Николас Сенн — врач и вдуватель водорода
Память История и события

    Допустим, вы получили пулю в живот. Вы идёте к врачу. Он стягивает с вас штаны и начинает закачивать водород в вашу задницу. А потом он поджигает вас. Звучит знакомо? Нет? Тогда вы обратились не к тому врачу.

    Позвольте представить вам доктора Николаса Сенна, американского хирурга и основателя Ассоциации военных хирургов Соединённых Штатов. Он был президентом Американской медицинской ассоциации в 1897-1898 годах и главным хирургом Шестого армейского корпуса во время Испано-американской войны в 1898 году.

    Во время войны Сенн часто сталкивался с огнестрельными ранениями в живот у своих пациентов. Не имея надлежащих диагностических инструментов (рентгеновские лучи только начинали использоваться в медицине), Сенн и его команда врачей не могли определить, была ли проникающая рана «простой» или осложнена повреждением желудочно-кишечного тракта. Повреждения кишечника не сопровождалось какими-либо надёжными симптомами, на основании которых хирурги могли бы поставить положительный диагноз, а висцеральные раны не были видны при обычном физическом осмотре.

    Сенну пришла в голову идея, что рану в кишечнике можно обнаружить точно так же, как специалист находит утечку в газовой трубе. Он предложил надувать кишечник безвредным газом, вводимым в прямую кишку. Газ, предположительно, должен был попадать из кишечника в брюшную полость, а оттуда выходить через наружную рану, где его присутствие можно было бы доказать с помощью какого-нибудь безошибочного теста. Сенн порекомендовал использовать водород, потому что он лишён токсических свойств, не вызывает раздражения при контакте с живыми тканями и быстро поглощается ими. Кроме того, водород можно было легко обнаружить, поднеся к нему спичку. Поджигание живота раненого солдата, по мнению Сенна, было эффективным способом стерилизации раны.


    Николас Сенн сначала провёл несколько экспериментов на собаках. В этих экспериментах животных привязывали к операционным столам, подвергали анестезии, а затем стреляли в живот с близкого расстояния из револьвера 32 калибра. Сразу после этого в прямую кишку животного вводили шланг, соединённый с наполненным водородом резиновым баллоном, и газ медленно закачивался в кишечник. Когда к ране подносили открытое пламя, выходящий газ вспыхивал ровным голубым пламенем, указывающим на то, что пуля пробила кишечник.

    Сенн провёл эксперименты на нескольких своих пациентах, чтобы определить вредные последствия (если таковые имели место быть) введения газа в желудочно-кишечный тракт. Затем он решил проверить действие водорода на себе, чтобы понять ощущения. Он описывает свой опыт следующим образом:

    «Под давлением 0,4 килограмма почти 6 литров газа были закачаны в прямую кишку. Газ, оказавшись в прямой кишке, вызывал просто чувство вздутия, но как только он попадал в подвздошную кишку, начинались коликообразные боли, которые усиливались во время вдувания и прекращались только после того, как весь газ выходил, что происходило только через полтора часа. Когда кишечник и желудок раздувались, ощущения были мучительными и сопровождались слабостью, которая вызывала обильное липкое потоотделение. Большая часть газа выходила из организма в результате отрыжки, после чего следовало огромное облегчение. Колики, возникавшие, когда тонкий кишечник раздувало от газа, были вызваны усиленной перистальтикой, связанной с попытками избавиться от содержимого, поскольку она всегда принимала прерывистый характер и быстро утихала после выхода газа.


    Хотя первый пациент, 27-летний чернокожий мужчина с огнестрельным ранением в живот, не выжил, сама процедура была успешной и в конечном итоге нашла применение в военной хирургии для обнаружения ранений кишечника у солдат. Методы доктора Сенна устарели только тогда, когда рентгеновские лучи стали стандартным диагностическим инструментом.

    Николас Сенн был пионером в области хирургической медицины. Он занимался экспериментальными исследованиями острого панкреатита, пластической хирургией, онкологией головы и шеи, а также лечением лейкозов с помощью рентгеновских лучей. Он всячески поддерживал проведение операции по удалению аппендицита на ранней стадии, что не было в то время общепринятой практикой. Он также подчеркнул важность оказания первой медицинской помощи, впервые введённой в армию немецким хирургом Фридрихом фон Эсмархом в 1870 году. Сенн часто цитировал немецкое изречение: «Судьба раненого зависит от того, кто наложит первую повязку».
    По материалам: yaplakal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 10 марта 2020, 07:57
    • verhov

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020