Фашистская Германия требует колоний («Правда» от 11 ноября 1938 года)
Память История и события

    ВЫСТУПЛЕНИЯ ГИТЛЕРА В ВЕЙМАРЕ И МЮНХЕНЕ

    БЕРЛИН, 10 ноября. (ТАСС). 6 ноября Гитлер выступил с речью в Веймаре на собрании тюрингенской организации фашистской партии. 9 ноября Гитлер выступил с речью в Мюнхене.

    Гитлер резко поставил вопрос о предоставлении Германии колоний. В его речах содержались нападки на Черчилля, Дафф Купера и Идена.

    ПАРИЖ, 10 ноября. (ТАСС). Комментируя речь, произнесенную Гитлером в Мюнхене, ряд французских газет подчеркивает новую угрозу, содержащуюся в этом выступлении. Газеты указывают, что Гитлер весьма остро выдвигает сейчас на первый план свои колониальные требования.

    Правая «Эпок» пишет:

    «Самым важным в речи Гитлера является пункт, касающийся колоний. Гитлер официально выдвигает эту проблему. Недавно Гитлер уверял Чемберлена, что колониальный вопрос не может служить причиной войны. Сегодня же мы слышим что, если Германия не добьется колоний путем переговоров, она их потребует. Таким образом, вопрос ясен».

    Мюнхенская речь Гитлера вызывает недовольство в самых широких кругах французского общественного мнения. В этих кругах заявляют, что французское правительство должно немедленно же занять твердую позицию в колониальном вопросе, выступив против колониальных притязаний Гитлера.

    Парламентские круги выражают в связи с речью Гитлера тревогу. В этих кругах не скрывают раздражения по поводу гитлеровских колониальных притязаний, Правая «Республиканская федерация» (группа Марена) требует от правительства «категорической декларации, отвергающей самый принцип переговоров по колониальному вопросу, или по вопросу о подмандатных территориях». Радикал-социалистский депутат Моннервилль требует созыва колониальной комиссии палаты депутатов. Аналогичные требования заявлены депутатом-социалистом Блоком.

    ОККУПАЦИЯ ВЕНГЕРСКИМИ ВОЙСКАМИ ЧЕХОСЛОВАЦКИХ ТЕРРИТОРИЙ


    ПРАГА, 10 ноября. (ТАСС). 8 и 9 ноября венгерские войска заняли почти всю территорию, отходящую согласно решениям венской «арбитражной» конференции к Венгрии.

    В ночь на 10 ноября были эвакуированы города Конице, Лученец, Левице (Словакия), Ужгород, Мукачево (Закарпатская Украина). На рассвете в эти города вступили венгерские части.

    Как среди словацкого, так и среди венгерского населения захваченных Венгрией районов царит большое возбуждение в связи с тем, что венгерское правительство собирается отменить земельную реформу, проведенную чехословацким правительством в 1918—1920 годах.

    ГЕРМАНИЯ ПОКУШАЕТСЯ НА НОВЫЕ РАЙОНЫ ЧЕХОСЛОВАКИИ


    ПРАГА, 10 ноября. (ТАСС). Из осведомленных источников сообщают о новых притязаниях фашистской Германии на чехословацкую территорию. В пограничных с Германией районах Чехословакии на днях распространялась фашистская листовка, повторявшая измышления об «издевательствах» чехословацких властей над оставшимися в пределах республики немцами.

    О намерениях Германии отторгнуть от Чехословакия еще некоторые важные в стратегическом или экономическом отношении районы говорят следующие факты. Третьего дня в города Тршебнице (близ города Лейтмерица, отошедшего к Германии) произошло выступление генлейновских штурмовиков, поддержанных с германской стороны. Генлейновцы требовали присоединения города к «Третьей империи». Путч генлейновцев был ликвидирован. Аналогичные факты имели место и в других пограничных пунктах.

    ФРАНЦУЗСКАЯ ВОЕННАЯ МИССИЯ ПОКИДАЕТ ПРАГУ


    ПРАГА, 10 ноября. (ТАСС). Французская военная миссия, находившаяся в Праге со дня основания республики и участвовавшая в организации и усовершенствовании чехословацкой армии, в ближайшее время покидает Чехословакию. Как известно, глава миссии генерал Фоше в сентябре этого года в знак протеста против политики французского правительства по отношению к Чехословакии ушел со своего поста, принял чехословацкое гражданство и перешел на службу в чехословацкую армию.

    КТО ВИНОВНИК КАПИТУЛЯЦИИ


    ПРАГА, 10 ноября. (ТАСС). В последние дни в чехословацкой печати возникла полемика на тему о том, кто является виновником «катастрофы 30 сентября» (день принятия условий мюнхенского соглашения).

    Реакционная аграрная печать, пытаясь свалить вину с аграриев, выступает с нападками на бывшего президента республики Бенеша, так как, по ее мнению, именно его политика привела страну к капитуляции.

    Аграрная печать поднимает этот вопрос с целью реабилитировать аграриев перед широкими народными массами. Однако газеты указывают, что именно аграрии готовили капитуляцию перед Германией, именно они оказывали поддержку подрывной деятельности генлейновцев и они организовали заговор против республики, раскрытый в решающие дни сентября.

    По материалам: Газета «Правда» 11 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020