Почему русские мужики к 1917 году не любили царскую власть
Память История и события

    Осенью 1873 года, когда голод на левом берегу Волги бушевал уже год, Самарская Губернская управа пошла на гуманный акт: приостановила взимание недоимок с крестьян и поручила сводной комиссии из земства и губернских властей представить к списанию недоимки «ненадежные к взысканию».

    Вышло эпично, по-самарски!

    Чтобы было понятно, на тот момент чуть больше 2 миллионов крестьян Самарской губернии имели недоимки на общую сумму 2.5 миллиона рублей.

    Комиссия славно потрудилась и к июню 1874 года представила список несостоятельных должников из… целых трех человек! И предложила списать долга аж на… 450 рублей. Из 2.5 миллионов! Это шедевр!

    Вот список счастливцев:

    1. Агров Лукьян Александров, крестьянин Бузулукского уезда, Ефимовской волости. 12 августа 1872 года помещен в отделение умалишенных при Земской больнице, где и пребывает. Имущество: изба на слом стоимостью 5 рублей, жена и малолетняя дочь. Сумма долга: 140,40 рублей — неуплаченные подати и плата за лечение.

    2. Потапов Матвей, отставной рядовой. Причина отставки — на службе лишился руки. Приписан к обществу с. Екатериновки Самарского уезда, каковое признано раззореным неурожаем до крайности. Полицейским дознанием признан к уплате недоимок несостоятельным. Сумма долга: 60 рублей. Имущества нет, холост.

    3. Пусторников Филип Дмитриев, из бывших дворовых людей, ни к какому обществу не причислен, имущества и родственников не имеет. Так как постоянно болен, должен аптекам и Земской больнице 125,20 рублей. Губернатор милостивейше этот долг за него уплатил.
    Ах да, сбор недоимок все-таки приостановили до 1875 года, правда проценты на них продолжали капать, и к 1875 году крестьяне стали должны уже не 2.5 миллиона, а 5.

    Постановления Десятого очередного Самарского Губернского Земского Собрания 1874 года, стр. 431.

    * * *


    Во время голода 1891-92 годов цензура не пропускала в популярные СМИ подробные статистические статьи по пораженным голодом губерниям, а в некоторых областях власти совсем запретили печатать статсборники до особого повеления (Самарское земство. 1864-1914. Юбилейный доклад-очерк, заслушенный в 49 очередном губернском земском собрании. Самара, 1914, с. 140).

    В Самарской губернии земская статистика была на довольно высоком уровне, но с 1888 года не имела выхлопа в виде публикаций.

    А очень хотелось. К тому же, статистическим бюро губернского земства заведовал бывший народник Красноперов. Он и придумал писать статьи в разные узкопрофильные журналы, чтоб не пропадало.

    В ноябрьском номере «Юридического вестника» за 1891 год вышла статья Красноперова «Формы крестьянского кредита в Самарской губернии». Там было о формах и суммах кредитов, их возврате и задолженностях. Заодно, вскользь и осторожно, давались данные по росту недоимок.

    Революционные круги ее заметили.

    Один из идеологов народнического движения и первый переводчик «Капитала» на русский язык Николай Даниельсон сразу ухватил, что статья наглядно показывает прогрессирующее массовое разорение крестьянских хозяйств и представляет кошмарную картину бедствия.

    Даниельсон очень гордился своей проницательностью.И вообще важный был. Он отправил эту статью самому Энгельсу — посмотрите, мол, какой ужас наши власти скрывают, а мы, такие крутые, вычислили правду.

    Фридрих Фридрихович знал этого Даниельсона и статью не выбросил — прочел, как только переборол старческую лень, в одну из редких минут, когда под рукой не было стакана.

    15 марта 1892 года он написал Даниельсону, что из статьи следует:

    1. С 1861 года в России идет развитие современной промышленности и, соответственно, меняются хозяйственные отношения. Смена хозяйственных отношений ведет к слому привычного уклада.

    2. Многие крестьяне бросают деревни и идут в города, увеличивая пролетарскую прослойку. В России пролетариат отстал, дремуч и не рвет окончательно с деревней, видя в производстве хлеба единственный путь к обогащению.

    3. Масса же оставшихся крестьян не может приспособиться к новым отношениям и отказаться от хозяйства тоже не может. Поэтому она разоряется и идет в кабалу к деревенским капиталистам.

    4. «Неурожай, по-моему, только сделал очевидным то, что в скрытом виде существовало уже раньше. Но ужасающе ускорил соверщающийся процесс».

    5. Массовое разорение приведет к тому, что из деревни побегут даже те, кто не особо хочет, так как излишние рты, неспособные платить по долгам, новым деревенским капиталистам тоже не нужны. В города хлынет волна низкоквалифицированных и неграмотных рабочих. Рост промышленности в России не остановить. Но, в виду дешивизны рабочих рук, основная масса пролетариата будет дремучей, дикой и непрофессиональной.

    6. С ростом капиталистических противоречий, не имея высокой квалификации и тыла в деревне, русский пролетариат будет испытывать огромные лишения и притеснения.

    7. Русским пролетариатом никто сознательно не руководит, никто его не обучает, сознание рабочих не развивается.

    8. Будет колоссальный революционный взрыв, но из-за слабой организации и отсутствия классового сознания взрыв приведет только к бессмысленным жертвам.

    9. Надо немедленно приступать к работе с пролетариатом, крепить партийную работу, показать рабочим правильный путь. Но пока вы-дураки занимаетесь склоками и обидами — поезд уходит.
    Это все старик Фридрих вывел из одной статьи (ну разве еще в 1870-е они с Марксом рассчитывали доходность русских черноземных крестьянских хозяйств, плюс он читал работу Д.И. Менделеева «Толковый тариф или исследование о развитии промышленности России в связи с ее общим таможенным тарифом 1891 года»).

    Хрустального шара у него не было и о 1905 годе он ничего не знал. Статсборников 1914 года с картинами скачкообразного роста промышленности и рабочего класса в России у него тоже не было.
    По материалам: marss2.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 10 февраля 2020, 07:35
    • verhoven

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020