Как глупость, жадность и расизм привели к первой эпидемии чумы в США
Память История и события

    6 марта — годовщина двух событий, которые на фоне вспышки коронавируса смотрятся как злая ирония. Ровно 210 лет назад, в 1810 году, Иллинойс стал первым американским штатом, который ввел обязательную вакцинацию. А 120 лет назад, в 1900-м, в Сан-Франциско началась первая американская эпидемия бубонной чумы. С первым событием все и так ясно: за два века мракобесы так и не привыкли к прививкам, а вот про второе стоит рассказать отдельно. История там напоминает триллер и едва не закончилась катастрофой.

    В истории человечества было 3 пандемии бубонной чумы.

    Первая случилась в V-VIII веках — так называемая «Юстинианова чума», которая вполовину сократила население Византии. Вторая — та самая «Черная смерть», которая опустошила средневековую Европу. Третья глобальная эпидемия началась относительно недавно, примерно в 1885 году, в китайской провинции Юньнань. Глобализация, пароходы и миграции тогда позволили чуме в считанные годы распространиться на все обжитые материки. Всего через несколько лет после вспышки в Китае она уже бушевала в Индии и на Гавайях (тогда они еще не принадлежали США). А в 1900-м добралась и до Америки.

    Первые зараженные чумой достигли штатов за 9 месяцев до вспышки. Это были двое японцев, которые зайцами пробрались на пароход «Ниппон Гарри», шедший из Гонконга, и спрыгнули за борт, надеясь доплыть до берега. Спустя несколько дней их тела со следами болезни выловили недалеко от острова Ангел, в бухте Сан-Франциско. Однако эти двое не стали причиной эпидемии. Американские медики знали, что происходит в Китае, и держали всех приплывших из Азии на строгом карантине. Чего они еще не знали, так это того, что чума распространяется благодаря блохам и крысам, которые приплывают на пароходах.


    6 марта 1900, в год Крысы, нашелся первый чумной в самом Сан-Франциско. Им оказался 41-летний хозяин деревообрабатывающей мастерской по имени Винь Чу Кинь, уроженец Китая, на тот момент уже 16 лет проживавший в Сан-Франциско. Он был холостяком и жил в полуподвальном помещении у района Красных фонарей. Так что все время, пока он мучился от чумы, местные доктора, решившие, что у него просто гонорея, лечили его, мягко говоря, неверно. Доставленный в полицейский участок подозрительный труп попался на глаза казенному хирургу, и тот провел вскрытие, которое окончательно убедило его в том, что перед ним жертва чумы.

    Городские медики забили тревогу. Ответственный за здоровье жителей Сан-Франциско доктор Джозеф Киньон провел огромную работу по изоляции очагов инфекции. Он убедил городские власти объявить карантин в Чайнатауне и даже упрашивал их потратить часть бюджета на передовые вакцины от чумы, которые изобрел российский доктор Вольдемар Хавкин. Вакцины уже в 1897 году существовали в виде прототипа и успели спасти Бомбей от катастрофы. Но власти Сан-Франциско посчитали их непроверенным средством и бесполезной тратой денег.

    Джозеф Киньон

    А вскоре в газетах и в медицинских кругах начали травить и самого Киньона. Дело в том, что в 1900-м году 16% всего населения города и 90% рабочей силы, строившей Трансконтинентальную железную дорогу, были китайцами. Карантин Чайнатауна, в котором тогда жило 250 тысяч человек, обернулся бы грандиозными убытками для промышленников и воротил бизнеса.

    Была организована компания по античумной агитации, и Джозефа Киньона обвинили в распространении ложных слухов в корыстных целях. Губернатор Калифорнии Генри Гейдж лично выступил с сообщением о том, что в его штате чумы никогда не было и не будет. Античумная бравада дошла до того, что Сан-Франциско фактически разогнал штат медиков — якобы на этих паникеров только зря тратятся бюджетные деньги.

    Звучит это все безумно, но в то время бытовал абсурднейший расистский стереотип, согласно которому белые, как более сильные и духовно развитые люди, не болеют постыдными болячками азиатов — вроде чумы. Как видите, памятью о «Черной смерти», унесшей 25 миллионов человек в средневековье, «духовно развитые люди» себя не обременяли.

    Спустя год в Чайнатауне от бубонной чумы умерло уже около сотни человек. Практически никаких мер по этому поводу не предпринималось — ведь губернатор издал указ, согласно которому чумы в Калифорнии не бывает. К счастью, медики Сан-Франциско не сидели без дела и пытались достучаться до самых высоких инстанций. В итоге они дошли до самого президента Мак-Кинли, и только с его подачи начали применяться меры по борьбе с эпидемией. На место оклеветанного и едва не доведенного до самоубийства Джозефа Киньона в Сан-Франциско отправили энергичного военного доктора Руперта Блю, силами которого и удалось побороть чуму.

    Руперт Блю

    Блю взялся за дело с армейским запалом. Чайнатаун снова закрыли на карантин. Подозрительные лавки, трактиры, бордели и прочие подозрительные места скопления людей, где могли быть и крысы, закрыли. Земляные полы зданий заливали бетоном, а бетонные и каменные обрабатывали щелоком. В районе началась охота на крыс. Грызунов исследовали, отслеживая распространение чумы по районам. Кварталы, захваченные чумными крысами, дополнительно оцепляли, создавая своеобразный карантин в карантине.

    Благодаря всем этим мерам вспышку бубонной чумы удалось локализовать, а вскоре она и вовсе сошла на нет. Однако город был объявлен свободным от болезни лишь в 1908 году. Впрочем, случаи заражения отмечаются в США до сих пор — крысы, приплывшие на пароходах из Китая, заразили автохтонных сусликов. Даже в 2016 и 2017 годах в Нью-Мексико имели место случаи заражения: были инфицированы несколько человек, один из них даже скончался. Так что окончательно чума, начавшаяся с Винь Чу Киня, так и не побеждена.

    Вивисекторы из Сан-Франциско изучают крыс на предмет заражения. 1900-е

    История эпидемии в Сан-Франциско — прекрасный пример того, как жадность коррупционеров, некомпетентность политиков, продажные СМИ и бытовой расизм могут способствовать пандемии. И к сожалению, за 120 лет ничего не изменилось.

    Владимир Бровин
    По материалам: disgustingmen.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 10 марта 2020, 08:09
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020