75 лет назад. Арест Власова
Память История и события

    12 мая 1945 года контрразведка СМЕРШ на территории Чехословакии арестовала бывшего советского генерала, затем военнопленного и, наконец, главу так называемой Русской освободительной армии (РОА) Андрея Андреевича Власова. Этому событию предшествовало пленение бывшего капитана Красной Армии и капитана РОА Петра Кучинского. Вот что рассказывал об этом он сам:

    «… Я продолжительное время служил в так называемой «Русской освободительной армии», сформированной Власовым при помощи германского военного командования из числа бывших военнослужащих Красной Армии, находящихся в плену у немцев, и изменников Родины… Незадолго до капитуляции Германии командовавший РОА бывший генерал Власов созвал весь командный состав «Первой русской дивизии», где присутствовал и я, и всем нам объявил, что он на сторону Красной Армии переходить не собирается и со своим штабом ведёт переговоры с командованием американской армии о переводе на сторону последней всех частей РОА. 10 мая 1945 года “Первая русская дивизия РОА” перешла на сторону американской армии, сосредоточилась у д. Розенталь (Чехия) и разоружилась, а 11 мая 1945 года, когда поступил приказ Власова углубиться на территорию, занятую американскими войсками, стала выходить на марш…

    К этому времени к месту сосредоточения дивизии прибыли представители от советских частей и стали предлагать нам — командирам РОА — переводить свои части и подразделения на сторону Красной Армии. Я, повстречавшись с командиром батальона автоматчиков капитаном Якушевым и переговорив с ним об этом, отдал приказ своему батальону следовать на сторону Красной Армии, а сам с Якушевым занялся переводом на сторону советских войск других подразделений и своего полка… Когда это было сделано и части дивизии РОА стали в большинстве своем двигаться в сторону Красной Армии, мы с капитаном Якушевым приехали в расположение штаба 162-й танковой бригады доложить о проделанной работе.… Поскольку я был одет в одежду немецкого офицера, майор контрразведки Виноградов, узнав, кто я такой, дал мне задание — разыскать, задержать и доставить ему командира «Первой русской дивизии РОА». Одновременно он, майор Виноградов, попросил меня постараться узнать местопребывание командующего РОА Власова. Я, согласившись с этим, с капитаном Якушевым на автомашине выехали выполнять задание на территорию, занятую американскими войсками.

    На одной из развилок нас задержали американские солдаты-танкисты и дальше в глубь своей территории не пустили. Пока мы с ними на ломаном немецком языке объяснялись, мимо нас в глубь американской территории проследовала танкетка, а вслед за нею — семь легковых автомашин, в числе которых мною была опознана автомашина командира «Первой русской дивизии РОА»…

    Увидев это, я вопреки протестам американских солдат-танкистов, не пускавших нас в глубь территории своих войск, вместе с капитаном Якушевым поехал догонять американскую танкетку. Догнав её и выскочив наперёд, я свою машину развернул и поставил поперёк дороги, в результате чего танкетка и следовавшие за ней машины остановились.

    Просмотром этих машин мы с Якушевым обнаружили в них всё командование «Первой дивизии РОА» и в одной из машин закрытого (замаскированного) одеялами и плащ-палатками командующего РОА Власова… Вначале мы всех указанных лиц высадили, а потом, закончив просмотр машин и развернувшись, стали следовать в составе всех семи автомашин на сторону войск Красной Армии...»


    Любопытно, что под грудой солдатских одеял советские офицеры сперва не заметили замаскировавшегося Власова, но тут на него неожиданно показал водитель машины — И.Н. Камзолов. Командующему РОА пришлось выйти из машины, Якушов (так правильнее) вскинул и навёл на него автомат. Тогда Власов распахнул шинель и равнодушно сказал: «Что ж, стреляйте! Я своё пожил». Следовавшая с Власовым в одной колонне медсестра попыталась остановить Якушова, но тот оттолкнул её, сам опустил свой автомат и произнёс: «Тебя будет судить Сталин».

    Участники задержания главы РОА были награждены: капитан Якушов, майор Виноградов, старший лейтенант Игнашкин, полковник Мищенко и командир 25-го танкового корпуса генерал-майор Фоминых указом президиума Верховного Совета СССР с формулировкой «за успешное выполнение особого задания командования фронта» были награждены орденом Суворова II степени. Текст указа опубликовали в центральных советских газетах. А ведь надо заметить, что орден — полководческий, его получали, согласно статуту, офицеры не ниже комбригов и их заместителей. Далеко не у всех генералов он был. А тут в числе награждённых им оказался старший лейтенант… Между прочим, Пётр Кучинский тоже получил орден Отечественной войны I степени за его роль в задержании Власова, но и наказание за службу в РОА было: он оказался в Подольском проверочно-фильтрационном лагере № 174. Затем его освободили, но запретили ему жить в Москве, как он хотел…

    А у Власова после ареста был суд:

    Во время судебного процесса. Скамья подсудимых. Июль 1946 года

    Приговор:

    Во время оглашения приговора. Июль 1946 год

    И наказание, исполнение приговора:

    1 августа 1946 года

    А ведь как хорошо всё начиналось!

    На встрече с Геббельсом


    © Александр Майсурян
    По материалам: maysuryan.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020