То что у США не получилось 70 лет назад, с успехом реализуются сегодня
Память История и события

    В последнюю неделю февраля 1950 года едва не началась война США и их союзников с советским блоком. Повод – резкое обострение отношений из-за провала подготовленного Соединенными Штатами переворота в Болгарии.

    В стране была вскрыта и ликвидирована американская шпионская сеть и служившая у нее в подручных югославская агентура. Войну предотвратили не только действия СССР в защиту Болгарии, но и «отрезвляющая» позиция союзников США – Греции и титовской Югославии.

    10 декабря 1949 года посол США в Болгарии Дональд Хит наряду с режимом Тито были официально названы Софией соучастниками плана антисоветского переворота в стране. Обвинение прозвучало в ходе судебного процесса над вице-премьером Болгарии и секретарем ЦК болгарской компартии (в 1946–1948 годах) Трайчо Костовым и его разветвленной, насчитывавшей свыше 150 человек группой, в лексике того времени – бандой. С 1948 года они активно выступали в поддержку антисоветской политики Иосипа Броз Тито и его проекта Балканской конфедерации. Костова приговорили к высшей мере и расстреляли 16 декабря 1949-го.

    Предъявленные судом доказательства Вашингтон и Белград не опровергли. Дональд Хит был объявлен персоной нон грата 19 января 1950 года. Дипотношения с Белградом София разорвала еще в 1949-м.

    Поскольку «внутренний» переворот в Болгарии не удался, ставку сделали на вторжение с участием эмигрантов, бывших коллаборационистов, коих планировали внедрять из Югославии и Греции в Софию, Пловдив, порты Бургас и Сталин (так с 1949 по 1956 год называлась Варна).

    К концу февраля в Эгейское море прибыли дополнительные соединения Средиземноморского 6-го флота США. Участились инциденты на болгаро-греческой границе, провоцируемые Афинами. Усилилась напряженность и на болгаро-югославской границе: титовский режим тоже поддерживал подельников Костова, оказывал им разведывательную и финансовую помощь.

    24 февраля в греческом Александруполисе, вблизи границы с Болгарией, эмиссары Пентагона заявили о готовности плана «Утро в горах» (Morning in the mountains) – военного вторжения Греции и США после спровоцированного инцидента на границе. А Белграду предлагалось довести до точки кипения ситуацию на западных рубежах НРБ, чтобы болгарские власти не ослабляли войсковую группировку вокруг Софии, расположенной лишь в 40–55 километрах от территории Югославии.

    Инцидент на границе с Грецией и вторжение запланировали на 27 февраля. Расчет делался еще и на то, что СССР ввиду возросшей напряженности на Дальнем Востоке и в Центральной Европе не успеет защитить союзника.

    Тем временем в порты страны в последней декаде февраля прибыли с визитом суда Дунайской военной флотилии, а на конец февраля – начало марта были намечены совместные маневры ВМФ СССР и Болгарии. Вдобавок была усилена советская группировка в албанской Влере. А болгарская контрразведка к концу февраля обезвредила экс-нацистскую и протитовскую агентуру в столице и ряде других районов страны.

    В последний момент «отрезвились» в Афинах, опасаясь не только возобновления коммунистического партизанского движения, но и того, что с помощью советских войск будет быстро отвоевана экс-болгарская Фракия с ее эгейским побережьем, возвращенные Греции в 1946 году. Решили не ввязываться в проект и власти Югославии, рассудив, что «возмездие» от СССР и его союзников свершится обязательно.

    Войны не случилось. Но ситуация развернулась против греческих коммунистов и их сторонников. С февраля 1950 года болгарская граница была наглухо закрыта. И греки уже не могли ее перейти, скрываясь от террора властей. Национальное сопротивление британской оккупации и прозападной монархии, напомним, было разгромлено в 1949-м с помощью Вашингтона и Лондона.

    Трайчо Костова реабилитировали в 1958 году, а в 1963-м на пике антисталинской истерии в СССР и почти по всей Восточной Европе удостоили звания Народного героя Болгарии.

    А планы США 70-летней давности с успехом реализуются сегодня. Болгария с 2004 года в НАТО, а к 2024-му в Варне (бывшем Сталине) будет основная военно-морская база НАТО в западной акватории Черного моря.

    Игорь Леонов
    По материалам: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 25 февраля 2020, 08:03
    • yarik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021