Эпидемия холеры в Российской империи
Память История и события

    Сейчас враждебное отношение к заболевшим или даже не заболевшим, а только отбывающим карантин, ещё выглядит дикой и постыдной средневековой дикостью. Но эта дикость набирает силу, и не только на Украине, которая в своём «марше в средние века» идёт впереди всего бывшего СССР, но уже и в России.

    Однако не худо вспомнить, как в России до проклятых большевиков воспринимали подобные вспышки эпидемий. Так, эпидемия холеры 1892-1893 годов охватила 77 губерний и унесла более 300 тысяч жизней. Как вспоминал известный юрист А.Ф. Кони, «тогда погибло много самоотверженных врачей и сестер милосердия». Как же и отчего они погибали? Их попросту убивали. За что?

    Об этом писали Вересаев, Петров-Водкин. Любопытные страницы на этот счёт можно найти и в мемуарах лидера эсеров Виктора Чернова (1873—1952):

    «В это время в деревнях свирепствовали частью голодный тиф, частью надвигающаяся с юга холера. В связи с непонятными для тёмного простонародья санитарными мерами ходили слухи о том, что баре, чтобы избежать неизбежной прирезки земли крестьянам, решили поубавить их число и подкупили докторов «травить народ». Везде шёл смутный говор, что «чёрному народу большое утеснение идёт»…

    Саратов вслед за Астраханью и Царициным стал ареной холерных беспорядков. Городская чернь, долго и глухо волновавшаяся, пришла в крайнее возбуждение. Взрыв был, как и следовало ожидать, совершенно стихийный и бессмысленный. Началось со случайного убийства какого-то подростка, принятого за фельдшера. Затем убили одного врача. Били и полицию. Застигнутое врасплох высшее начальство растерялось. Но возбуждение, и возбуждение небывалое, царило и среди интеллигенции. Когда в воздухе запахло бунтом, горячие головы неудержимо потянулись на улицу, к низам, в народные массы…

    Когда начались погромные действия толпы, все «старшие» растерялись, а молодёжь бросилась на улицу. Она считала, что её священный долг — попытаться отвратить движение от докторов и больниц и направить его на полицейские участки. Бездействие — преступно; остающийся в стороне — моральный соучастник и попуститель вырождения «народного» движения в дикие погромные эксцессы. Так рассуждала молодёжь. Бросить лозунг «бей полицию» можно было и не без успеха.

    И действительно, толпа разгромила полицейский участок на Митрофановской площади, разгромила квартиру полицмейстера. Но это нападение на полицию было случайным, эпизодическим; полицию били, ибо она заступалась за врачей и преграждала дорогу к погромам — и только. Влияние интеллигенции было не при чём. В одном месте, где Е.Д. Кускова с подругой начала было уговаривать бить не докторов, а полицию, они тотчас навлекли на себя подозрение недоверчивой толпы. Им в ответ кто-то закричал: «Ага! Знаем, кто вы! сами вы — фельдшерицы проклятые! Держи их, бей их, ребята!» За ними уже гнались, и дело могло кончиться для них очень и очень плохо. К концу дня едва ли не всем пытавшимся «присоединиться к народному движению с целью его направления» стали на опыте ясны вся фальшивость и бессмысленность их положения. Они нигде не могли «овладеть» движением, везде у него были свои «герои» и вожаки, с преобладанием мускульных и стихийно-волевых ресурсов над интеллектуальными; злосчастные кандидаты в руководители либо оказывались пассивными зрителями, либо щепками, подхваченными стихией, и бессильно барахтавшимися в общем потоке. Усталые, запылённые, грязные, мокрые — при разгоне толпы их поливали из пожарной кишки — порою помятые, ошеломлённые и разбитые, они были вполне подготовлены, чтобы получить жестокий нагоняй от «старших»… Самоотверженная и наивная молодёжь получила впервые от жизни предметный — и весьма жестокий — урок — не смешивать «народа», к которому она рвалась душой, с распылённой беспорядочной толпой, в которой на первое место выдвигались подонки и отребье городского населения».

    И. Владимиров. Происшествие в холерном бараке

    То есть тогдашние левые постепенно учились не смешивать «народ» и майдан реакционные погромы.

    Сравним тогдашние события с нынешними, в Новых Санжарах. Из новостей: «В результате стычек пострадали девять сотрудников правоохранительных органов, пять из которых получили повреждения средней тяжести. Одному правоохранителю зашивали рану на голове. Карету скорой помощи разбили, санитарам нанесли телесные повреждения. Из местных жителей за медицинской помощью обратился только один человек».

    Тогдашнего размаха ещё нет, но лиха беда начало: избитые санитары, разбитая карета скорой помощи — это движение в том самом направлении. Верной дорогой идёте, господа! Такова была Россия (а также и Украина), «Которую-Мы-Потеряли» в 1917 году. Это и есть то, что взялись возвращать 30 лет назад. Вот и возвращаем помаленьку, какие вопросы?

    © Александр Майсурян
    По материалам: maysuryan.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 25 февраля 2020, 08:44
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020