Книга «С Красной армией на панскую Польшу»
Память История и события

Я хорошо вижу большие недостатки выпускаемой мною книжки. За исключением девятой и десятой глав, вся она в существеннейших частях написана на фронте, под впечатлением обстановки, сложившейся в начале июля и сохранявшейся до половины августа. С того времени обстановка эта изменилась. Но всякий, кто знает Красную армию и понимает историческую непредотвратимость того, что совершает это орудие социалистической революции, согласится, что Красной армии, несмотря на перерывы и временные отступления, суждено идти все вперед и вперед. Того требует история, того хотят наши враги.
Пересматривая написанное, я убедился, что оно, хотя и составлено под решающим влиянием блестящего наступления, тем не менее делает совершенно понятными причины нашего поражения под Варшавой.
К тому, что изложено в моих очерках, осталось бы добавить очень немногое. Следовало бы еще решительнее подчеркнуть, что рабочая, батрацкая и малоземельная Польша все решительнее выражала свое классовое тяготение к приближающейся Красной армии. Это заставило буржуазию Польши и правительства Антанты сделать величайшее напряжение сил. Польские кулацкие элементы, буржуазная интеллигенция и часть мелкой буржуазии дали достаточно широкую опору белополякам для того, чтобы восстановить разбитые и разбегавшиеся легионы и неслыханным террором, массовыми арестами, высылками и расстрелами скрутить, рассеять и дезорганизовать революционные силы. В свою очередь Антанта, несмотря на возрастающую бдительность западно-европейских рабочих, еще раз сумела доставить гибнущему вассалу значительные количества орудий и снарядов. Соотношение сил на театре войны изменилось. Но причины этого изменения таковы, что оно может быть только временным.
Я хорошо знаю, что мои наблюдения слишком недостаточны, что у меня могут быть промахи, над которыми улыбнется не только военспец, но иногда и читатель, далекий от военного дела.
И тем не менее я без всяких колебаний выпускаю свою книжку. Я был бы счастлив, если бы она была способна передать широким читателям, в особенности нашей молодежи, хотя частицу того энтузиазма, с которым мои наблюдения во время полуторамесячной командировки на Западный фронт заставили меня относиться к Красной армии. Я был бы рад, если бы она посодействовала ознакомлению тех же читателей с мучительно рождающейся Новой Польшей, о которой у нас писалось так мало.
И пусть эта книжка послужит моим приветом дорогим товарищам, со стороны которых во всех партийных и красноармейских учреждениях я встретил так много товарищеского содействия, с которыми я так сроднился и сжился, и которые несут теперь тягости осенней кампании.
1 октября 1920 года
Автор книги: И. Скворцов-Степанов
Год издания: 1920
Скачать книгу…
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.