В интересах фабрикантов оружия… («Правда» от 27 октября 1938 года)
Память История и события

    (По телеграфу от собственного корреспондента «Правды»)

    ЛОНДОН. 26 октября. Руководители английского правительства уделяют много внимания обсуждению проектов «добровольной национальной повинности», «координирования военной промышленности» и «трудовой повинности» рабочих из ряда военных заводов.

    По всей вероятности, правительство в первую очередь организует «добровольную» регистрацию населения. Все граждане должны будут заполнить анкеты, указав, что они могли бы делать в случае «чрезвычайных событий» и какую специальную подготовку они готовы пока-что пройти. Правительство Чемберлена явно рассчитывает сотрудничать с предпринимателями в составлении своего рода «черных списков» людей, отказавшихся от «добровольной национальной повинности». На биржах труда попавшим в «черные списки» будут отказывать в предоставлении работы и в пособии по безработице. Аналогичная система, так называемая «система Дерби», применялась в Англии в 1915 году перед введением всеобщей воинской повинности.

    Хотя тред-юнионы пока еще не высказались но поводу этих правительственных проектов, можно предполагать, что они заявят против них энергичный протест. В частности, такой протест ожидается со стороны Объединенного союза машиностроителей. Последний еще несколько месяцев назад заявил, что не будет сотрудничать с правительством, нарушающим права профсоюзов в интересах фабрикантов оружия; союз машиностроителей требует установления контроля над прибылями предпринимателей, а также гарантий, что изготовляемое на английских военных заводах оружие не будет отправляться фашистским агрессорам.

    49 лейбористских деятелей, в том числе ряд членов парламента, опубликовали манифест, протестующий против проекта «добровольной национальной повинности». В манифесте отмечается, что осуществление этого проекта явится подготовкой к введению всеобщей воинской повинности.

    С другой стороны, своеобразным ответом на проекты правительства явилось дальнейшее повышение курсов акций военных предприятий на лондонской бирже. Курсы акций этих предприятий поднялись в связи с заявлением «экспертов» о том, что хотя правительство будет вынуждено при введении «трудовой повинности» установить видимость контроля в военной промышленности, тем не менее нет основания опасаться, что этот «контроль» серьезно отразится на прибылях фабрикантов оружия.

    Для того, чтобы еще больше раздуть спекулятивные настроения в кругах промышленников, сегодня опубликованы отчеты о доходах военных фирм. Оказывается, что за последние три месяца прибыли военных фирм колебались между 42 процентами (одна авиастроительная фирма) и 17 процентами. (По мнению фабрикантов оружия, 17 процентов — это слишком маленькая прибыль). В общем средняя прибыль предприятий, работающих на нужды войны, составляет 28 процентов.

    Эти данные пришлось опубликовать отчасти потому, что, по наивному признанию «Файнэншэль таймс», на бирже «воцарилось беспокойство»: там распространились слухи о предстоящем якобы «правительственном вмешательстве» в военную промышленность. Почтенный орган биржи спешит заверить своих читателей, что в этом отношении им нечего бояться со стороны правительства Чемберлена.

    Фрэнк ПИТКЭРН.

    По материалам: Газета «Правда» 27 октября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 марта 2020, 10:18
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020