Из истории мракобесия или «Обезьяний процесс» в США
Память История и события

    5 мая 1925 года в американском городке Дейтон (штат Теннесси) был арестован 24-летний школьный учитель Джон Скоупс. Он нарушил действовавший в ряде штатов США закон, запрещавший преподавать теорию эволюции Дарвина. «Будет нарушением закона, — гласил этот акт, — если любой преподаватель любого университета или школы, содержащихся полностью или частично за счёт штата, будет преподавать любую теорию, отрицающую историю Божественного Творения человека, как тому учит Библия, и вместо этого преподавать, что человек произошёл от низших животных».

    Начавшийся судебный процесс получил название «Обезьяньего» и привлёк в город Дейтон сотни и тысячи сторонников и противников Скоупса, сосредоточил на нём внимание всего мира. Обвинителем на процессе выступил Уильям Дженнингс Брайан, известный политик общенационального уровня, бывший госсекретарь США. В 1921 году он напечатал брошюру, озаглавленную «Угроза дарвинизма». Он заявлял с иронией: «Если мне хочется почитать сказки, я не берусь за книги про Шахерезаду, а читаю труды по биологии. Теория сама по себе абсурдна: она приравнивает розу к луку, лилию к чертополоху, орла к комару, соловья к гремучей змее, волка к ягнёнку, королевскую пальму к кустарнику и человека ко всему этому».

    Обвинитель Уильям Дженнингс Брайан (1860—1925)

    Адвокат Скоупса Клэренс Дэрроу заявил на процессе: «Это не суд над Скоупсом, это суд над цивилизацией». Обвинение, по его мнению, «открывало двери для господства фанатизма, которому место в средних веках». Один из выступавших в суде сторонников Скоупса сравнил процесс с судом над Галилеем.

    Обвинению удалось выиграть процесс, учитель был приговорён к символическому штрафу. Но обвинитель Брайан так переволновался за время суда, что умер спустя 5 дней после окончания дела. Сложилось мнение, что противники теории эволюции скорее проиграли свою общенациональную кампанию вокруг процесса. Что же касается закона, запрещавшего преподавать теорию эволюции, то он формально оставался в силе вплоть до 1967 года.

    Обвиняемый Джон Скоупс (1900—1970)

    Генри Биллингс. Процесс против Скоупса. 1939. Процесс вызвал такой общенациональный интерес и такое исключительное стечение публики, что судья принял решение вынести его из здания суда под открытое небо

    Американская карикатура 1925 года на обвинителя Брайана: он строчит свою речь против Скоупса, наблюдая за орангутангами в зоопарке

    Карикатура на обвинителя Брайана. 1925 год

    Обезьяний процесс был в центре внимания американской печати...

    … и советской тоже. Разумеется, в СССР суд в США рассматривали как яркий триумф мракобесия


    © Александр Майсурян
    По материалам: maysuryan.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020