, что выборы президента состоятся 18—19 ноября.

    ПРАГА, 14 ноября. (ТАСС). В журналистских кругах стало известно, что «международная комиссия» по установлению границ Чехословакии вынесла решение о присоединении к Германии двух новых районов — Двур Кралове (Северная Чехия — центр текстильной промышленности) и Домашлице (важный железнодорожный узел Восточной Чехии). Оккупация этих районов, повидимому, будет произведена в ближайшие дни.

    Одновременно утверждают, что германское правительство через находящихся в Берлине словацких министров передало чехословацкому правительству предложение обеспечить избрание в президенты министра иностранных дел Хвалковского и рекомендовало в состав нового правительства в качестве премьера Черны (аграрий), а на пост министра иностранных дел — Крно (аграрий).

    По материалам: Газета «Правда» 15 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021