Фашизация Чехословакии по берлинской указке («Правда» от 22 октября 1938 года)
Память История и события

    ЗАПРЕЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАРТИИ В ЧЕХИИ И МОРАВИИ

    ПРАГА, 21 октября. (ТАСС). По указки из Берлина чехословацкое правительство фактически проводит фашизацию страны. Опубликовано официальное распоряжение о запрещении деятельности коммунистической партии на территории Чехии и Моравии. Закрыты коммунистические газеты и журналы. Имущество комитетов коммунистической партии и редакций газет конфискуется.

    Таким образом, деятельность коммунистической партии запрещена на всей территории Чехословацкой республики, за исключением Закарпатской Украины.

    Из полуофициальных источников сообщают, что коммунистические депутаты парламента будут лишены своих мандатов.

    Реакционная печать встретила эти мероприятия правительства с нескрываемым восторгом. Социал-демократическая печать и печать чешских социалистов обходят молчанием постановление, вынесенное правительством в угоду Берлину и внутренней реакции.

    ПРАГА, 21 октября. (ТАСС). По постановлению чехословацкого правительства празднование XX годовщины существования Чехословацкой республики отменено. День XX годовщины (28 октября) объявлен рабочим днем.

    ПРАГА, 21 октября. (ТАСС). Сегодня в Берлине начались переговоры между чехословацкими министрами Кальфусом, Карваш, Файерабендом и Вавречка и германским правительством. Переговоры ведутся по вопросам экономических отношений между обеими странами (железнодорожное сообщение, вопрос о таможенной унии, об имуществе, оставленном чехословацкими властями в оккупированных районах, и т. д.).

    «Падение престижа Англии и Франции»


    ЛОНДОН, 21 октября. (ТАСС). В некоторых английских буржуазных кругах уже появляются признаки трезвого понимания новой международной обстановки, сложившейся и результате мюнхенского соглашения. Ежемесячный бюллетень частной банковской фирмы Бенсон, связанной с крупнейшими английскими банками, страховыми обществами, колониальными и другими предприятиями, пишет:

    «В результате мюнхенского соглашения наблюдается серьезное падение политического престижа Англии и Франции… В Европе создалось положение, повлекшее за собой серьезный сдвиг политической и военной мощи — от Англии и Франции к Германии и Италии. Такое изменение соотношения сил вызовет глубокие экономические последствия».

    Бюллетень указывает на беспримерную утечку иностранных капиталов из Лондона в период «чехословацкого кризиса» и после него. За последние 4 месяца из Лондона в Нью-Йорк было вывезено золота на сумму в 150 миллионов фунтов стерлингов.

    По материалам: Газета «Правда» 22 октября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 17 февраля 2020, 10:53
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020