Бесславный конец белогвардейщины
Память История и события

    Сэр Уинстон Черчилль из книги «Как я воевал с Россией» ТД «Алгоритм», 2016: «Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело. Эта истина станет неприятно чувствительной с того момента, как белые армии будут уничтожены, и большевики установят свое господство на всем протяжении необъятной Российской империи».

    27 марта исполняется ровно сто лет со дня самого позорного разгрома белогвардейских войск и их беспорядочного бегства из Новороссийска. Этим событием была подведена черта под вторым, самым тяжелым этапом Гражданской войны и иностранной интервенции четырнадцати держав против молодой республики Советов впервые в Истории человечества, провозгласившей власть рабочих и крестьян.

    Сразу после окончания кровопролитной Империалистической войны (1914-1918) правящие круги стран победительниц – Антанты, США и Японии решили немедленно расправится с Советской Россией, которая, по мнению руководства этих стран, несла угрозу большевизации уже в самих этих государствах. Впрочем, значительные контингенты войск этих стран уже находились на территории Советской России, задолго до окончания Мировой войны. Так в Мурманске и Архангельске еще с весны 1918 года находилось по свидетельству военного министра Британии Черчилля около двенадцати тысяч только британских военнослужащих плюс около одиннадцати тысяч военных союзников Британии. Но окончательно для интервенции руки развязались только после заключения Компьенского перемирия на Западном фронте в заключенного в ноябре 1918 года.

    Спешно сколачивались многочисленные незаконные вооруженные формирования впоследствии названные «белогвардейскими». В Сибири ядром формируемых белых формирований стали два батальона британских войск усиленных матросами крейсера «Суффолк» под командованием члена британского парламента полковника Джона Уорда. Только из английских источников белогвардейцы получили на тот момент свыше ста тысяч винтовок и около двадцати пулеметов. Основанные под руководством британских офицеров военные школы во Владивостоке выпустили к тому времени 3000 офицеров. На Юге Деникину, заменившему погибшего лидера Белого движения Лавра Корнилова была оказана не менее грандиозная помощь. Помощь значительно активизировалась после принятия британским кабинетом 14 ноября 1918 года Решения о всеобъемлеющей помощи Белому движению заключавшимся: в признании Омского правительства белогвардейцев, помощи Деникину оружием и снаряжением, отправке дополнительных офицерских кадров и офицеров Сибирской армии белых. На громадных территориях бывшей царской России от Восточной Европы до Тихого океана, на Юге, в Закавказье и Закаспии, в Арктике и на русском Севере создавалась цепь антибольшевистских правительств немедленно начавших активную борьбу с Советской властью.

    1919 год стал годом самого яростного натиска на Советскую Россию со стороны белогвардейских армий снаряженных и проинструктированных иностранными державами. Прежде всего, Великобританией, Францией и при активном участии их союзников США и Японии. Заручившись политической и материальной поддержкой мировых держав на проходящей в те дни Версальской мирной конференции армии Кочака и Деникина на Востоке и Юге, а так же Юденича на Северо-Западе начали отчаянное наступление вглубь Советской России. Но уже в мае 1919 армии Колчака потерпели поражение под Уфой, а в июне побежал и северный фланг колчаковских армий. Поспешное бегство колчаковцев в направлении Перми продолжалось все лето 1919 года. В начале сентября превосходившие красных по численности армии Колчака были в очередной раз разгромлены. 14 ноября пал Омск, а 17 сентября правительство Колчака перебралось в Иркутск. 14 января 1920 самозванный Верховный правитель России адмирал Колчак был передан белочехами социал-демократическому правительству в Иркутске. В свою очередь объявившем 21 января о переходе на сторону большевиков. А 7 февраля того же года Колчак был расстрелян.

    На Юге, в течении всего 1919 года, вплоть до поздней осени, дивизии, корпуса и армии Деникина достигли крупных успехов. Как писал в те дни Черчилль, называвший деникинские банды «моя армия» в обзоре событий британскому кабинету от 22 сентября 1919 года — «Армии генерала Деникина господствуют на территории, на которой живет не менее тридцати миллионов русских и которые включают третий, четвертый и пятый по значению города России». На Деникина пролился буквально золотой дождь, Черчилль писал «Большие суммы денег и значительные военные силы были использованы союзниками против большевиков. Англия заплатила по номиналу около 100 млн., Франция от 30 до 40 млн. фунтов стерлингов». Напомню, что это были еще ТЕ британские фунты стерлингов, в разы превосходящие по номинальной стоимости сегодняшние.

    Однако и на Юге, и на Северо-Западе наступавшие войска белогвардейцев были наголову разгромлены. Не дойдя до Москвы, каких-то двести километров, под Тулой деникинские войска были остановлены и потерпели жесточайшее поражение. В течении ноября деникинские армии безудержно таяли и покатились туда, откуда пришли – на Юг — «исчезли как пантомима в цирке» (У.Черчилль). Вся зима наступившего 1920 года, начало весны, и весь март отмечен поспешным бегством «христолюбивого воинства» белых генералов. Но особенно позорной стала последняя страница деникинской авантюры случившаяся 27 марта 1920 года в южном порту Новороссийск, куда остатки разгромленных белогвардейцев были выдавлены победоносно наступающей Рабоче Крестьянской Красной Армией.

    * * *


    Сатирическая песенка белоказаков:

    Погрузили всех сестёр,
    Дали место санитарам,
    Офицеров, казаков
    Побросали комиссарам.


    Находящийся в опале у Деникина, пребывающий в то время в Константинополе будущий глава РОВС генерал барон Петр Врангель записал в своем дневнике: «11 марта Добровольческий корпус, две донских и кубанская дивизия, под напором противника сплошной массой двинулись к Новороссийску. Катастрофа стала неизбежной».

    К середине марта 1920 в Новороссийске собрались теснимые со всех сторон наступающими частями Красной Армии многие толпы деморализованных месяцами отступления и разгрома бывших казаков, солдат и офицеров разлагающейся армии А.И.Деникина. Из-за ужасающей скученности и антисанитарии свирепствовал тиф, в пригородах и окрестностях города хозяйничали банды «зеленых». Постоянно в городе и его окрестностях возникали перестрелки. В Новороссийске царила анархия. Объявленная 20 марта Деникиным эвакуация фактически сорвалась из-за неразберихи и отстствия достаточного транспорта. Вскоре Деникину отказались подчиняться казаки.

    Еще, немного ранее значительная часть кубанских казаков перешла на сторону красных. Последними в город вошли казачьи части отступающей Донской армии из последних сил сдерживающие напирающих красных. Их вообще отказались эвакуировать. Донцам было предложено своим ходом, вдоль побережья двигаться на Туапсе. Помните этот момент из фильма С.А. Герасимова «Тихий дон»? Наступал хаос. Многие офицеры не в силах попасть на отходящие корабли тут же, на пристани кончали жизнь самоубийством, везде бродили табуны брошенных лошадей, повсюду виднелись оставленные артиллерийские орудия и даже новенькие английские танки MK Y, жарко горели склады с амуницией и военным снаряжением. «Грузятся офицеры и добровольцы. Час ночи. Почти безмолвно шевелится чёрная стена людей, стоящих в затылок. У мола тысячи брошенных коней. От палубы до трюма всё забито людьми, стоят плечом к плечу, и так до Крыма. В Новороссийске орудий не грузили, всё было брошено. Оставшиеся люди сбились на молу у цементных заводов и молили взять их, протягивая в темноте руки…» — напишет позднее белогвардейский недобиток пошедший на службу гитлеровцам и сдохший в Западной Германии в 1957 году белый генерал Антон Туркул. 27 марта всё было кончено и в город вошли регулярные части Красной армии.

    Еще 14 марта 1920 года, на борту миноносца «Капитан Сакен» Деникин оставил Новороссийск. Вскоре, уже находясь в Крыму он сложил с себя полномочия и исполняя волю Военного совета под председательством генерала от кавалерии Абрама Драгомирова передал командование Вооруженными силами Юга России барону Петру Врангелю. Начался заключительный акт трагедии Гражданской войны в России – агония и бесславный конец белогвардейщины.

    Батыр Мухамедов
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 марта 2020, 07:33
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020