Вирус для «золотого миллиарда»
Память История и события

    25 марта Владимир Путин объявил о дополнительных мерах в связи с проникновением в Россию коронавируса COVID-19, пандемия которого поразила население ряда стран Европы, Азии и Америки. В некоторых из них десятки тысяч заболевших, сотни инфицированных людей умерли. У нас цифры пока на порядки меньше.

    Бывший высокопоставленный российский чиновник, проживающий теперь в ФРГ, доказывает, что ничего страшного не происходит. Есть, мол, цифры по смертности в Германии и с их помощью легко установить, сколько человек в Федеративной Республике ежедневно уходили в мир иной в каждом году: в 2015-м – 2534, в 2016-м – 2495, в 2017-м – 2554, в 2018-м – 2616. С начала нынешнего года – 2435. То есть меньше, чем за пять предыдущих лет. «Где жертвы эпидемии? Где трупы? – недоумевает этот господин. – Можно сомневаться в добросовестности немецких чиновников и думать, что они умерших от коронавируса прячут в умерших от гриппа или пневмонии. Но общее-то число умерших от любых причин в этом году самое низкое за пять лет!».

    Повод для сомнений? Но на 25 марта, за неполных четыре месяца, в течение которых начал распространяться COVID-19, зафиксировано 19 120 смертей от осложнений, вызванных болезнью. Это данные американского Университета Джонса Хопкинса. А от пандемического гриппа H1N1, более известного как свиной, с марта-апреля 2009-го до августа 2010-го (когда объявили о завершении пандемии) погибли 18 тысяч 449 человек. Таким образом, число жертв COVID-19 уже сейчас превысило показатель летального исхода от H1N1 почти за 15 месяцев.

    На 28 марта, по данным ВОЗ, пандемия охватила 205 стран и территорий. Летальность от коронавирусной инфекции (число умерших в процентах от числа диагностированных) выросла до 4,6, то есть почти в 50 раз превышает показатель обычного гриппа (около 0,1 процента). При сохранении нынешних трендов число заболевших в мире к 1- 2 апреля превысит миллион человек.

    Многие эксперты утверждают, что с такой пандемией, как сегодня, человечество сталкивалось разве что сто лет назад, во время повсеместного распространения «испанки». Правда, авторитетный российский специалист, кандидат биологических наук, полковник медицинской службы запаса Михаил Супотницкий написал в обстоятельном материале о гриппе, что он поражал людей еще за много веков до нашей эры и затем не раз проходил по странам и континентам едва ли не в каждом столетии. Однако, бесспорно, «испанка» нанесла населению планеты поистине сокрушительный урон, забрав, по разным оценкам, от 40 до 100 миллионов жизней. Причем ее «родина» вовсе не королевство на Пиренейском полуострове.

    Первый официально подтвержденный случай гриппа, который позже назовут испанским, был зафиксирован 11 марта 1918 года в США. Кавалерист Альберт Гитчелл, проходивший службу в Форт-Райли (штат Канзас), пожаловался полковым медикам на очень сильную простуду, сопровождавшуюся ознобом и кашлем. В лазарете сначала решили, что ничего особенного не произошло, рядового просто просквозило. Но всего за несколько часов число заболевших военнослужащих с похожими симптомами достигло ста человек, и врачи поняли, что началась эпидемия.

    О происхождении вируса споры продолжаются до сих пор. Чаще всего утверждается, будто он возник не в Северной Америке, а был занесен из Восточной Азии, где распространялся еще в 1916-м. Согласно результатам исследований историка медицины Антона Эркорека, сотрудника Университета Страны Басков, вспышки инфекции неизвестного происхождения, напоминающей по симптоматике испанский грипп, в 1916–1918 годах фиксировались в Индокитае среди мобилизованных Францией солдат колониальных войск – аннамитов. В медицинских отчетах болезнь фигурировала под названием аннамитская пневмония. В 1917-м заболевание, напоминавшее по симптомам «испанку», поразило крестьян Поднебесной в деревнях вдоль Великой Китайской стены.

    В Северную Америку новая разновидность гриппа, очевидно, попала вследствие завоза дешевой рабочей силы – бедняков, прозванных кули, готовых гнуть спину за гроши. Они потребовались и Британской империи для работ в тылу войск Антанты на Европейском ТВД мировой войны. Первые партии нанятых в Канаде китайских кули отправились в Старый Свет в феврале – марте 1918-го. Некоторые из завербованных еще при транспортировке в портовые города жаловались на недомогание, по симптомам похожее на грипп, но канадские врачи списывали все на симуляцию, давали «рабам» касторовое масло и отправляли обратно в вагоны.

    В результате вирус прибыл в Европу и обрушился на Францию, Великобританию, другие государства, воюющие и нейтральные. К последним принадлежала Испания, где к маю 1918 года гриппом заболели около 40 процентов населения. И тамошние газеты рассказали о сути нагрянувшей напасти в отличие от прессы участвующих в вооруженном противоборстве стран, скованной запретами военной цензуры. Так возникла иллюзия, будто болезнь пришла с Пиренейского полуострова. И была названа «испанкой».

    Предполагается, что она заразила свыше 500 миллионов человек – почти треть населения планеты, погубила от трех до шести процентов землян, оказавшись в абсолютных показателях самым смертоносным недугом в истории человечества (в относительных, возможно, уступив чуме, уничтожившей в XIV веке около 10 процентов жителей Земли: 30–40 миллионов человек).

    Испанский грипп прокатился по миру тремя волнами. Первая – в начале 1918-го. Вторая – осенью того же года. Третья – зимой и весной 1919-го. Первая отличалась самой сильной заразностью, вторая – наивысшей смертностью. «Испанка» третьей волны пошла на спад.

    Помимо противостояния заразе с помощью лекарственных препаратов, действенной мерой был карантин. Почти не пострадали от пандемии только отдаленные районы Бразилии и тихоокеанские владения Франции и США, администрация которых полностью прервала непосредственные контакты с Большой землей. Довольно долго держалась Австралия, не допускавшая на свою территорию моряков из стран, охваченных болезнью, но потом пришлось принимать возвращавшихся на родину участников Первой мировой. После чего на Зеленом континенте от «испанки» умерли около 12 тысяч человек.

    Нельзя не отметить, что испанский грипп поражал в первую очередь молодых людей с хорошим иммунитетом. Почему? Однозначного ответа на этот вопрос нет.

    «Испанка» обладала еще одной до конца не выясненной особенностью. Вирус вызывал разную смертность независимо от качества врачебной помощи и общей ситуации в стране. Во Франции она была вдвое выше, чем в Британии, при сопоставимом уровне медицины. В близких Германии и Австрии смертность также отличалась вдвое. В бедных Аргентине и Уругвае скончались в пять раз меньше людей (в пропорции), чем в богатых Канаде и США. Даже внутри одной страны смертность могла очень сильно отличаться. Так, в США темнокожее и белое население умирало примерно в равных пропорциях, зато эскимосов в отдельных регионах скончалось до 80 процентов.

    В России, где полыхала Гражданская война, «испанка» стала лишь эпизодом на фоне других эпидемических катастроф. В художественной и мемуарной литературе описаны узловые станции железных дорог, забитые трупами людей, умерших от тифа.

    В ХХ и ХХI веках было зарегистрировано несколько массовых эпидемий гриппа: азиатского – в 1957–1958-м, гонконгского – в 1968–1969-м, свиного – в 2009-м. Однако их последствия не идут ни в какое сравнение с тем, к чему привела «испанка». Пренебрежительное отношение к новой напасти отчасти объясняется именно этим. К примеру, президент Бразилии Жаир Болсонару назвал «ажиотаж» вокруг коронавируса «истерией из-за маленького гриппа».

    Александр Уткин
    По материалам: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 31 марта 2020, 08:28
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020