Германо-польский план раздела Литвы («Правда» от 23 октября 1938 года)
Память История и события

    БЕРЛИН, 22 октября. (ТАСС). В Берлине циркулируют слухи, что межу Германией и Польшей имеется договоренность о разделе Литвы. План раздела заключается в том, что к Германии отойдет Данцигский коридор, взамен которого Польша «получит» часть литовской территории. Очевидно, в соответствии с этим планом за последние дни германская печать начала резкую кампанию против Литвы. Сначала на сцену выступили провинциальные газеты Восточной Пруссии и Силезии. Эти газеты начали систематически помещать статьи об «угнетении немцев в Литве», об «опасной игре Литвы» и т. д. Газета «Шлезише цейтунг» в номере от 20 октября писала:

    «Проблема поведения Литвы по отношению к немцам в Клайпеде (Мемеле) и польскому нацменьшинству не раз принимала опасные формы. В данный момент события снова развиваются в невыгодном и опасном для Литвы направлении. Вина Литвы заключается в том, что она не уважает прав германских и польского нацменьшинств».

    Сейчас «литовская проблема» уже перекочевала на страницы центральной фашистской печати. Вчера «Берлинер тагеблат» поместила чрезвычайно резкую статью, направленную против Литвы. Фашистская печать в данном случае применяет тот же самый испытанный аргумент об «угнетенных немцах», который применялся ею перед захватом сначала Австрии, а потом Судетской области.

    Гитлеровские провокации в Клайпеде


    КАУНАС, 21 октября. (ТАСС). Газета «Мусу краштас» возмущается поведением гитлеровских агентов в Клайпеде (Мемеле), которые, добившись согласия литовского правительства на снятие военного положения, теперь объявляют поход против обсуждаемого законопроекта об усилении охраны государства, предназначенного заменить собой режим военного положения. «Им, видимо, важна отмена не только военного положеняя, но и всего того, что мешает им развернуть враждебную деятельность против Литвы», — пишет газета.

    Несмотря на то, что литовское правительство уже амнистировало участников июньских беспорядков (путч, организованный гитлеровцами в 1934 г. с целью отторжения Клайпеды (Мемеля) от Литвы), газета отмечает, что клайпедский сеймик тоже принимает закон об амнистии и требует от губернатора его утверждения. Отмечая далее тот факт, что клайпедские гитлеровцы включили в список своих кандидатов к выборам в сеймик бывшего руководителя антилитовского восстания Неймана и двух его помощников, которые лишены судом права быть избранными, газета подчеркивает, что «это делается, видимо, для того, чтобы, наступив на ногу, вызвать повод к драке».

    Захватнические планы Польши


    ВАРШАВА, 21 октября. (ТАСС). Заграничные корреспонденты польских газет, сообщая об откликах европейской прессы на визит Бека в Румынию, пишут о том, что Бек обсуждал с румынским королем возможность дальнейшего расширения польско-румынской границы за счет присоединения к Румынии восточной части Закарпатской Украины. По тону польской печати видно, что Польша всячески пытается привлечь к дальнейшему дележу Чехословакии и Румынию. При этом газеты указывают, что в случае присоединения восточного выступа Закарпатской Украины к Румынии, Польша и Румыния получили бы вторую соединявшую их железнодорожную магистраль (кроме имеющейся линии Снятин—Черновицы), идущую через Дэлятин, Радов, Сичет.

    Румынская печать критикует Бека


    БУХАРЕСТ, 22 октября. (ТАСС). Комментируя визит Бека в Румынию, газета «Лумеа романеаска» называет требования захвата Закарпатской Украины «абсурдными и ничем не оправдываемыми». Румыния и на этот раз заняла решительную позицию в этом вопросе, пишет газета. Она не согласна ради старой дружбы жертвовать собственными интересами.

    Чрезвычайно резко против Бека выступает видный политический деятель профессор Иорга, который пишет: «Когда нам предлагают пожать руку, разжавшуюся после нанесения удара, мы должны ответить только одним презрением. Из Варшавы, Рима или Белграда нам советуют заключить союз с теми, кто нам желал всегда только плохого. Но мы не так наивны».

    Венгрия настаивает на своих требованиях


    ПРАГА, 22 октября. (ТАСС). Как сообщают вечерние газеты, новые предложения чехословацкого правительства были вчера переданы Венгрии находящимся в Будапеште премьер-министром Закарпатской Украины Броды. Венгерский премьер-министр Имреди немедленно после получения чехословацких предложений встретился с венгерским правителем (регентом) Хорти и польским посланником. Венгерское правительство, очевидно, будет настаивать на удовлетворении своих притязаний, в частности на создании общей польско-венгерской границы.

    По материалам: Газета «Правда» 23 октября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 03 марта 2020, 09:23
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020