Опыт Первой Мировой для Второй не годился
Память История и события

    В начале Второй мировой стремительность, с которой немецкие войска в 1939 году сокрушили польскую армию, а в 1940 году французскую, британскую, бельгийскую и голландскую, удивила мир. Возможности армии «блицкрига» — молниеносной войны, побеждать «малой кровью» с относительно небольшими потерями изумляли не меньше.

    Причем в начале Второй мировой войны этим был удивлен… сам Адольф Гитлер. Вот какой эпизод привел в своих «Воспоминаниях солдата» Гейнц Гудериан. В сентябре 1939 года он командовал 19-м армейским корпусом (3-я танковая дивизия, 2-я и 20-я мотопехотные дивизии, а также корпусные части), активно участвовавшим в Польской кампании.

    1 сентября началась война, а уже 5 сентября успешно наступавший корпус посетил Гитлер. Вместе с встретившим его Гудерианом он проехал по шоссе, где совсем недавно наступал 19-й армейский корпус.

    Всласть насмотревшись на искореженные польские орудия, Гитлер поинтересовался: «Это сделали, наверно, наши пикирующие бомбардировщики?». Гудериан ответил: «Нет, наши танки!». Удивленный этим ответом, Гитлер поинтересовался потерями корпуса. Ответ Гудериана — 150 убитых и 700 раненых, удивил его еще больше: «Он… назвал мне для сравнения цифры потерь его полка «Лист» во время Первой мировой войны после первого дня боевых действий; они достигали 2000 убитых и раненых в этом отдельно взятом полку». «Полк Листа» — по фамилии командира, 16-й резервный Баварский полк, в котором воевал Адольф Гитлер.

    На таком фоне потери корпуса Гудериана не могли не удивлять. Особенно при достигнутых им успехах: «Противник потерял две-три пехотные дивизии и одну кавалерийскую бригаду. Наши трофеи исчислялись тысячами военнопленных и сотнями орудий».

    Сам Гудериан объяснял успех своего корпуса так: «Я мог указать на то, что незначительные потери в этих боях против храброго и упорного противника следует объяснить главным образом эффективностью танков. Танки – оружие, которое значительно уменьшает потери своих войск».

    Конечно, так объяснять успехи значило сильно упрощать ситуацию. Без господства люфтваффе в воздухе, общего военно-технического превосходства Германии над Польшей, ошибок польского командования и многих других факторов, успехи немецких танкистов выглядели бы значительно скромнее и стоили бы немцам гораздо большей крови.

    Секрет немецких успехов 1939-41 годов заключался в том, что они создали военную машину, позволявшую сокрушать противника в считанные дни и недели, пока его штаб толком даже не успевает понять, что происходит…

    Очень показательно, что для самого Гитлера эффективность действий части этой машины – 19-го армейского корпуса генерала Гейнца Гудериана при малых потерях, стала приятной неожиданностью. У него сохранялось старое представление о цене успехов, представление солдата Первой мировой войны. Тогда за каждый километр продвижения наступающая пехота платила большой кровью. Вот он и удивлялся тому, что корпус Гудериана, потеряв 150 человек убитыми, так успешно наступает. Во Франции тоже был повод удивиться малым потерям.

    Лишь в 41-м году на Восточном фронте стали все чаще появляться противоположные причины удивляться…

    Максим Кустов
    По материалам: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021