Положение в Чехословакии («Правда» от 21 октября 1938 года)
Память История и события

    ОТСРОЧКА ПРЕЗИДЕНТСКИХ
    ВЫБОРОВ

    ПРАГА, 20 октября. (ТАСС). Опубликовано официальное сообщение об отсрочке на неопределенный срок президентских выборов в Чехословакии. Очевидно, коалиционные партии не успели еще придти к соглашению о кандидатуре на пост президента. Кроме того, правительство, видимо, предполагает до назначения выборов запретить компартию и лишить коммунистических депутатов их парламентских мандатов, чтобы обеспечить тем самым полное «единство» на выборах. Фашистские газеты пишут об этом совершенно открыто.

    ПРОЕКТ НОВОЙ
    КОНСТИТУЦИИ

    ПРАГА, 20 октября. (ТАСС). Выделенная правительством комиссия по подготовке новой конституции, составленная из представителей коалиционных партий специалистов-экспертов, в основном закончила свою работу. Комиссия предлагает назвать Чехословакию «государством чехов, словаков и карпато-русин». В проекте комиссии содержится новое положение о выборах, определение прав и компетенции общереспубликанского парламента и автономных ландтагов, прав президента, новое положение о демократических правах граждан (речь идет, очевидно, об ограничении политических свобод) и т. п.

    БЕСЧИНСТВА ФАШИСТОВ
    В СУДЕТСКОЙ ОБЛАСТИ

    ПРАГА, 20 октября. (ТАСС). Из оккупированных Германией районов сообщают о резком ухудшении там экономического положения, о преследованиях демократического чешского и немецкого населения, о бесчинствах Гестапо и геплейновских штурмовиков.

    Все имущество чешского спортивного общества «Сокол», рабочих спортивных союзов, клубов и других организаций конфискуется. Многие чешские школы закрыты. Большинство чешских учителей арестовано или бежало на территорию Чехословакии. В домах, принадлежащих оставшимся на оккупированной территории чехам, производятся повальные обыски. Сотни лиц арестованы и направлены в концентрационные лагери. В связи с тем, что все лагери близ Рейхенберга (Либерец) и Ауссита (Усти над Лабем) уже переполнены, срочно создаются два новых лагеря. Генлейновские штурмовики продолжают громить квартиры и предприятия бежавших в Чехословакию чехов.

    ФАШИЗАЦИЯ
    ЗАКАРПАТСКОЙ УКРАИНЫ

    ПРАГА, 20 октября. (ТАСС). 19 октября состоялось заседание автономного правительства Закарпатской Украины. Выделена комиссия для переговоров со словацким автономным правительством об установлении точных границ между обеими автономными областями. Срок открытия переговоров еще не установлен.

    Правительством принято также решение об амнистии арестованных в последние месяцы членов фашистских организаций.

    По примеру Словакии, правительство Закарпатской Украины разрешило легальное существование «немецкой партии» (агентуры германского фашизма), а также продажу на территории Закарпатской Украины германских фашистских книг и газет.

    РОСПУСК МУНИЦИПАЛИТЕТА
    В КОШИЦЕ

    ПРАГА, 20 октября. (ТАСС). Вчера распущен муниципалитет Кошицы — крупного города Восточной Словакии. Правительственным комиссаром назначен член словацкой клерикальной партии Бушек. Роспуск муниципалитета мотивируется «значительным влиянием в нем коммунистов», имевших 9 мандатов.

    СУДЬБА ЭМИГРАНТОВ-
    АНТИФАШИСТОВ

    ПРАГА, 20 октября. (ТАСС). Здесь получено сообщение, что беженцам из Судетской области и политическим эмигрантам, прожигающим в Чехословакии, предоставляется 500 виз для въезда в Англию, Францию и скандинавские страны. Левая демократическая печать расценивает это как издевательство, ибо на территории Чехословакии находятся сейчас десятки тысяч немецких демократов из Судетской области и свыше 10 тысяч политических эмигрантов из Германии и Австрии. Как известно, фашистская Германия требует их выдачи.

    У многих германских эмигрантов прошлой ночью пражской полицией были произведены обыски. Арестовано несколько десятков человек. Полицейское управление Праги заявило, что в ближайшие 6 месяцев оно «окончательно очистит город от эмигрантов».

    По материалам: Газета «Правда» 21 октября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 11 февраля 2020, 09:46
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020