30 лет назад началась эпоха «святых девяностых» алкоголика Ельцина
Память История и события

    Сегодня, между прочим, исполняется ровно 30 лет со дня начала эпохи Бориса Ельцина, «святых девяностых». В этот день, 29 мая 1990 года, Борис Николаевич был избран председателем Верховного Совета РСФСР. Голосами 535 депутатов против 467… Ещё не кончилась эпоха Горбачёва, «перестройка», но «святые девяностые» уже тоже начали свой отсчёт.

    Таким был Ельцин накануне начала этой эпохи, в 1989 году. Пробивной мужик, народный кумир и любимец, ещё и с портретом Ленина на стене своего кабинета, всегда готовый влезть на танк или на трибуну, клеймящий «привилегии номенклатуры» и объявляющий себя «левым» (так он делал даже в августе 1991-го, когда в своём указе назвал ГКЧП «правым переворотом»). Выбирая Ельцина главой парламента, депутаты ВС РСФСР тоже хотели сделать Ельцина своим «пробивным тараном». Но в итоге этот таран снёс не только СССР и социализм, но и самих избравших его депутатов. Так часто бывало и бывает в истории, она — дама весьма ироничная.

    Сколько миллионов людей, мечтавших о «настоящем социализме», смотрели на эту и ей подобные фотографии влюблёнными глазами!

    Анекдот 1989 года, ещё совершенно проельцинский:

    «Заседание Верховного Совета СССР. В зал вбегает человек с автоматом и кричит, обращаясь к залу:

    — Где тут Борис Николаевич Ельцин?!?!

    Все депутаты радостно показывают на Ельцина:

    — Вот он, вот он!

    — Боря, пригнись!..»


    Таким же Ельцин в глазах многих представал в Августе 1991 года, в момент победы контрреволюции.

    Б. Н. Ельцин в образе Георгия Победоносца поражает змия — ГКЧП

    А с 1992 года, с момента либерализации цен и начала гайдаровской «шоковой терапии», этот светлый образ в глазах граждан начал тускнеть и меркнуть. Но многие по инерции ещё верили, что вот покончит Борис Николаевич со смутьянами в лице Верховного Совета и съезда депутатов (которые его, собственно, и избрали 30 лет назад первым лицом РСФСР), соберёт в свои руки все рассыпавшиеся вожжи власти, и уж тогда-то непременно исполнит то, что собирался, и сделает народу хорошо.

    Плакат в поддержку президента Б.Н. Ельцина. 1993 год


    В Октябре 1993 года, под танковые залпы по дому Советов, все вожжи в одни руки, наконец, были собраны. Тогда-то окончательно и родился нынешний режим, в котором мы и живём до сего дня. И одновременно начался неумолимый закат ельцинской эпохи, хотя её и пытались гальванизировать, устроив в 1996 подтасованную победу Бориса Николаевича на президентских выборах.


    Вот характерные анекдоты этого закатного периода:

    1. Кто у нас высшее лицо в государстве?

      — Муха.

      Почему?

      Выше замминистра — министр.

      Выше министра — премьер.

      Выше премьера — Ельцин.

      А Ельцин — всегда под мухой.

    2. Ельцин идёт по Красной площади. Вдруг, откуда ни возьмись — старушка-нищенка.

      — Подайте, Борис Николаевич, Христа ради!

      Он отвечает:

      — Как же я тебе, бабка, подам? У меня же с собой ни ракетки, ни мячика…

    3. Бpежнев: «Экономика должна быть экономной».

      Гоpбачёв: «Экономика должна быть».

      Ельцин: «Экономика должна…»

    4. Новогоднее поздравление российскому народу.

      Ельцин пытается произнести речь. Час, два — ничего не получается.

      Операторы в истерике, домой поpа, Новый год на носу.

      Монтажеp: «А, чёрт с ним. Вы, Борис Николаевич, алфавит наговорите, я потом наpежу…»

    5. Ельцин просматривает свой план работ на следующий месяц.

      — Так. Грипп, насморк, пневмония… А это что, понимаешь, за безобразие — второй раз «Внезапное прибытие в Кремль»?! Заменить на «Лёгкое недомогание»!

    6. Вчера Борис Николаевич Ельцин весь день проработал с документами. Он ещё раз пересмотрел свой паспорт, военный билет и свидетельство о рождении.

    7. Сообщение РИА-Новости:

      По заявлению врачей Центральной Клинической Больницы, за последние 2 дня состояние Бориса Николаевича Ельцина увеличилось в 2 раза.

    8. Уходя в отставку, Б.H.Ельцин решил сделать широкий жест и отдал половинy своих резиденций детям.

      А вторую половинy — внукам...

    Но больше всего жаль, что остался нереализованным вот этот анекдот:

    Восстановленный Ипатьевский дом. Первые почётные посетители — президент Ельцин с семьёй. Директор музея:

    — А теперь, Борис Николаевич, добро пожаловать с семьёй в подвал, фотографироваться на память…


    Что сказать в качестве итога? Что эпоха Ельцина всё ещё продолжается. Кто посмеет сказать, что мы живём не в «святые» годы, когда ежедневно строится по три новых храма — и неуклонно продолжают закрываться заводы, школы, больницы, поликлиники?.. Пока эти процессы не остановлены, нет и смысла говорить о конце святой эпохи, начавшейся 30 лет тому назад.


    © Александр Майсурян
    По материалам: maysuryan.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 29 мая 2020, 09:51
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020